Насколько безопасны для здоровья ранние бахчевые культуры, ягоды и фрукты, которые уже появились на прилавках? Каждое лето этим вопросом задаются многие алматинцы, и не напрасно, так как сейчас используется большое количество химических веществ, ускоряющих созревание фруктов, ягод и овощей и увеличивающих срок хранения.
Специалисты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы отмечают, что все ранние овощи и ягоды в процессе выращивания подкармливают химическими веществами, содержащими азот, необходимыми для роста растения.
«Химия», которая накапливается в растении, и есть нитраты. Однако, как отмечают эксперты, нитраты – это не яд, а стройматериал для растений. Часть азотных соединений растения превращают в белки, излишки накапливаются и попадают в организм человека.
По словам санврачей, понять, есть ли нитраты в овощах, можно по их внешнему виду: крупный размер и слишком насыщенная окраска являются первым признаком чрезмерного использования удобрений и пестицидов.
Дыни и арбузы, содержащие повышенные дозы нитратов, можно определить по отсутствию сладкого вкуса и недозревших в них семян. То же касается персиков и абрикосов: несладкий вкус и склонность
фруктов к растрескиванию свидетельствуют о наличии нитратов.
Должна также насторожить скользкая и немного липковатая кожура яблок. Это значит, что ее обработали дифенилом (пищевым консервантом), который смывается только мыльной водой.
В томатах белые прожилки сигнализируют о большом количестве нитратов. Старайтесь покупать только зрелые плоды. Если томат ярко-красный одинаково и снаружи, и внутри, значит, содержание нитратов в норме.
«Нитратные» листья салата имеют коричневые кончики и хрупкость. Капустные листья могут иметь темные точки – это грибок, который поражает только нитратную капусту. Слишком большой размер
кочанов и их растрескивание тоже являются признаком нитратов.
Слишком длинные стебли и слишком темная окраска зелени, а также желтые и зеленые вкрапления на моркови, белесая сердцевина также говорят о нитратах. При этом, как отмечают санврачи Алматы, определить на глаз допустимую норму нитратов не представляется возможным. Это можно сделать только с помощью специального прибора – нитратомера.
Чтобы обезопасить себя и свою семью от отравления, важно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, содержание нитратов можно значительно уменьшить, если купленные овощи и фрукты правильно мыть и чистить. Самый эффективный способ борьбы с нитратами – предварительное замачивание овощей и зелени в теплой воде на 20–30 минут – нитраты переместятся в воду.
Термическая обработка также ощутимо снижает содержание нитратов. Не храните размороженные овощи, фрукты и приготовленные салаты более суток – при изменении температуры и долгом хранении нитраты в овощах и фруктах превращаются в нитриты.
– Опасность отравления нитратами заключается в изменении гемоглобина в метгемоглобин и нарушении его функции транспортировки кислорода в ткани и органы человека. Если своевременно не будет оказана медицинская помощь, то возможны опасные последствия, – отмечают санврачи.
В связи с этим специалисты рекомендуют покупать овощи, фрукты и ягоды только
в установленных точках торговли, где проводится проверка реализуемой продукции
местными лабораториями или документами прослеживаемости. Не покупайте продукты в стихийно организованных точках торговли.
Статья опубликована в №71 от 10.06.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Опасное лакомство»
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!