Школьное питание изменят в Казахстане

Школьное питание изменят в Казахстане ummet.kz

Новая модель предусматривает комплекс поэтапных мероприятий для формирования культуры школьного питания. Пилотный проект реализуется по инициативе Министерства просвещения совместно с Национальным центром здорового питания в шести школах города Астаны.




По информации пресс-службы Министерства просвещения, на первом этапе в целях оценки и анализа организации школьного питания проводятся: наблюдательное исследование моделей поведения детей в школьной столовой, измерение антропометрических показателей, учащихся (рост, вес) и анкетирование на знание принципов здорового питания.




На втором – проводится обучение поставщиков, школьного персонала, учеников и их родителей для обогащения знаний и опыта в области здорового образа жизни.



Третий этап подразумевает гармонизацию нормативно-правовых документов, регулирующих питание школьников с акцентом на здоровом питании и учете физиологических потребностей детей.



На четвертом – предполагается разработка новой модели школьного питания, ориентированной на поддержание здоровья детей. Этот процесс реализуется для обеспечения скоординированного подхода к созданию образовательной среды, способствующей поддержанию здоровья. 



Завершающий этап − мониторинг и оценка эффективности внедренных изменений.



Стоит напомнить, ранее министерством изучены критерии, влияющие на безопасные условия организации питания. Разработано меню в соответствии с национальными традициями и ассортиментом отечественной продукции, производимой в регионе.




С 1 сентября текущего года бесплатным питанием впервые охвачены более 1,6 млн. учащихся, в том числе более 1,4 млн. учащихся начальных классов и 220 тыс. учащихся 5-11-х классов категории СУСН.


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

17:39

17:11

16:42

16:14

15:49

15:23

14:52

14:24

14:07

13:43

13:11

12:43

12:18

11:53

11:25

11:05

10:57

10:29

10:03

19:28

18:00

17:17

16:56

16:32

16:27