Рафаэль Гасанов: Основной наплыв на избирательных участках Алматы был ближе к вечеру

Рафаэль Гасанов: Основной наплыв на избирательных участках Алматы был ближе к вечеру Источник фото: пресс-центр по освещению выборов Президента РК по Алматы

Грубых нарушений выборного законодательства выявлено не было.


Алматинцы сегодня, 20 ноября, сделали свой выбор. Мегаполис голосовал на 600 избирательных участках, куда с 7.00, а где-то – и с 6.00 часов приходили желающие, чтобы отдать свой голос. Своими впечатлениями о Дне выборов поделился общественный наблюдатель, владелец информационного портала Independ.kz Рафаэль Гасанов, сообщает Vecher.kz.


По словам спикера, поток желающих начался ближе к вечеру и практически не заканчивался до закрытия участков.



«По данным Центральной избирательной комиссии утром в Алматы был самый маленький процент явки избирателей – лишь 8%, на данный момент сообщаю, что основной наплыв избирателей пошел после обеда. По официальной информации ТИК, на 18.00 часов по времени Астаны в южной столице проголосовали 27,93% избирателей. Но не думаю, что в Алматы – это исключительный случай. Такой процент здесь был практически всегда, город комфортный и красивый, поэтому многие предпочитают отдых выборам», – сообщил Гасанов.



Также он рассказал, что сегодня на 531 избирательном участке Алматы за выборами Президента Казахстана следили более 3000 местных и 43 международных наблюдателя. Они отслеживали процедуру выборного процесса. Причем местные наблюдатели будут продолжать работу на участках.



«Наблюдатели должны присутствовать при подсчете голосов и внимательно, без вмешательства в работу избирательной комиссии отслеживать этот процесс, поскольку он должен быть открытым, легитимным, доступным и без допущения манипуляций, включая и сверку запрашиваемых официальных протоколов об итогах голосования», – продолжил Гасанов.



Как отметил спикер, в целом голосование проходило без особых потрясений, разве что возникали некоторые споры на нескольких участках. 



«Вопреки закону граждане желали проголосовать без прописки и без открепительного талона, – сообщил спикер. – Однако каких-либо грубых нарушений выборного законодательства выявлено не было. Все независимые наблюдатели активно и ответственно подошли к своим обязанностям, а наблюдатели на деле смогли оценить, насколько хорошую подготовку они прошли».



В завершение Рафаэль Гасанов обратился к критикующим горожанам. Объяснив, что работа наблюдателей – это очень ответственная общественная работа.



«Мы постоянно обучаемся, получаем опыт. Мы готовы принимать рекомендации, так как готовы развиваться», – завершил речь Гасанов.



20 ноября 2022 года в Казахстане прошли внеочередные выборы Президента страны. Избирателям предлагалось проголосовать за одного из шести кандидатов:



  • Касым-Жомарт Токаев от Народной коалиции;

  • Жигули Дайрабаев от партии «Ауыл»;

  • Нурлан Ауесбаев от ОСДП;

  • Каракат Абден от РОО «Национальный альянс профессиональных социальных работников»;

  • Салтанат Турсынбекова от РОО «Қазақ аналары – дәстүрге жол»;

  • Мейрам Кажыкен от объединения профсоюзов «Аманат».


Всего в день выборов в Алматы было открыто 600 избирательных участков, на 55 участках можно было проголосовать вне зависимости от наличия прописки. Право голоса в городе имеют около 1,2 млн человек.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

18:08

17:57

17:35

17:19

17:05

16:54

16:53

16:37

16:04

15:53

15:42

15:31

15:13

14:45

14:24

13:58

13:35

13:17

12:59

12:42

12:21

11:58

11:41

11:19