Приближается лето, а значит, и время отпусков. Где алматинцы на этот раз планируют тратить деньги? В топ-5 горячих направлений входят Вьетнам, Турция, Египет, ОАЭ и Черногория (в данной последовательности).
Казахстанская туристическая отрасль постепенно выходит из кризиса, который спровоцировала пандемия коронавируса. Тем не менее пока нельзя сказать, что наши туристы стали путешествовать больше.
– Процесс восстановления идет постепенно. Выездной туризм подорожал благодаря многим факторам, однако индустрия продолжает изыскивать возможности, чтобы желание путешествовать у людей не пропало, – говорит директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. – Сегодня смело можно сказать, что туристы стали больше ориентироваться на Азию. Этому в значительной мере способствовало то, что на наш рынок зашел Вьетнам, появились прямые рейсы сразу в туристические места. По-прежнему наши люди любят отдыхать в Турции, несмотря на то, что по ценам она вошла в сегмент люкса. Вообще, если посмотреть на портрет казахстанского отдыхающего, то на первом месте у него пляжный туризм, а на втором – оздоровительный.
Спикер подчеркнула, что сейчас, с началом летних каникул, туристический рынок ожидает оживление. Время раннего бронирования уже прошло, но любители сэкономить могут рассчитывать на горящие туры. Кстати, эксперт отмечает, что спрос на пятизвездочные отели снизился, сейчас в основном отдыхающие выбирают места отдыха с рейтингом четыре или даже три звезды. При этом первая пятерка популярных направлений практически не изменилась по сравнению с прошлым годом.
Возглавляет список предпочтений Вьетнам. К уже знакомому и любимому нашими соотечественниками Нячангу нынешним летом добавился еще один курорт – Дананг. Это 30 километров пляжей, сотни отелей, огромное количество экскурсионных программ – все это, без сомнения, делает новинку на нашем туристическом рынке одним из самых привлекательных мест для отпуска.
По-прежнему у алматинцев не теряет популярности Турция, она уверенно занимает второе место, несмотря на ощутимый рост цен.
– Справедливости ради сказать, в твердой валюте цены практически не изменились, а вот стоимость в тенге здорово подросла, – говорит руководитель одного из турагентств Светлана Мищенко. – Однако, несмотря на это, Турция по-прежнему остается направлением номер один для семейного отдыха с детьми. Прямые рейсы, система «все включено», привычный сервис – все это делает Турцию беспроигрышным вариантом, особенно если не тянуть с бронированием до последнего.
Третью строчку занимает Египет. Летом туда едут те, кого не пугает жара, зато радует Красное море с его красочным подводным миром, прилагающийся к этому качественный снорклинг и доступные, по сравнению с Турцией, цены. С прямыми рейсами, безвизовым режимом и стабильным спросом Египет уверенно держит позиции.
На четвертом месте – Объединенные Арабские Эмираты. Правда, летом там действительно жарко. Зато в данное время здесь самые выгодные предложения по отелям. Для тех, кто не планирует целыми днями лежать на пляже, а предпочитает хороший сервис, красивые виды и отличный шопинг, – вариант стоит рассмотреть.
Пятерку замыкает Черногория. Безвизовая для РК страна с европейским шармом, лазурным Адриатическим побережьем и понятной кухней. Из Алматы и Астаны летом выполняются прямые рейсы в Подгорицу, так что отдых в Черногории остается не только атмосферным, но и логистически простым.
– Еще я бы добавила в этот список Мальдивы, не теряющие актуальности круглый год. Погода там и зимой, и летом практически одинаковая – в районе +30 градусов, – отмечает турагент. – Зато цены в летний период на 30–50 процентов ниже, чем зимой. Так что это направление может стать хорошей альтернативой для тех, кому надоела Турция или пугает дубайская жара.
На разный карман и вкус
Что касается цен, то здесь все зависит от уровня отеля и даты вылета. Например, Вьетнам в среднем обойдется от 600 до 1300 долларов на человека при двухместном размещении. Турция – от 750 до 1500 долларов, Египет – от 650 до 1600. ОАЭ – от 550 до 1200, Черногория – от 850 до 1700 и, наконец, Мальдивы – от 1500 при системе «все включено». Это ориентировочные суммы за недельный тур с перелетом, трансфером и страховкой. В пик сезона и отели класса люкс – выше. Важный нюанс: чем ближе к дате вылета, тем дороже и тем меньше выбор.
При выборе тура важно учитывать много нюансов, прежде всего – найти надежного турагента. По словам специалистов отрасли, в последнее время, к сожалению, участились случаи, когда люди в погоне за низкой ценой отдают свои деньги в руки мошенников, поэтому к выбору тура лучше подойти критически.
– Если стоимость ощутимо ниже среднего предложения по рынку, это уже повод насторожиться. Обратите внимание на отзывы и по возможности проверьте, реальные ли люди их оставляют, – советует Светлана Мищенко. – Обратитесь к знакомым, возможно, они порекомендуют вам проверенного специалиста. Главное помнить, что в туризме, как, впрочем, и в любой другой сфере, важна не раскрученная вывеска, а опыт и компетентность именно того человека, которому вы доверяете свой отдых. Планируйте его заранее, не надеясь на горящие туры. «Гореть» могут только места на рейсах, а хорошие отели разбирают задолго до пикового сезона.
Не менее важно позаботиться и о страховке, ведь это не формальность, а обязательная часть путешествия. Медицинская страховка включена почти во все пакетные туры, но стоит проверить, что именно она покрывает. Если туристы собираются кататься на квадроциклах, заниматься дайвингом или путешествовать с детьми – лучше доплатить за расширенный полис. Это сэкономит гораздо больше времени, нервов и денег, если что-то случится, советуют специалисты. Снизить риски можно и самостоятельно – не пить воду из-под крана, не злоупотреблять отдыхом на солнце, не соглашаться на сомнительные экскурсии, не пренебрегать местными правилами.
Однако на сто процентов уберечься от несчастных случаев невозможно. Например, резонансным стал трагический случай, произошедший с казахстанской туристкой совсем недавно – 18 мая 2025 года рекламный щит рухнул в аэропорту Египта прямо на туристов из Казахстана, которые ожидали посадки на рейс. В результате одна женщина погибла, а две другие получили травмы. Обстоятельства случившегося сейчас выясняются, идет предварительное расследование, делать какие-то выводы пока рано. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РК Алибек Куантыров.
В свою очередь, Рашида Шайкенова отмечает, что туроператоры обязаны страховать всех, кто выезжает на отдых из Казахстана, но каждый человек должен понимать при этом, что в первую очередь сам несет ответственность за себя.
– Время легкомысленного отношения к этом вопросу прошло. Сейчас после пандемии безопасность путешествий – один из главных трендов. Важно осознавать всю серьезность ситуации, вне зависимости от того, через турфирму вы едете или самостоятельно, – отметила Рашида Шайкенова.
Лайфхаки туристов
Путешествовать самостоятельно, кстати, предпочитают не так мало алматинцев. В этом есть и плюсы, и минусы, а также «подводные камни». Своими знаниями организации подобных поездок поделилась опытная путешественница Настасья Мокич. Алматинка испытала на себе, наверное, практически все способы заграничного отдыха. Отправлялась в далекие края одна, затем с мужем, позже с детьми, причем, начиная с младенческого возраста.
– Путешествия – это важная часть моей жизни, не мыслю себя без нового опыта, причем никогда не любила быть в толпе, поэтому предпочитаю самостоятельные путешествия. Однако здесь есть как плюсы, так и минусы, – рассказывает собеседница. – Мы с мужем редко пользуемся услугами турагентства, гораздо чаще путешествуем самостоятельно. Самая большая проблема в этом случае заключается в том, что отели, выбранные на букинге, в реальности не соответствуют картинкам в Интернете. Это случается очень часто, у нас уже даже есть семейный юмор на эту тему. Если мы забронировали отель на букинге, то, приехав, я потом обязательно буду срочно искать новый и отказываться от старого. Не знаю, как это происходит у других, но с нами случалось очень часто. Дело в том, что когда обращаешься к турагенту, то он может подробно тебе рассказать про этот отель. Правда, со специалистом тоже может не повезти, у нас такое было, как-то турагент отправил нас в Египет, но, приехав в отель, я поняла, что жить там не буду, и стала на месте искать новый. Однако с турагентом все равно рисков меньше, особенно если уже долго с ним работаешь, человек знает твои запросы и ориентируется на них. Если же ты путешествуешь самостоятельно, то должен быть готов к тому, что красивая картинка на букинге может оказаться ужасом в реальности. От этого не застрахованы даже опытные туристы.
В итоге, как рассказывает Настасья, они с мужем нашли идеальный для себе выход, который, возможно, не всем подойдет, но убережет от сюрпризов, когда красивая картинка в Интернете не совпадает с реальностью
– Мы решили, что будем сами искать отель уже на месте. Конечно, такой вариант тоже сопряжен с большим количеством неудобств. Да, это не всегда комфортно, и от наших детей порой приходится выслушивать претензии, по крайней мере от старшей дочери, которая уже доросла до того, чтобы их высказывать, но это все равно лучший вариант для нас, – продолжает делиться лайфхаками Настасья Мокич. – Мы приезжаем, видим отель вживую и можем понять, хотим здесь жить или нет. Понятно, что искать отели на месте проще, если путешествуешь налегке, без детей, только с двумя рюкзаками, к примеру. У нас с мужем был такой опыт. А как быть, если у тебя двое детей и куча чемоданов? Кажется, что идея с самостоятельным поиском так себе, но мы опять-таки нашли выход.
Теперь алматинские туристы всегда берут в аренду машину. Как правило, если путешествуешь самостоятельно, это выходит экономнее, чем передвигаться на такси. К примеру, в Дубае это оказалось на порядок дешевле.
Сами с усами
Конечно, многое еще зависит от того, кто как привык отдыхать. Мы, например, долго не сидим на месте, а именно путешествуем – по городу, по диким пляжам, стараемся посмотреть как можно больше интересных мест, говорит собеседница.
– Автомобиль забираем уже в аэропорту. На месте мы тоже обычно заходим на тот же букинг, ищем адреса отелей и едем смотреть – подойдет или нет. Очень часто, если снимаешь жилье на месте и платишь «живыми» деньгами – это выходит дешевле, могут даже сделать скидку, а при бронировании онлайн, к примеру, букинг забирает свои проценты.
Главный же плюс самостоятельных путешествий в том, что можно самому составить маршруты и посетить те места, которые интересны именно тебе, а не стандартный туристический набор.