Суд над Бишимбаевым: адвокат озвучила причину смерти Салтанат Нукеновой

Суд над Бишимбаевым: адвокат озвучила причину смерти Салтанат Нукеновой Фото: Telegram/Jogargy_sot

В Астане идет судебное разбирательство с участием присяжных заседателей по делу Куандыка Бишимбаева. 4 апреля адвокат потерпевшей стороны Жанна Уразбахова озвучила причину смерти Салтанат Нукеновой, сообщает Zakon.kz.



Адвокат озвучила заключения судмедэкспертизы.



«Смерть Нукеновой наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождающейся острой субдуральной гематомой в правой лобно-височной теменной затылочной области, с последующим развитием дислокационного синдрома и вклинения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Это обусловило нарушение, а затем и прекращение функции центральной нервной системы, остановку сердечной деятельности и дыхания, что явилось непосредственной причиной наступления смерти. Судя по выраженности трупных явлений, давность наступления смерти меньше суток, на момент проведения экспертизы, которая проводилась 10 ноября с 09:00 до 12:00», – сказала Жанна Уразбахова.


Адвокат отметила, что при судебно-медицинском исследовании тела Нукеновой какой-либо органической патологии со стороны сосудов головного мозга – мальформации, аневризм – не выявлено.



«При судебно-медицинской экспертизе трупа Нукеновой обнаружены внутричерепные повреждения в виде кровоизлияния под оболочки мозга, которые характерны для образования от ударного воздействия тупыми твердыми предметами. Какие-либо морфологические признаки, характерные для падения, наличия противоудара не обнаружены. В данном случае черепно-мозговая травма сформировалась от совокупности неоднократных воздействий, преимущественно в передне-боковых направлениях, при которых каждое следующее воздействие усугубляло действие предыдущего, ввиду чего травма головы оценена как единое многокомпонентное повреждение, представляющее собой тяжкий вред здоровью по признаку опасности жизни», – сказала Уразбахова.


Она также добавила, что при химико-токсикологическом исследовании крови и мочи погибшей обнаружен этиловый спирт в крови – 0,31 промилле, в моче – 1,82 промилле, что применительно к живым лицам оценивается как незначительное влияние алкоголя на организм.



«Пункт 6.6. При химико-токсикологическом исследовании внутренних органов Нукеновой наркотических лекарственных и психотропных веществ не обнаружено. После вскрытия мочевого пузыря была произведена проба на наркотест «Пять мульти экспресс» для одновременного выявления кокаина, метамфетамина, морфина, тетрагидроканнабинола в моче, который дал отрицательный результат», – указала адвокат.


Также она перечислила телесные повреждения, которые были обнаружены на теле Салтанат Нукеновой согласно судебно-медицинской экспертизе:




  • закрытая черепно-мозговая травма;

  • множественные ссадины и кровоподтеки лица, левой ушной раковины, левой заушной области;

  • осколчатый перелом носовой кости;

  • кровоподтек, ссадина и ушибленная рана подбородочной области;

  • кровоизлияние в мягкие ткани лица носовой области и верхней челюсти, подбородочной области;

  • кровоизлияние в мягкие ткани головы, лобно-теменной области справа и слева;

  • острая субдуральная гематома, кровоизлияние под твердую мозговую оболочку головного мозга.



«Все вышеописанные повреждения образовались от неоднократного воздействия тупых твердых предметов. Установить, выжила ли бы пострадавшая в случае оказания квалифицированной медицинской помощи, не представляется возможным ввиду наступившего смертельного исхода», – резюмировала Жанна Уразбахова.


Заседание по делу Куандыка Бишимбаева продолжится 8 апреля, в 10:00. 



Предыдущие судебные разбирательства по делу Бишимбаева прошли 1, 3 апреля 2024 года. Бишимбаев не признал себя виновным в умышленном, осознанном убийстве жены. По его словам, он «не планировал совершить этот бессмысленный акт. «В этом не было умысла, задумки и особой жестокости. Все родственники и брат Салтанат устроили пиар-кампанию по искажению информации и я вынужден себя защищать», заявил он на суде 1 апреля.



27 марта в Специализированном межрайонном суде г. Астаны по уголовному делу в отношении Куандыка Бишимбаева состоялось первое заседание с участием присяжных заседателей. Процесс прошел в открытом режиме.



В тот же день утром прошла процедура отбора присяжных заседателей. Из явившихся в суд 102 кандидатов отобраны 12 присяжных (10 основных и 2 запасных).



Отбор проходил в закрытом судебном заседании ввиду законодательных ограничений в целях обеспечения безопасности присяжных заседателей.



О том, как будет освещаться процесс, рассказали в Верховном суде



Ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева поступило в суд и уже передано судье. Об этом стало известно из судебного кабинета на сайте Верховного суда РК.



А не так давно Генпрокуратура обратилась к журналистам по поводу дела Бишимбаева. Высший надзорный орган призывает СМИ не допускать вмешательства в деятельность суда.



Напомним, 9 ноября 2023 года в Астане был задержан бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Он подозревается в убийстве своей жены. По данным правоохранителей, в одном из ресторанов города произошла ссора между посетителями, в результате которой от телесных повреждений скончалась женщина. 



10 ноября вице-министр внутренних дел Сакен Сарсенов в кулуарах Минюста подтвердил задержание Бишимбаева: «Он задержан, сейчас идут следственные мероприятия». 



11 ноября Бишимбаева арестовали на два месяца. 



13 ноября было сообщено, что по делу об убийстве жены Бишимбаева задержан директор ресторана, где произошла трагедия. Он был взят под арест. 



Токаев поручил МВД держать дело Бишимбаева на особом контроле. «Закон должен быть един для всех. Справедливость в обществе – это солидарность граждан во имя укрепления законности. Справедливый Казахстан – это страна, где царят Закон и Порядок», – отметил  Президент.  



Ранее сообщалось, что 27 марта в закрытом судебном заседании Верховного суда РК выберут присяжных заседателей по делу Бишимбаева. 



Позже было сообщено, что присяжных отобрали.





 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:27

20:18

18:50

18:29

17:32

17:12

16:59

16:20

15:55

15:25

15:17

14:54

14:35

14:17

13:56

13:50

13:15

12:35

11:59

11:21

11:04

10:43

10:25

10:03

09:53