В одном из пожаров трагически погиб пожарный. Для проверки готовности сил и средств служб, привлекаемых на ликвидацию природных пожаров, проведено пожарно-тактическое учение «Огонь-2023». По замыслу, возгорание произошло на юго-западном склоне урочища Кок-Жайлау. Летчик-наблюдатель авиационной охраны, обнаружив пожар, незамедлительно сообщил в радиодиспетчерскую службу, которая оперативно направляет спецтехнику на место возгорания.
На помощь представителям лесничества прибыли пожарно-спасательные подразделения, а также воздушные суда АО «Казавиаспас» МЧС РК (МИ-8), оборудованные водосливными устройствами.
Всего в учениях были задействованы 147 человек, 28 единиц специализированной техники, квадрокоптеры, воздушные суда, лошади, поисковые собаки.
Самыми первыми на пожар обычно прибывают лесники, которые пытаются своими силами удержать возгорание.
– Летом в нацпарке трава начинает увядать, появляется сухостой. Опасность с каждым днем увеличивается. Мы задействуем больше лесников для мониторинга. Если туристы разводят костер в неположенном месте, в первый раз идет предупреждение, во второй – им грозит штраф 365 тысяч тенге. Наша служба состоит из 32 человек, среди них есть лесники, инспекторы, ЧС-группа – каждый отвечает за свой фронт работы. Основной упор делается на предотвращение пожаров. Если мы видим дым, то отправляем двоих ЧСников. В прошлом году было 12 пожаров, в этом году уже есть три возгорания на территории парка, – сообщил начальник лесопожарной службы Иле-Алатауского национального парка Медеуского филиала Даулет Жетпысбаев.
Спикер посоветовал туристам использовать газовые горелки, которые отличаются компактностью и удобством – от них меньше искр, а самое главное за них не будет штрафов.
Руководитель Алматинского авиационного отделения «Казавиалесоохрана» Бауыржан Тулепбергенов отметил, что в городе и Алматинской области в настоящее время наблюдается высокий уровень пожароопасности – IV класса.
– По данным Казгидромета, в ближайшее время погода будет еще жарче. Из-за этого пожары бывают практически каждый день. В области в основном горят камыши, сухостой. Ежедневно Казгидромет высылает данные по погоде в нашем регионе, согласно им по таблице мы высчитываем класс пожарной опасности. При высоком классе ведется патрулирование воздушным и наземным путем. В случае обнаружения пожара первым делом передаем сигнал лесовладельцу с информацией о месте, квартале, площади, направлении ветра, сообщаем, что горит, а также указываем необходимые средства, количество пожарных и транспорта. В прошлом году было зафиксировано больше 30 пожаров, в этом году уже произошло около 15 возгораний по области. В 90 процентах случаев пожары происходят из-за человеческого фактора. Рыбаки и чабаны по весне поджигают камыши, а также отдыхающие разводят костры. В ущелье Алма-Арасан возле шлагбаума наши десантники и инструкторы раздают разъяснительные листовки и рассказывают о разрешенных местах для разжигания костров и как их тушить после ухода, – рассказал руководитель Алматинского авиационного отделения «Казавиалесоохрана» Бауыржан Тулепбергенов.
Специалисты напоминают, что тушение пожаров в горной местности осложняется рельефом, чтобы пожарным подняться на спецмашинах, понадобится около часа. В связи с этим они просят туристов и горожан не разводить огонь в запрещенных местах, не курить, не бросать горящие спички и окурки, а также не оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой бытовой мусор и не выжигать траву.
Статья опубликована в №70 от 8.06.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Опасный сухостой»
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!