Рафаэль Гасанов: Каждый может обратиться в избирательный участок, если чего-то не понимает

Рафаэль Гасанов: Каждый может обратиться в избирательный участок, если чего-то не понимает Источник фото: Vecher.kz

Всего в день выборов в Алматы открыто 600 избирательных участков.


На площадке Пресс-центра по освещению выборов Президента РК по г. Алматы состоялась пресс-конференция по вопросу наблюдения за выборами с участием представителей ОФ «Общественное мнение» – владельца информационного портала Independ.kz Рафаэля Гасанова, проректора по корпоративному и социальному развитию МОК Дианы Малаевой и журналиста, блогера Максата Мамадиярова, сообщает Vecher.kz.



«Мы работаем с 6.00, покрываем 531 участок. Очень большое количество молодых ребят в этом году приняли активное участие в наблюдении за выборами», – отметил Рафаэль Гасанов.



Он сообщил, что к данному часу, по оценке наблюдателей ОФ «Общественное мнение», нарушений не зафиксировано. Если возникают вопросы, то наблюдатели сразу же сообщают в штаб организации.


Что касается явки, то, по словам Дианы Малаевой, алматинцы до обеда любят спать – это факт. Но к полудню они активизировались.



«Первая половина дня прошла. Наблюдатели хорошо подготовлены. Вопросы поступают, но в целом наблюдатели на местах могут достойно отвечать», – сообщила Диана Малаева.



Рафаэль Гасанов привел одну из самых популярных проблем, возникающих на избирательных участках. Она касается людей, которые не получили открепительные талоны по месту прописки и пришли на избирательный участок в Алматы.



«Там, конечно, разные случаи, и надо с каждым разбираться. Каждый может обратиться в избирательный участок, если чего-то не понимает, и ему там все подскажут», – сказал спикер.



Он также подчеркнул, что миграция очень высокая и людей, не прописанных, но находящихся в Алматы, очень много. Рафаэль Гасанов пообещал на вечерней пресс-конференции озвучить количество случаев, связанных с открепительными удостоверениями.



«Если говорить о портрете среднестатистического избирателя, то больше приходит людей среднего и пожилого возраста», – сказал Рафаэль Гасанов.



Диана Малаева добавила, что одними из первых голосовать приходят более взрослые люди, молодежь, семейные пары приходят после 11-12 часов.


20 ноября 2022 года в Казахстане проходят внеочередные выборы Президента страны. Избирателям предлагается проголосовать за одного из шести кандидатов:



  • Касым-Жомарт Токаев от Народной коалиции;

  • Жигули Дайрабаев от партии «Ауыл»;

  • Нурлан Ауесбаев от ОСДП;

  • Каракат Абден от РОО «Национальный альянс профессиональных социальных работников»;

  • Салтанат Турсынбекова от РОО «Қазақ аналары – дәстүрге жол»;

  • Мейрам Кажыкен от объединения профсоюзов «Аманат».


Всего в день выборов в Алматы открыто 600 избирательных участков, на 55 участках можно проголосовать вне зависимости от наличия прописки. Право голоса в городе имеют около 1,2 млн человек.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49

15:30

15:18

15:11

15:08

14:51

14:28

14:03

13:42

13:20

13:01