Говорят, что тазы появились из дыхания степного ветра. Он нёсся по просторам, гнал табуны, косил травы – и однажды воплотился в собаку. Лёгкую, гордую, молчаливую. Пса, который может бежать, не уставая, и слышать то, что другим недоступно. Сегодня, этот древний символ казахской степи живёт рядом с людьми. Этих собак издревле ценили за благородство, выносливость и верность. Судья по породе, эксперт и давний энтузиаст Айбол Алпысбаев посвятил тазы большую часть своей жизни.
«Первая тазы у меня появилась, когда мне было девятнадцать лет, – вспоминает он. – И с тех пор вся моя жизнь так или иначе связана с этой собакой».
Айбол отмечает, что особых секретов в воспитании щенков нет: обучение начинается как можно раньше, а сама методика похожа на подготовку других борзых. Но есть и важное отличие: тазы повзоляют искать зверя по следу и запаху, что для других борзых недопустимо.
– Порода удивительным образом приспособлена к суровым условиям Казахстана. «На севере тазы зимой богаче «одета» – шерсть гуще, собака легче переносит морозы. Но в любом случае мы стараемся держать их в тёплых помещениях. Разницы в содержании на юге или севере почти нет», – поясняет собеседник.
Главные преимущества тазы – в её универсальности. Она неприхотлива к еде, вынослива, хорошо переносит и жару, и холод. «Можно сказать, что тазы заменяет сразу несколько пород собак на охоте», – говорит эксперт.
– Сегодня интерес к породе растёт. Щенки особенно ценятся от рабочих собак, которые доказали свою резвость и злобу на охоте, или же от титулованных чемпионов. «Цена на щенка зависит от родителей и их достижений. А вот подготовленных к охоте собак практически не продают – это большая редкость», – делится Айбол.
Разведением тазы занимаются энтузиасты по всей стране. «Почти все мои друзья появились через тазы, поэтому неудивительно, что большинство из них – поклонники этой породы», – признаётся эксперт.
Выставки проводятся дважды в год, весной и осенью, но участие зависит от желания владельцев и возможностей. «Лучшие собаки не всегда выставляются, – отмечает он. – Мешает удалённость от городов, высокая стоимость участия. Поэтому определить «самого лучшего» представителя породы бывает непросто».
– История и культура тесно связаны с этими собаками. Тазы встречаются в эпосах, национальных узорах, музыкальных произведениях, сказках и классической литературе. В прошлом они были неразрывны с образом степного охотника. «Лошадь и тазы всегда шли рядом. Сейчас же технический прогресс изменил традиции: вместо коня – джипы и снегоходы. Но есть ещё энтузиасты, которые пытаются сохранить охоту в первозданном виде», – говорит Алпысбаев.
Характер тазы он описывает кратко и точно: «Благородная, гордая, независимая». В уходе порода неприхотлива, но требует обязательной физической нагрузки и хорошего питания. Шерсть же почти не нуждается в заботе. Жить тазы может и в квартире, ведь она практически не лает, но простор двора для неё, конечно, предпочтительнее.
Трудности заводчиков эксперт воспринимает философски: «Мы сами обрекли себя на эту дорогу, поэтому жаловаться бессмысленно». Его главная мечта – увидеть окончательное признание тазы на международном уровне, потому что в 2024 году Генеральная ассамблея FCI (Международной кинологической федерации) только предварительно признала породу Kazakh Tazy, предоставив Казахстану 10-летний срок для её окончательного международного утверждения.
Тазы – это не просто собака. Это живая легенда, часть национальной культуры и символ того, как прошлое соединяется с настоящим.