Сельскохозяйственную перепись проведут в Казахстане

Сельскохозяйственную перепись проведут в Казахстане Источник фото: пресс-служба Правительства РК

Сельскохозяйственная перепись в пилотном режиме стартует в Казахстане в августе 2024 года.



Во исполнение поручения Главы государства в 2025 году в Казахстане проведут полную перепись сельхозпредприятий, крестьянских, фермерских, личных подсобных хозяйств в городах и селах, а также садоводческих и дачных кооперативов. Ход подготовки к масштабному мероприятию обсудили на совещании в Правительстве под председательством вице-премьера Серика Жумангарина, сообщает пресс-служба правительства. 





В соответствии с рекомендациями ФAO OOH для качества и объективности статистической информации о состоянии аграрного сектора сельскохозяйственные переписи в странах проводятся каждые 5-10 лет. В Казахстане первая национальная перепись прошла в 2006-2007 гг.




«По аналогии проведения переписи населения, юридическим лицам и владельцам личных подсобных хозяйств будет предложено заполнить переписные вопросники на специальном web-портале. Сбор данных по остальным респондентам, не прошедшим опрос, будет осуществляться интервьюерами с использованием планшетов», – сообщил заместитель руководителя Бюро национальной статистики АСПР РК Максат Турлубаев.






В городах запланировано провести предварительный обход дачных участков и личных подсобных хозяйств для определения целевой совокупности. Учетная дата обследования (одномоментная дата переписи или счета) – 1 августа, посевные площади будут определять с учетом площадей, отведенных под урожай 2025 года.



В переписи планируется использовать административные данные ИС «Идентификация сельскохозяйственных животных», по землям – Единый государственный кадастр недвижимости (ЕГКН), по сельхозтехнике – ИС «Государственный регистр сельскохозяйственной техники» (ГРСТ), по субсидированию – ИС «Единая государственная информационная система по субсидированию» (ЕГИСС).





Для апробации переписных вопросников, методологии, информационных систем, проведения полевых работ, оценки бюджета, качества интернет-покрытия и работы информационных систем без Интернета в августе 2024 года во всех регионах проведут пилотное обследование. По его итогам составят отчет о выявленных проблемах, включая оценку качества административных данных, готовности информационных систем госорганов и возможности использования административных данных на основном этапе переписи.




«Нам нужно получить полную и объективную картину состояния сельского хозяйства. Без достоверных данных очень сложно качественно планировать развитие отрасли. Уже сейчас нужно начинать все необходимые процедуры и выявить погрешности и недочеты в работе, чтобы в 2025 году качественно провести перепись», – заявил Серик Жумангарин.




По итогам совещания поручено создать под руководством заместителя Премьер-Министра республиканскую специальную комиссию для координации деятельности центральных и местных исполнительных органов, и решения всех возникающих вопросов, связанных с подготовкой и проведением национальной сельскохозяйственной переписи. Аналогичные комиссии будут созданы и в регионах. Рабочим органом комиссии определили Бюро национальной статистики.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:49

10:31

10:25

10:01

09:57

09:47

09:30

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06

15:44