Токаев поблагодарил Эмира Катара за личное участие в саммите ШОС

Токаев поблагодарил Эмира Катара за личное участие в саммите ШОС akorda

Президент Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Эмира Государства Катар шейха Тамима бен Хамада Аль Тани за его личное участие в саммите ШОС и поддержку международных инициатив Казахстана, сообщает Vecher.kz.

Глава нашего государства назвал Катар одним из ближайших партнеров Казахстана, разделяющим с нашей страной общие цели и устремления.

– Я хотел бы подчеркнуть нашу приверженность тесным отношениям с Вашей страной. У меня остались приятные воспоминания о моем визите в Доху, который стал большим событием с точки зрения придания очень серьезного импульса развитию двустороннего сотрудничества. Мы подняли наши отношения до уровня стратегического партнерства. Во время моего визита были подписаны очень важные документы. Думаю, что Правительство Казахстана сделает все возможное для того, чтобы эти соглашения были успешно реализованы, – отметил Президент.

В свою очередь шейх Тамим бен Хамад Аль Тани сказал, что для него большая честь вновь посетить Астану и принять участие в саммите ШОС.

– Конечно, я помню Ваш очень важный визит в Доху. Вы упомянули, что мы подняли наши отношения до уровня стратегических. Я очень горжусь этими отношениями.  Нашим странам предстоит еще выполнить большой объем работы, в том числе в деле укрепления экономических и инвестиционных связей, – подчеркнул эмир Катара.

В ходе беседы стороны обсудили перспективы укрепления двусторонних связей в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, транспортно-логистической, сельскохозяйственной, энергетической сферах, а также в образовании, здравоохранении и телекоммуникациях.   Отдельное внимание было уделено актуальным вопросам региональной и международной повестки.

3-4 июля 2024 года в Астане состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества. 

Ранее сообщалось, что Си Цзиньпин посетит Казахстан 2-4 июля 2024 года по приглашению Президента Касым-Жомарта Токаева. В рамках государственного визит Си Цзиньпин также примет участие в 24-м заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

2 июля 2024 года Касым-Жомарт Токаев встретил в столичном аэропорту Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, прибывшего в Казахстан с государственным визитом.

3 июля 2024 года состоялись переговоры Президента Казахстана с Си Цзиньпином в узком формате, затем в расширенном составе.

Ранее Токаев и Си Цзиньпин приняли участие в торжественной церемонии открытия ряда объектов. 

Лидеры Казахстана и Китая провели брифинг для представителей СМИ. 

Токаев провел встречу с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Казахстану и Таджикистану удалось выстроить по-настоящему союзнические отношения, отметил Токаев.

Ильхам Алиев поблагодарил Токаева за содействие переговорам между Азербайджаном и Арменией.

Затем состоялись переговоры Президента Касым-Жомарта Токаева с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:09

18:09

18:07

17:49

17:47

17:31

17:13

16:51

16:28

16:07

15:58

15:47

15:25

15:23

14:54

14:37

14:32

14:07

13:45

13:45

13:30

13:20

13:18

12:52

12:31