Солнечные кондитеры: в Алматы работает уникальная пекарня

Солнечные кондитеры: в Алматы работает уникальная пекарня

Парни и девушки с синдромом Дауна, живущие в Алматы, решительно бросили вызов всем стереотипам об их болезни. Они пробуют себя в качестве кондитеров и кулинаров, и за короткое время добились потрясающих результатов.


В марте в Алматы открылась уникальная пекарня, где трудятся подопечные фонда «Кун Бала». Новоиспеченные повара ответственно относятся к своим обязанностям, соблюдают дисциплину и санитарные нормы, не позволяют себе опозданий и добросовестно выполняют все задания. Перед тем как приступить к работе, они тщательно моют руки, надевают головные уборы и фартуки. Ребята внимательно слушают советы и рекомендации своих наставников и профессионального технолога Масаты Касымжановой, за плечами которой внушительный трудовой стаж на хлебозаводе. 


Поначалу Масаты приходилось очень сложно. Ее ученики не могли уверенно держать в руках нож, не знали, как пользоваться скалкой, стеснялись, и не все шли на контакт. Однако она сумела найти подход к каждому из них, улыбкой и добрым словом растопила лед недоверия, и дело закипело.


Сегодня девушки и парни уверенно чувствуют себя на кухне и возле плиты. Они умело замешивают тесто, готовят пироги с мясными и фруктовыми начинками, пекут рассыпчатые рогалики, ароматные булочки и куличи с изюмом, пиццу и пирожки. Особенным поварам важно чувствовать поддержку, они легкоранимы, их может задеть неосторожно сказанное грубое слово или хотя бы намек на раздражение или недовольство. Зато похвала творит настоящие чудеса, окрыляет ребят и вдохновляет на новые свершения и достижения. Каждый из кулинаров и кондитеров пекарни – достойный пример мужества и целеустремленности. Вопреки всем прогнозам врачей они доказывают, что хотят и умеют трудиться. 


– Мой сын охотно приходит в пекарню. Ему нравится общение со сверстниками, хотя сам он не разговаривает, но я научилась отлично понимать его и без слов. Алену нравится готовить, и для него важно, чтобы в пекарне присутствовала его подруга Оля Шлапак. Оленька для меня как дочь, и мой сын для ее семьи тоже родной человек. Мы радуемся их чистой дружбе. В пекарне они всегда работают рядом, помогают друг другу, – рассказывает Сауле Сейдалина.


Фонд «Кун Бала», организованный Аллой Джан-Ша, Светланой Савиной и Еленой Пахомовой, объединяет свыше 400 алматинских семей. У членов команды благотворительной некоммерческой организации разные судьбы и истории, но у них единое сокровенное желание. Все они мечтают об изменении отношения общества к людям с синдромом Дауна. До сих пор имеют место случаи, когда молодая мама, родившая малыша с особенными потребностями, сталкивается с негативной реакцией со стороны родных. Ей советуют немедленно отказаться от ребенка, пугают страшилками о том, что он «вырастет растением и все равно ничего не будет понимать». 


– В наш фонд обращаются за помощью мамы солнечных деток. Они находятся в полном отчаянии, плачут, просят нас подсказать им, как убедить родственников, что ребенок с синдромом Дауна тоже имеет право на семью и счастье. Две женщины, поддавшись на уговоры и запугивания (мол, муж бросит тебя с больным малышом), отказались от детей. И я рада, что мы сумели их переубедить. Они передумали, забрали их, не совершили непоправимой роковой ошибки. Прежде чем отказаться от ребенка, появившегося на свет с неизлечимой болезнью, возьмите эмоции под контроль и задумайтесь о том, как вы станете дальше жить с этой болью? Я сама воспитываю сына с синдромом Дауна. Я, мой муж и наши дети любим Даниила, он – центр и сила нашей семьи, Бог послал его нам для укрепления нашей семьи и любви, – говорит Светлана Савина.


Любой родитель хочет видеть своего ребенка здоровым, но не всем выпадает такая радость. И тогда отец и мать прилагают удвоенные усилия в надежде сделать его счастливым, создать для него идеальную среду, где бы он полноценно развивался, совершенствовал свои таланты, приобретал полезные знания и навыки. И в пекарне ребята не просто учатся готовить, они находят друзей, повышают уровень самообслуживания, узнают, сколько позитивных эмоций дает совместный труд. Как только ребята обучились основам выпечки, они тут же занялись благотворительностью.


Новоиспеченные кондитеры приготовили булочки, печенье и куличи для одиноких пенсионеров. 


– Моя дочь Аружан родилась с синдромом Дауна. Болезнь отягощается еще и тем, что у нее врожденная катаракта. У Аружан слабое зрение, она перенесла пять сложнейших операций. Мы всей семьей переживаем за здоровье нашей любимой девочки, опасаемся ухудшения. Для нас невероятно важна поддержка всех членов команды «Кун Бала», они верят в мою дочь, и я им бесконечно благодарна за теплоту их сердец и неравнодушие. Аружан обожает все занятия в фонде, в пекарне ей тоже нравится. Как любая ее ровесница, она проявляет интерес к кулинарии и кухне. Такие пекарни надо обязательно открывать во всех регионах республики. Здесь наши дети меняются в лучшую сторону, у них раскрываются таланты, они чувствуют, что нужны обществу! Было бы замечательно, если бы проект поддержали неравнодушные казахстанцы, – предлагает Назгуль Кантарбаева.


Трудовой коллектив солнечной пекарни ставит перед собой сложные, но вполне реальные цели. Повара готовы к сотрудничеству с кафе, магазинами и различными компаниями. Они хотят делать выпечку и полуфабрикаты, получать заказы, самостоятельно зарабатывать деньги. У них все непременно получится, надо лишь найти партнеров с отзывчивыми сердцами.  


Статья опубликована в №68 от 3.06.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Пекарня особых возможностей»


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!



Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:38

20:12

19:22

18:03

17:50

17:42

17:32

17:09

17:02

16:49

16:29

16:15

16:02

15:53

15:43

14:52

14:42

14:21

14:10

13:04

12:50

12:35

12:21

11:57

11:52