Сагымбай Козыбаев: «Предан госпоже по имени Журналистика»

Сагымбай Козыбаев: «Предан госпоже по имени Журналистика» Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Мэтр казахстанской журналистики, многократный лауреат премии Союза журналистов Казахстана, президент Академии журналистики РК, профессор КазНУ им. Аль-Фараби Сагымбай Козыбаев, под руководством которого из стен вуза вышли сотни профессионалов своего дела, отмечает 80-летний юбилей, сообщает Vecher.kz.

Мастер пера и слова по сей день вносит огромный вклад в развитие и продвижение отечественной журналистики. Его бывшие ученики, а ныне известные работники СМИ говорят, что само присутствие Сагымбая Кабашевича обязывает к большой ответственности и профессионализму. Мэтр всегда открыт для общения и, несмотря на постоянную занятость, готов уделить время коллегам, дать совет. Нам удалось побеседовать с легендой журналистики. 

– Сагымбай Кабашевич, когда вы пришли в журналистику?

– Ничего неординарного. Наверное, в 19 лет, когда был в армии. Тогда в Сибири я стал сотрудничать с окружной военной газетой, и пошло-поехало. А подспорьем, толчком, конечно же, послужило чтение книг. Мое поколение было повально читающим. Первые журналистские работы – элементарные заметки, информация. Все остальное пришло с опытом, возрастом и с неуемным желанием как-то выделиться. Ведь каждый выбирает себе ремесло по душе. Все профессии действительно нужны. Важно найти себя, быть профи, оставить, как говорится, заметный след. Незамутненный, желательно.

– Как вашим молодым коллегам стать успешными журналистами? 

– Что наша жизнь? Будто вода – просочится меж пальцев. Каждая капля – время, запечатленное в делах и заботах, треволнениях и радостях, успехах и неудачах. Для избравшего творческую профессию, какой является и журналистика – то ли наука, то ли ремесло (скорее всего все вместе) это и отметина особая. Зачастую – Богом данная. Ведь высот, гор и круч немало в этой жизни и путь к ним открыт всем, имеющим неугомонное и неустанное сердце. Иметь сердце солдата пера и лекаря людских душ. Этого и желаю младшим коллегам.

– Что вы скажете об уровне казахстанской журналистики в настоящее время?

 Журналистика – что это – наука? социальный институт? ремесло? Более высокая планка рядового ремесла? Журналист – кто он? Подмастерье, писака, цепной пес демократии. Господи, как нас только не называют.

Ратный труд журналиста, патриота своей страны, народа и своей профессии ценится прежде всего самим читателем. Окончательный вердикт за ним, за обществом. Будем же благодарны их доверию.

Журналисты – народ разный. По весу, калибру, таланту, амбициозности. Одни держат Божий дар (это, конечно же, необходимое условие) взаперти, не высовываясь и не кичась. Другие служат золотому тельцу и хозяину, растрачивают свой дар в суете будней. Настоящий журналист – он открыт всем ветрам, имеет собственное мнение, принципиален в оценках и суждениях, безошибочен в поиске болевой точки избранной проблемы. Журналист на самом деле – сгусток всего, нет идеального варианта. Я, как педагог, естественно, учу этим хитростям молодую поросль, избравшую перо в качестве профессии. 

Есть мое определение, данное три десятка лет назад, которое часто цитируют, не ссылаясь на автора: «Когда болит голова, обращаются к врачу, когда болит душа – к журналисту. Есть целая армия людей, которые в любое время, в любую погоду, при любом настроении идут на человеческий зов, радостный или горький. Только справедливое, неравнодушное, обнаженное для людского счастья и страдания сердце позволяет им делать это, дает им право носить гордое имя – журналист».

– Какое будущее у СМИ в Казахстане? Что ожидает печатные масс-медиа и какие вы дали бы им рекомендации?

– Пресса всегда будет. Останутся в силе и традиционные СМИ. Надо лишь в корне пересмотреть ситуацию с распространением периодической печати. Сегодня ее нигде нет, даже в киосках с жевательной резинкой и лимонадом. В Чехии на 700 жителей – один газетный киоск. У нас ведь такое тоже было. Надо реанимировать устоявшееся отношение к газетной периодике. Вернуть всем миром. Иначе скатимся к бездуховности. Я смотрю с оптимизмом на будущее нашей прессы в целом.

– Ваше отношение к новому Закону РК «О масс-медиа» – как он скажется на казахстанской журналистике?

– Закон о СМИ на нашем коротком веку препарируется не единожды. Жизнь не стоит на месте, страна тем паче. Закон будет время от времени меняться, уточняться в соответствии с состоянием и потребностями общества. Пресса обязана быть ветвью власти – а это путь эволюции. Успех журналистики – в ее преемственности, взятии на вооружение лучших традиций и опыта. Думаю, что мы на этом пути.

– Расскажите о самых ярких воспоминаниях в своей карьере?

– Первый день работы старшим преподавателем КазГУ (ныне КазНУ им. АльФараби) – 8 марта 1974 года, полвека назад. Волнение неимоверное – шаткий проход к трибуне, страх, поджилки и прочее. 

…День, когда закончил наконец-то книгу об отце, в годы ВОВ подарившем на собственные сбережения фронту звено именных бомбардировщиков. Есть и другие воспоминания – и радостные и горестные.

– Каким из ваших достижений в жизни вы больше всего гордитесь?

– Горжусь питомцами, которые разбросаны по всему миру. А также академиками от журналистики, членами Академии журналистики Казахстана, инициированной мною в 2001 году. Горжусь альма-матер – Ленинградским университетом, старейшим в России. Некоторыми своими книгами, выношенными словно мать ребенка – «Моя Ленсмена», «Душа моя – перо», «Люди мы, не боги», «Еврейская тетрадь», «Гордое имя – журналист».

– С каким девизом идете по жизни?

– Мои высказывания (монисто) о профессии, обществе, жизни в собственных книгах, их, этих высказываний более 200. К примеру, «Если нет в мозгу – не поможет и КазГУ», «Все цветы однажды увядают. Остается память», «Кең болсан – Кем болмайсын», «Ни к чему плодящее неучей государства состояние. Не стоит оно того – как мертвому припарка, после ужина горчица», «Остерегайся алаяков. Душевное им чуждо».

– Три книги, которые вы бы посоветовали прочитать каждому?

– Книги, как люди – сколько их, столько и своеобразия. Для себя выделяю «Старик и море» Э. Хемингуэя, ранние стихи О. Сулейменова, «Три товарища» и «Триумфальная арка» М. Ремарка, мини-эссе Г. Бельгера.

– Расскажите о планах на ближайшее будущее.

– Планы с возрастом мельчают и убывают. Прожить остаток лет, отведенных Всевышним, с честью, без стыда и обиды на кого-либо, что-либо. Солидарен с покойным Ширвиндтом – в нашем возрасте ничего нельзя бросать и ничего нельзя менять. Бог дал – Бог взял. Иншалла.

– Сагымбай Кабашевич, выражаем вам огромную благодарность за то, что уделили время и дали такое интересное интервью! 

P.S. Коллектив медиахолдинга Alataи Aqparat сердечно поздравляет Сагымбая Козыбаева, члена Совета по творческому развитию газеты «Вечерний Алматы» с наступающим 80-летием! Ваша неутомимая энергия, профессионализм, мудрость служат нам источником творческого вдохновения. Позвольте пожелать Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия, удачи, новых материалов и книг, долгого и плодотворного творчества на благо журналистики Казахстана!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:19

20:27

19:13

18:22

17:31

17:03

16:28

15:59

15:10

14:43

14:16

13:46

13:21

12:58

12:39

12:11

11:41

11:19

11:00

10:55

10:41

10:36

10:18

10:02

09:34