Профессия без границ: в Алматы развивают инклюзивное образование

  • Автор Vecher.kz /
  • 17:49, 04 сентября 2025
Профессия без границ: в Алматы развивают инклюзивное образование Пресс-служба акима Алматы

Колледжи активно сотрудничают с неправительственными организациями – социальными партнерами, сообщает Vecher.kz.

Алматы уверенно движется к созданию доступной и равноправной образовательной среды. Особое внимание уделяется инклюзивному образованию – подходу, который открывает двери знаний и профессий для молодых людей с особыми образовательными потребностями. Ярким примером служат два колледжа города: Алматинский государственный колледж сервиса и технологий и Алматинский колледж технологий и флористики. Во время пресс-тура в эти два учебных заведения журналисты смогли убедиться в том, что студенты с особыми образовательными потребностями могут наравне со всеми получить востребованную профессию и найти работу. Пресс-тур организовала Региональная служба коммуникаций города Алматы совместно с управлением образования мегаполиса.

В этих учебных заведениях успешно реализуется принцип инклюзивности, позволяющий каждому студенту, независимо от физических, интеллектуальных, эмоциональных и других особенностей, получать качественное образование. Колледжи активно сотрудничают с неправительственными организациями – социальными партнерами, которые оказывают содействие в трудоустройстве выпускников, тем самым, обеспечивая их успешную интеграцию в общество и профессиональную среду.

Студенты с особыми образовательными потребностями развивают творческий, интеллектуальный и художественный потенциал не только ради личной самореализации, но и во благо общества. Колледжи регулярно проводят мероприятия, направленные на социализацию учащихся, в том числе участвуют в движении «Абилимпикс» с 2019 года. Помимо этого, они представляют город Алматы на региональном чемпионате профессий DeafSkills по специальностям «Швейное производство и моделирование одежды», а также «Мобильная робототехника».

«Сейчас у нас дети обучаются по модульно-компетентностному обучению, в рамках которого они изучают автоматизированные системы проектирования, конструкции, компьютерное моделирование. Мы тесно сотрудничаем с работодателями, соцпартнерами. Они являются неправительственными организациями и с удовольствием принимают наших детей на практику. Наши дети очень востребованы на рынке труда, так как они получают очень хорошее качественное образование. Наши выпускники обучаются по академической мобильности в Шанхае, проходят стажировку в Турции, недавно мы заключили договор с Венгрией. Преподаватели, в рамках реализации дорожной карты управления образования города Алматы, проходят трехнедельную стажировку в странах Европы и Азии. Государством создаются прекрасные условия для наших преподавателей. Открываются все возможности, так же, как и для студентов», – подчеркнула заместитель директора по учебно- производственной работе Алматинского государственного колледжа сервиса и технологии Гульнара Токсабаева.

Для качественного образовательного процесса в штатах колледжей содержатся квалифицированные сурдопедагоги с высшим и специальным образованием. Особое внимание уделяется обеспечению доступности обучения через перевод на язык жестов, где ключевую роль играют профессиональные переводчики со специализированной подготовкой. 

«Наши студенты очень хорошо справляются с заданиями, у них вырабатываются хорошие практические навыки. Благодаря опытному сурдопереводчику, ребята хорошо осваивают все учебные темы, которые мы проходим. У нас есть специальный преподаватель, сурдопереводчик, который помогает, переводит, и ребята таким образом меня воспринимают. Также мы объясняем на досках все схемы причесок и стрижек, рисуем, объясняем, и они также визуально всё видят и потом прописывают всё в тетрадках», – говорит мастер Алматинского государственного колледжа сервиса и технологии Ирина Захарова.

Знаковым событием станет торжественное открытие 29 октября 2025 года Ресурсного центра инклюзивного образования и центра компетенций по профессии «Портной» при Алматинском колледже технологий и флористики. Этот центр, оснащённый в 2023 году при поддержке акимата и Управления образования города Алматы, станет площадкой подготовки высококвалифицированных кадров по направлениям «швея», «портной» и «модельер-закройщик». Учебно-производственные мастерские центра укомплектованы инновационным оборудованием и профессиональным инвентарем, что позволяет реализовывать программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации в соответствии с требованиями WorldSkills.

Центр активно внедряет идеи проекта «Жас маман», а также стандарты движения WorldSkills, Abilympics и DeafSkills по компетенции «Технология моды» – «Портной». Основные задачи – повышение престижа рабочих профессий, развитие профессиональных и предпринимательских навыков у студентов, внедрение передового педагогического опыта и проведение демонстрационных экзаменов и чемпионатов профмастерства.

С 2022 года колледж технологий и флористики организует республиканский конкурс Deaf made для слабослышащих студентов, создавая пространство для обмена опытом и общения между молодежью из разных регионов страны.

Достижения говорят сами за себя: обучение в Центре прошли 235 студентов, включая учащихся с особыми образовательными потребностями. В целом, в рамках Дорожной карты по реализации Программы развития города Алматы до 2025 года и среднесрочной перспективы до 2030 года, в странах ОЭСР прошли международную стажировку 25 педагогов.

«Мы готовим специалистов по 6 направлениям. Из них по четырем специальностям мы обучаем студентов с особыми образовательными потребностями. В частности, три из этих специальностей относятся к государственному заказу. Сейчас в нашем колледже обучается 930 студентов. Из них 240 человек находятся на инклюзивном обучении. 174 из них - это лица с особыми образовательными потребностями, а 24 - студенты, обучающиеся по инклюзивной программе. В каждой группе обучается примерно по 2-3 инклюзивных студента. Они обучаются два года, получают бесплатное питание, бесплатное обучение, и при хорошей успеваемости получают государственную стипендию», – говорит директор Алматинского государственного колледжа технологий и флористики Анарбек Нурымбетов.

Развитие инклюзивного образования в этих колледжах не просто открывает двери в мир профессий для молодежи с особыми потребностями – оно формирует новую культуру равенства, уважения и профессионального роста. Именно поэтому выпускники этих двух колледжей легко находят себе работу. Например, их с удовольствием принимают в компанию "Endeavour", которая занимается пошивом школьной формы, трикотажной и корпоративной одежды.

«Здесь у нас создаются рабочие места при поддержке карьерного центра и в партнерстве с колледжами города Алматы. Мы для молодых специалистов выделяем рабочие места. Работаем по программе «Молодежная практика» и «Первое рабочее место». То есть, выпускники приходят, работают у нас, остаются на нашем производстве. Касательно инклюзивности, мы очень в этом заинтересованы. На производстве у нас работают девочки с особыми образовательными потребностями. Например, у нас трудится выпускница Алматинского государственного колледжа сервиса и технологии Адина Мурат. Она пришла по программе «Молодежная практика». Осталось у нас работать и трудится вместе с нами, растет, развивается, вносит свой вклад в общество», – говорит HR-менеджер ТОО "Endeavour" Айнур Смагулова.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:10

18:42

18:38

18:32

18:24

18:19

18:11

17:54

17:49

17:33

17:26

17:16

16:56

16:37

15:24

15:06

14:48

14:37

14:18

14:08

14:00

13:43

13:25

13:08

12:50