Школьники Алматы обменялись опытом в сфере робототехники

Школьники Алматы обменялись опытом в сфере робототехники Источник фото: pexels.com

Здесь прошли выставка и мастер-классы под лозунгом «Не для школы, а для жизни!». Организатором стало коммунальное государственное учреждение «Школагимназия № 1», которое провело акцию в рамках республиканской образовательной программы «Алматинская школа».



Руководство учреждения сообщило «Вечёрке», что мероприятие приурочили к всемирной акции «Час кода», которая будет проводиться для казахстанских школьников с 4 по 11 декабря при поддержке Министерства просвещения Республики Казахстан с целью распространения знаний об информационных технологиях в нестандартной форме.




– Главной целью мероприятия «Не для школы, а для жизни!» является демонстрация того, что на самом деле наши дети, как на уровне общеобразовательных школ, так и на уровне специализированных гимназий и лицеев, очень продуктивно работают с новыми технологиями. Они успешно справляются с новинками в области программирования и робототехники, могут моделировать новые продукты, которые в дальнейшем принесут большую пользу для общества, – говорит директор школы-гимназии № 1 Динара Джанзакова.




В холле школы была развернута выставка по робототехнике и инновационным технологиям, где наглядно показаны работы учащихся, которые являются участниками и призерами международных соревнований. Наряду с этим тренеры проводили мастер-классы и помогали ученикам проводить презентации роботов. Отдельный интерес вызвала встреча с преподавателем – тренером по робототехнике мистером Томом.



Во дворе учебного заведения осуществили запуск и управление беспилотными летательными аппаратами.



Динара Джанзакова в своем выступлении отметила, что проводимая акция в рамках программы «Всемирная акция «Час кода» ставит целью широкое распространение знаний об инновационных технологиях и искусственном интеллекте. Основными задачами являются воспитание у молодежи чувства патриотизма, ответственности, а также способности творчески и критически мыслить. Кроме того, подобные акции способствуют популяризации и поддержке развития и вовлечения школьников в сферу IT.



Демонстрации и показательные уроки в конструировании и моделировании, как и возможность обменяться опытом, больше узнать об искусственном интеллекте, заинтересовали учеников различных школ города.




– Я с седьмого класса занимаюсь в кружке робототехники, – говорит ученик 12-го класса НИШ ФМН Нурсултан Джанзак, – Благодаря этим занятиям, увлечению программированием и видеоиграми удалось выйти на уровень республиканских и мировых соревнований. В этом году команда нашего клуба после победы на уровне республики участвовала в чемпионате мира FGC в Сингапуре и завоевала две золотые, серебряную и бронзовую медали.




Всемирная акция «Час кода» действует в Казахстане с 2015 года. В прошлом году в ней принял участие каждый десятый школьник. В 2023 году ожидается участие до полумиллиона казахстанских школьников. Главный замысел – вовлечь в участие как можно больше желающих независимо от того, есть ли у них компьютеры.



Статья опубликована в №144 от 02.12.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Будущие Архимеды»

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:27

10:07

09:40

09:11

18:06

17:36

17:07

16:08

15:10

12:58

10:54

10:00

18:17

17:42

17:12

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12