Серик Жумангарин: Вопросом ввоза саумала в страны ЕС и Турцию занимается Минторговли

Серик Жумангарин: Вопросом ввоза саумала в страны ЕС и Турцию занимается Минторговли primeminister.kz

Граждане, записавшиеся на прием к вице-премьеру, в течение двух часов задавали свои вопросы и делились проблемами. Большинство вопросов граждан касались продвижения отечественной продукции на внешние рынки, господдержки новых производств в сфере сельского хозяйства, нехватки воды для поливов в Туркестанской области, продовольственной безопасности и др.  



В ходе приема обсужден вопрос производства традиционных казахских напитков – кымыза и шубата, продуктов глубокого передела – сухого кобыльего и верблюжьего молока. Продукция изготавливается по новейшим технологиям, сертифицирована по немецким стандартам. Предприниматель заинтересован в поставках своей продукции на рынки стран ЕС, США, КНР. Если со сбытом верблюжьего молока в КНР процесс налажен и там имеется национальный стандарт, то ввоз саумала невозможен из-за его отсутствия. Для поставки на рынки стран ЕС и Турции преградой служат высокие импортные пошлины, так как этот продукт подпадает под общую категорию молочных. В США действуют временные ограничения на ввоз некоторых животных и продуктов животного происхождения, в том числе саумал и шубат. 



Как отметил Серик Жумангарин, снижение размера импортной пошлины на ввоз саумала в страны ЕС и Турцию – это процесс переговоров, который, возможно, будет начат после присвоения продукту отдельного кода ТН ВЭД. Этим вопросом сейчас занимается Минторговли.     



«Это как раз тот пример, когда государство должно помогать бизнесу. В сентябре состоится выставка в Урумчи, где можно будет детально обсудить с представителями госорганов КНР возможность разработки национального стандарта на саумал. Активизируем работу с посольствами США и госорганами ЕС для ускорения возможности вывода нашего продукта на экспортные рынки», – отметил Серик Жумангарин.



Также в ходе приема к вице-премьеру обратился переселенец из Туркестанской области в Северо-Казахстанскую. Он представил бизнес-план пилотного проекта по выращиванию кормовых культур с высоким содержанием полезных веществ, производству кормов и витаминно-минеральных смесей, специально адаптированных для выращивания скота на севере, когда животные почти полгода пребывают в стойлах. По его словам, у него имеется 7400 га земли, это пастбища, сенокосные угодья, посевные земли. Фермер просит финансовую поддержку на начальном этапе от государства.       



В свою очередь Серик Жумангарин поблагодарил фермера, что он пришел за поддержкой именно в Правительство. Он проинформировал фермера о возможности получения микрокредитов в рамках госпрограммы «Ауыл аманаты» цель которой – удержать профессиональных специалистов в селе. Льготное кредитование даст возможность наладить сельское хозяйство в своем регионе. Микрокредиты предоставляются акиматами сроком до 5 лет (в сфере животноводства – до 7 лет) под низкую ставку вознаграждения не более 2,5% годовых. Максимальная сумма микрокредита – 2,5 тыс. МРП, это 8,6 млн тг. Для сельхозкооперативов максимальная сумма составляет до 8 тыс. МРП, или 27,6 млн тг.



Вице-премьер поручил Министерству сельского хозяйства рассмотреть все возможные меры поддержки и организовать встречу с акимом СКО по рассмотрению бизнес-плана.



Во время встречи были озвучены проекты по выращиванию и закупу зеленого товара (фрукты, ягоды, зеленые овощи), глубокой переработке фруктов и овощей, а также вопросы согласования техрегламента Таможенного союза, деятельности ветеринарных служб и содержания бездомных животных.



По всем прозвучавшим вопросам Серик Жумангарин дал поручения курирующим органам в недельный срок разобраться в ситуации и информировать о результатах. 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:27

20:18

18:50

18:29

17:32

17:12

16:59

16:20

15:55

15:25

15:17

14:54

14:35

14:17

13:56

13:50

13:15

12:35

11:59

11:21

11:04

10:43

10:25

10:03

09:53