Связано ли ослабление курса тенге с прошедшими митингами в России?

Связано ли ослабление курса тенге с прошедшими митингами в России? Источник фото: mail.kz

По мнению экспертов, есть более экономические причины умеренного роста курса доллара США в России и Казахстане.


На этой неделе биржевой курс доллара США к тенге впервые с начала декабря прошлого года превысил отметку в 422. Учитывая, что данный тренд соизмерим с динамикой курса доллара США к рублю, который тоже сейчас умеренно развернулся в сторону роста чуть выше 75, возникает желание связать ослабление и тенге, и рубля с политическими процессами в России, а именно с прошедшими 23 января митингами в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Так ли это на самом деле, разбирались аналитики редакции Telegram-канала Tengenomika, сообщает Vecher.kz.

По мнению экспертов, на самом деле если увеличить фокус наблюдений за факторами валютных рынков шире «фактора Навального», то можно заметить более экономические причины умеренного роста курса доллара США в России и Казахстане.



«Во-первых, если говорить о курсе рубля, то момент перехода его динамики в сторону ослабления пришелся на конец выплат российскими экспортера месячного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также на вновь начавшиеся покупки валюты на внутреннем рынке Банком России в пользу Минфина в рамках выполнения бюджетного правила», – считают аналитики.  



Во-вторых, они отмечают, что рост курса доллара к тенге и рублю не является локальным процессом. Так, в эти дни курсы практических всех валют крупных развивающихся стран, включая бразильский реал, южноафриканский ранд, мексиканское, чилийское и филлипинское песо, тайский бат, ботсванскую пулу, индонезийскую рупию и др. демонстрируют коррекцию к доллару США в пределах 1-1,5%. При этом очень показательным является курсы аргентинского песо и венесуэльского боливара, которые каждый день текущей недели обновляли свои исторические минимумы к доллару США. 


Это все означает, что наблюдаемое ослабление тенге и рубля – это, скорее всего, не реакция на то, что происходит вокруг Навального, а следование общим рыночным трендам. Да и на самом деле, пока ничего существенного в виде острой и нетривиальной реакции стран запада на митинги и задержание Навального в России в виде новой санкционной риторики, что могло бы реально сказаться на курсе валют стран ЕАЭС, не прозвучало.  



«Отметим, текущую коррекцию на валютных рынках развивающихся стран можно объяснить как волатильностью индекса доллара (DXY), который в начале недели резко вырос в пределах 91 пункта, так и отсутствием у участников рынка полной уверенности в том, что пандемия уже полностью отступила, несмотря на вакцинацию, а это вызывает бегство от рисковых активов, номинированных в валютах развивающихся стран. К слову, судя по новостным сводкам, в скором времени вслед за Великобританией и Германией на полный карантин может вновь закрыться другая крупная экономики Европы – Франция. Более того, в этих странах идет обсуждение возможности введения так называемого «мега-локдауна», – считают эксперты.



В свою очередь, по их мнению, среди внутренних факторов курса тенге на ближайшую перспективу можно выделить февральскую налоговую неделю, которая (при прочих равных условиях) имеет шансы положительно отразиться на паре USDKZT, увеличив предложение долларов США на внутреннем рынке.


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:21

10:03

18:15

18:01

17:41

17:19

16:55

16:37

16:16

15:59

15:58

15:37

15:19

15:02

14:29

14:03

13:35

13:08

12:41

12:27

11:59

11:07

10:43

10:21

09:57