Санэпидемиологи Алматы рассказали как обезопасить себя от пищевых отравлений в новогодние праздники

Санэпидемиологи Алматы рассказали как обезопасить себя от пищевых отравлений в новогодние праздники pexels.com

В Алматы в 2025 году зафиксировано 46 обращений по фактам пищевых отравлений, сообщает Vecher.kz

В 2025 году в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы поступило 46 обращений с подозрением на пищевые отравления, по результатам которых проведены 18 внеплановых проверок. В 3 объектах общественного питания нарушения санитарных требований были подтверждены. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций города Алматы сообщила заместитель руководителя Департамента Гаухар Каткенова.

По словам спикера, выявленные нарушения касались несоблюдения сроков годности и условий хранения продуктов, отсутствия личных медицинских книжек у персонала, а также неправильного использования инвентаря при приготовлении и отпуске пищи. По итогам проверок на юридические лица наложены штрафы на общую сумму 943,7 тыс. тенге.

В 2025 году в Алматы также зарегистрировано 3 случая заболевания ботулизмом. Все пациенты получили необходимую медицинскую помощь, их состояние оценивается как стабильное. Как отметила Гаухар Каткенова, наиболее высокий риск пищевых отравлений традиционно наблюдается в праздничные периоды - в том числе в новогодние дни и во время массовых мероприятий.

Основными симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, боли в животе, диарея, головокружение и общая слабость. В тяжелых случаях возможны повышение температуры, обезвоживание, а при ботулизме - нарушение зрения, затрудненное глотание и мышечная слабость.

«При появлении первых симптомов важно не заниматься самолечением и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это позволяет предотвратить развитие осложнений», - отметила Гаухар Каткенова.

Эксперт напомнила, что чаще всего пищевые отравления в Алматы связаны с употреблением салатов с майонезом, недостаточно термически обработанных мясных и рыбных блюд, а также с длительным хранением готовых продуктов при комнатной температуре.

В департаменте подчеркнули, что соблюдение следующих правил пищевой безопасности позволяет снизить риски и сохранить здоровье в период праздничных мероприятий:

  • хранить скоропортящиеся продукты при температуре +2…+4 °C;
  • не оставлять готовые блюда при комнатной температуре более 2 часов;
  • тщательно подвергать мясо, рыбу и яйца полной термической обработке;
  • отказаться от употребления домашних консервов;
  • не использовать продукты с сомнительным запахом, внешним видом или истекшим сроком годности;
  • при первых признаках отравления обращаться к врачу и, по возможности, сохранить остатки подозрительной пищи.
Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

14:19

13:54

13:30

13:04

12:39

12:31

12:14

11:50

11:39

11:15

10:47

10:22

09:37

09:10

08:44

19:50

18:40

18:00

17:53

17:31

17:15

17:08

16:48

16:38

16:29