Страсти по воде – с какими вопросами обращаются алматинцы в редакцию «Вечёрки»

Страсти по воде – с какими вопросами обращаются алматинцы в редакцию «Вечёрки»

В редакцию «Вечёрки» обратилась жительница Наурызбайского района с просьбой помочь ей подключиться к водопроводу.



Страсти по воде


В настоящее время только 30% населения Наурызбайского района обеспечено чистой питьевой водой, а 70% используют воду из открытых водоемов и частных скважин.


В апреле 2023 года в районе планируется провести 37 км водопровода и канализации в микрорайонах Акжар, Шугыла, Тастыбулак и 48 садоводческих обществ.


– В этом году мы намерены завершить строительство водовода «Каргалы» с новой системой очистки. Затем приступим к строительству водозаборного сооружения на реке Аксай. На этот раз из республиканского бюджета выделено 5 млрд тенге. При этом разрабатывается проектно-сметная документация на строительство 33 км Западного канализационного коллектора для отвода централизованной канализации на вновь присоединенные территории. Для этого до 2025 года будут построены водозаборы «Каргалы», «Аксай», «Ерменсай» и «Барлык», – сказал аким города Ерболат Досаев в ходе встречи с жителями Наурызбайского района.



В июне текущего года Дильдабекова А.О., проживающая по адресу: с/о «Весна», участок 94, написала нам письмо, в котором говорилось следующее:


«Уважаемая редакция! Обращаюсь в вашу газету с просьбой оказать содействие в подключении моего дома к водопроводу. Моя семья состоит из 8 человек, в том числе 2 сына (студенты) и дочь (ученица 9 класса), старшая дочь с двумя детьми до трех лет и старший брат (пенсионер) после операции живет у меня. Второй год покупаем и таскаем воду и на стирку, и на приготовление пищи, и чтобы помыться. Обращалась к акиму Наурызбайского района, в КСК и горводоканал – везде один ответ: нет возможности подключиться ни к городскому водопроводу, ни к водопроводу садоводческого общества. В вашей газете прочитала, что 55 000 жителей Наурызбайского района до конца 2022 года будут обеспечены питьевой водой.


Сама я работаю поваром в частном детском саде с окладом в 100 000 тенге, пенсия брата – 46 000 тенге, мне тяжело не только прокормить и одеть свою семью, но и провести водопровод в дом.


Надеюсь на ваше понимание и очень прошу оказать содействие в том, чтобы моя семья оказалась в числе тех 55 000 жителей Наурызбайского района Алматы, которых до конца года власти обеспечат питьевой водой», – говорится в письме в редакцию.


Мы отправили запрос в «Алматы су» и аппарат акима Наурызбайского района. Оказалось, что данный участок вне компетенции «Алматы су». 


Мы также обратились в КСК садоводческого общества «Весна», где нам прокомментировали данную ситуацию.


– Проблема с питьевой водой у нас строит остро, в нашем районе в принципе никогда не было центрального водопровода. Есть у нас внутренняя труба, к которой подключено 250 человек. Но мы собирали деньги и подключали ее своими силами, без чьей-либо помощи. В кооперативе у нас 130 человек сидят без питьевой воды, так как элементарно нет возможности ее подключить. Когда покупаешь участок, надо интересоваться – есть ли здесь вода и прочие условия, а не бежать с требованием подключить водопровод в акимат или водоканал. Она без разрешения пыталась подключиться к трубе через соседей, а потом упрашивала, но те не разрешили. Акимат планирует питать микрорайоны, проводить трубы с водой к нашему району, но из-за большого охвата людей воды в трубе не станет больше. Речка осталась той же по объему, а потребление растет вместе с районом. Мы уже просили акимат помочь нам с водой, но там говорят, что на садоводческие сообщества не выделяются средства и надо выживать так, пока не проведут центральный водопровод к нашему кооперативу, – пояснили в КСК. 


Из акимата было получено письмо:


«КГУ «Аппарат акима Наурызбайского района» города Алматы информирует Вас о том, что в рамках программы «Город без окраин» в мкр. Акжар подрядной организацией ТОО «АГС Пласт» ведутся строительно-монтажные работы согласно проекту строительства 19 км водопроводных (завершено 12,5км), 15,7  км (завершено 11,7 км) канализационных сетей. Данный проект охватывает 22 улицы у 1421 абонента.


Дополнительно сообщаем, что по заказу Управления энергетики и водоснабжения города Алматы подрядной организацией ТОО «Бірлестік» ведутся работы по разработке проектно-сменой документации для строительства инженерных сетей ранее неохваченных участков в микрорайоне Акжар и в том числе в садоводческом товариществе «Весна».


А также по заказу Управления энергетики и водоснабжения города Алматы планируется строительство фильтровальной станции «Аксай» производительностью 22 000 м3/ сут., которая в свою очередь обеспечит качественной водой 80  тыс. жителей Наурызбайского района. На сегоднящний день ПСД прошла государственную экспертизу и ведутся конкурсные процедуры. Указанный абонент был включен в проектно-сметную документацию строительства инженерных сетей», – отмечено в письме.


Автор: Акторе ОМАРОВ



Пожароопасная обстановка


Жители Бостандыкского района обратились в редакцию «Вечёрки» с жалобой на коммунальные службы города.


Алматинка Батима-апай позвонила в редакцию и рассказала нам о том, что сотрудники аппарата акима Бостандыкского района не реагируют на жалобы.


Дело в том, что весной и в начале лета шли сильные дожди и порывистые ветра сдули листья вблизи их домов по улице Мынбаева, 47. С тех пор листья никто не убирал – они лежат вдоль тротуара и в арыках. 


– Мы опасаемся, что из-за этой листвы может случиться пожар. Курильщиков в городе очень много, один неосторожно бросит окурок и все. Больше месяца мы звоним в акимат, чтобы они хоть как-то среагировали. Я звонила в отдел благоустройства, там мне отвечали Тамерлан и Азамат – оба говорили, что отправят рабочую группу на место, но еще никто не приходил и, кажется, не собирается. Наше КСК говорит, что тротуар и арыки не относятся к кооперативу, так как они на балансе города. Очень просим акимат Бостандыкского района помочь решить этот вопрос, – сказала местная жительница Батима-апай.



Фото: Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА


При осмотре было выяснено, что там лежат не только листья, туда кидают мусор в пакетах, бутылки и окурки, еще немного – и это место превратится в стихийную свалку.


Еще одна жительница дома Светлана Ивановна попросила обратить внимание на арычную сеть со стороны улицы Текстильной, которая упирается в Мынбаева.


– Когда идет дождь, вода стекается на Мынбаева, там есть специальные проходы между бордюрами, но стока так такового нет к арыку. Из-за этого вода скапливается на дороге. Еще просим починить дорогу по Текстильной, два года назад там делали ремонт, но уже вся дорога сломана и в заплатках, – говорит она.


В ходе осмотра по улице Текстильной стало ясно, что ремонт был очень плохого качества – тротуар весь изломан с двух сторон, по дороге невозможно ходить, она в ямах и трещинах.


Когда мы дошли до перекрестка улиц Сатпаева и Мынбаева, то обнаружили дерево, у которого корни торчали из-под земли – то ли дожди смывают почву, то ли кто-то посягает на зеленые насаждения в Бостандыкском районе, а также не обращает внимание на жалобы жителей…


Просим аппарат акима Бостандыкского района обратить внимание на все вышеперечисленные жалобы. Редакция «Вечёрки» отправила запрос в соответствующие инстанции.


Автор:Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА



Вопрос решён


Жители Алатауского района уже второй год требуют перенести автобусную остановку.


Активисты из числа пенсионеров заявляют, что автобусная остановка «БАК-Такежанова» расположена не по правилам дорожного движения. 


– Остановочный павильон появился на этом месте три года назад, – рассказывает аксакал Захарбай Толыбаев. – Все бы ничего, но с тех пор водители автобусов № 69 и № 102 перестали останавливаться здесь, ссылаясь на то, что установленные на перекрестке дорожные знаки и светофор не позволяют им сделать это. 


Руководитель отдела транспортной инфраструктуры Управления городской мобильности Алматы Асет Толеушов подтвердил, что ситуация имела место быть. 


– Водители автобусов, действительно, не всегда могут перестроиться на данном перекрестке, им приходится проезжать данный отрезок дороги, минуя остановку. В прошлом году мы обязали ТОО «СМЭУ-Алматы» установить дорожные знаки в местах автобусных остановок в микрорайоне «Дархан» по улице Карагоз, 1, угол ул. Ахметова и улице Балтабай, угол ул. Серикова, а также запланировали перенос остановки на 50 метров восточнее для удобства маневра общественного транспорта на перекрестке, – пояснил представитель ведомства. 


Горожан также заверили, что все автобусы, следующие по данному маршруту, будут останавливаться в обязательном порядке. 


17 февраля этого года Управление городской мобильности направило на имя Захарбая Толыбаева письмо, в котором его заверили в том, что месторасположение остановочного павильона будет перенесено. Но, как уверяет пенсионер, прошло больше полугода, а остановка осталась на прежнем месте. 


Перенос остановки руководитель отдела транспортной инфраструктуры назвал делом давно решенным. 


– Работа по изменению месторасположения павильона запланирована на ближайшее время, – говорит чиновник. – В Алатауском районе сейчас ведется комплекс работ по благоустройству транспортной инфраструктуры. Как только придет очередь этой остановки, она будет перенесена. 


Автор: Бахыт САРСЕМБАЕВА


Статья опубликована в  №87, от 30.07.2022 газеты "Вечерний Алматы".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:27

18:50

18:00

17:40

17:22

17:07

16:55

16:39

16:24

16:10

15:54

15:41

15:36

15:26

15:23

15:11

14:57

14:43

14:28

14:13

13:55

13:37

13:19

13:01

12:59