Страсти по спорткомплексу: жители, активисты и общественники города волнуются за судьбу «Атакента»

Страсти по спорткомплексу: жители, активисты и общественники города волнуются за судьбу «Атакента»

В редакцию «Вечёрки» обратились общественники и жители Бостандыкского района с жалобой на строительство в парке «Атакента».


Дело в том, что в южной стороне казахстанского центра делового сотрудничества (КЦДС) «Атакент» проходит реконструкция горевшего в мае павильона № 9, где располагались фитнес-центр и бассейн «Дельфин». До сих пор неизвестна причина ЧП. 


Но местные жители обеспокоились внезапным появлением строительного забора около территории оздоровительного комплекса, который закрывает проход. 



Немного истории


В апреле 2018 года экс-аким города Алматы Бауыржан Байбек осмотрел территорию КЦДС «Атакент» и принял решение вернуть парковую зону на баланс города.


– Территория «Атакента» в свое время была зеленым оазисом, куда люди приходили гулять семьями. Раньше здесь был каскадный фонтан, а сейчас все закатали в асфальт, кругом парковка, базар. Управляющая компания представила план по развитию парка, однако за последние годы ничего не исполнено, – сказал тогда Бауыржан Байбек.


В июне 2018 года администрация парка провела встречу по обсуждению плана модернизации и реконструкции. Тогда президент АО «КЦДС «Атакент» Мадина Макыпова рассказала, что в период с 2019 по 2020 год будет высажено 300 хвойных деревьев, 2000 однолетних цветов и 4000 квадратных метров газонной травы. «Клуб друзей «Атакента» предложил установить в сквере скейт-площадку для подростков.


Летом 2019 года в верхней части «Атакента» было высажено 128 яблонь для Аллеи имени Олжаса Сулейменова и Аллеи журналистов. В октябре 2019 года было высажено 1950 деревьев в рамках городской акции Jasyl Almaty. 


Летом 2020 года открывают скейтпарк Gorilla Atakent park, который построен при поддержке акимата города Алматы и КЦДС «Атакент». Но после пожара в мае текущего года скейтпарк исчез. Также деревья, высаженные в южной части парка в 2019 году, почти все высохли. Люди жалуются, что садовники не ухаживают за ними и не поливают.




Из-за чего шум?


На месте сгоревшего фитнес-центра строится спортивно-оздоровительный комплекс. По словам администрации, реконструкция – давно запланированный проект. Последний прием посетителей был 30 апреля, затем началось строительство.


– Площадь земельных участков, на которых пройдет реконструкция, – чуть более двух гектаров. Вопреки опасениям территорию никто расширять не собирается. По контуру прошлых строений реконструируются новые объекты, – сказал архитектор проекта Елнар Крыкбаев.


Дирекции КЦДС принадлежит только земля под зданиями и павильонами. А из 54 гектаров, которые занимает «Атакент», около 30 на балансе Управления экологии и окружающей среды. Целевое их назначение – парковая зона.


– Почему ограждают парковую зону напротив «Дельфина», это ведь общая дорожка для людей? Верхняя часть огорожена, руководители ссылаются на безопасность – но мы все знаем, как идет строительство. Почему у нас скверы идут под уничтожение? – негодует общественный деятель Екатерина Железина.


В свою очередь, архитектор КЦДС заверил, что забор возвели ради безо­пасности граждан.


– Согласно требованиям, при строительстве площадка должна быть огорожена. Для этого подается заявка в акимат и получается разрешение на проезд спецтехники. Но при этом заказчик обязан гарантировать безо­пасность граждан, – сказал адвокат, член наблюдательного совета АО «КЦДС «Атакент» Руслан Хен.


По словам архитектора Елнара Крыкбаева, ограждение установлено для безопасности жителей. 


– По краям дороги также придется временно огородить проход. Там будет стоять строительный кран. Аллею журналистов никто не тронет. Подвергнется изменениям лишь то, что огородили забором на территории фитнес-центра, – заверил Елнар Крыкбаев.



Что строят


5 мая текущего года в социальных сетях на официальной страничке комплекса «Дельфин» @dolphin_fitness_spa было опубликовано следующее: 


«В Алматы будет создан спортивно-оздоровительный комплекс общей площадью 23 205 кв. м на месте комплекса «Дельфин». 


В составе комплекса предусмотрены общежитие на 120 мест, два бассейна олимпийского стандарта, два универсальных зала, тренажерный, гимнастический, залы единоборств и борьбы, хореографии, залы для игры в баскетбол и волейбол. 


На этом земельном участке будет произведена вырубка семнадцати зеленых насаждений в соответствии с разрешением, выданным Управлением зеленой экономики города. АО «КЦДС «Атакент» будет проведена компенсационная посадка деревьев путем посадки саженцев взамен вырубленных в общем количестве 170 (сто семьдесят) штук», – было сказано в посте.


– Ко мне обратились соседи близлежащих домов, что на месте бывшего фитнес-центра будет построен спорткомплекс. Люди начали возмущаться: как у нас парковые зоны становятся частными? И так в нижней части «Атакента» все деревья убили, но давайте мы хотя бы сохраним верхнюю часть. Сюда ходят старики, дети и мамочки погулять, подышать свежим воздухом – это легкие города. Если сейчас застроят верхнюю часть, то мы убьем розу ветров, ее и так нет. Люди забывают, что мы живем в котловине – ни за какие деньги мы не купим воздух, – считает Екатерина.


На территорию бывшего аквапарка общественников не пускают охранники, ссылаясь на отсутствие касок и запрет руководства.


Во время встречи подходили горожане, которым было небезразлично, что происходит с парком. Они опасаются, что территории бывшего «Дельфина» не хватит на строительство комплекса, поэтому администрация может застроить и парковую зону, которую сейчас огородили.




После разговора с администрацией «Атакента» к общественнице Екатерине Железиной обратились представители Управления экологии Алматы с сообщением:


«По данному объекту Управлением экологии и окружающей среды города Алматы осуществлен совместный выезд с природоохранной полицией Бостандыкского района. Приняты соответствующие меры. АО «КЦДС «Атакент», согласно Правилам содержания зеленых насаждений, обязуется провести компенсационную посадку в размере 1 к 10. Также проводить полный комплекс по защите, содержанию и сохранению зеленых насаждений. Посадка будет осуществлена на землях общего пользования до 25  ноября 2022 года».


– Представители «Атакента» сказали, что они пересадили три ели – возможно ли пересадить в такую жару дерево? Любую ель высаживают зимой в сильный холод. Во время разговора они сказали, что поливают деревья, но воды не всегда хватает. А как на два олимпийских бассейна воды хватит? – недоумевает Екатерина Железина.



К слову, план реконструкции и архитектурно-планировочное задание не были представлены общественности. Исходя из вышесказанного, возникает ряд вопросов:


– Почему поставили ограждение в парковой зоне выше «Дельфина»?
– Почему забор перекрывает пешеходную часть и закрывает парковую зону?
– Почему руководство «Атакента» не показывает архитектурно-планировочное задание от 3 марта 2022 года по проекту реконструкции общественно-оздоровительного комплекса «Дельфин» со сносом существующих строений?
– Почему в верхней части «Атакента» не поливают деревья в количестве около 2000 штук?


Просим аппарат акима Бостандыкского района, природоохранную полицию и Управление экологии обратить внимание на данную ситуацию.


Статья опубликована в  №84, от 23.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Страсти по спорткомплексу".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:15

18:01

17:41

17:19

16:55

16:37

16:16

15:59

15:58

15:37

15:19

15:02

14:29

14:03

13:35

13:08

12:41

12:27

11:59

11:07

10:43

10:21

09:57

09:30

21:18