Его работы вдохновляют, восхищают и заставляют задуматься о вечных ценностях, сообщает Vecher.kz.
У подножия гор в Koktobe Hall с большим успехом прошла выставка «Весенний Коктобе» художника, заслуженного деятеля Казахстана, кавалера ордена «Парасат», Почетного гражданина города Алматы, обладателя Европейской золотой медали имени Масарика, Алпысбая Казгулова.
Открытие выставки стало настоящим событием в культурной жизни Алматы.
Среди гостей можно было встретить известных представителей интеллигенции, видных деятелей медицины, артистов, а также заместителей акима города, что подчеркивает высокий статус мероприятия и признание таланта художника на государственном уровне.
На мероприятии царила атмосфера изысканного светского раута. Элегантно одетых гостей встречали чарующие звуки скрипки, создавая возвышенное настроение. Также все присутствующие могли сфотографироваться на память у пресс-стены. В самом зале для посетителей организовали фуршет. На открытии выставки заместитель акима Алматы Азамат Калдыбеков тепло поздравил Алпысбая Казгулова и зачитал поздравительное письмо от Главы государства. В своем поздравлении Касым-Жомарт Токаев высоко оценил вклад выдающегося художника в культурное развитие страны.
В рамках мероприятия Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и актер, кинорежиссер Досхан Жолжаксынов презентовали книгу «Живопись» Алпысбая Казгулова, в нее вошли миниатюры картин, представленных на выставке.
Кроме того, талантливый художник Алпысбай Казгулов был отмечен благодарственным сертификатом главы ЮНИСЕФ в Казахстане, доктора Рашеда Мустафы Сарвара.
– С Алпысбай-ага мы сотрудничали уже на трех больших благотворительных мероприятиях, для которых он добросердечно предоставлял свои роскошные картины в качестве ценных лотов для благотворительных аукционов, средства от которых направлялись на поддержку детей с особыми образовательными потребностями. В 2019 году его картина «Караван» стала самым дорогим лотом, она была продана за рекордные 35 миллионов тенге. В прошлом году Алпысбай Казгулов стал почетным дарителем лота для благотворительного аукциона Первого гала-ужина Юнисеф в Казахстане. От лица главы Юнисеф в Казахстане, выражаю большую благодарность за ценный вклад, – сказала организатор мероприятий, представитель Юнисеф, Дина Бейсенбай.
Автор завораживающих картин поблагодарил гостей выставки, ценителей искусства.
– Я невероятно рад видеть вас сегодня здесь, на открытии моей персональной выставки. Для меня это особенный момент, долгожданный и волнующий. Каждая из представленных здесь картин – это часть меня, мои мысли, чувства, переживания, запечатленные на холсте. В каждой работе я стремился передать не просто увиденное, а прочувствованное. Надеюсь, что, глядя на мои картины, вы сможете понять то, что чувствовал я, создавая их. Увидеть красоту в обыденном, услышать тишину в шуме, ощутить жизнь во всех ее проявлениях. Спасибо вам за то, что пришли разделить этот важный для меня момент. Я занимаюсь живописью уже 48 лет. За это время написал более восьми тысяч картин. В своей работе я использую холст и масляные краски, поскольку масло обладает удивительной способностью сохранять свою энергетику на протяжении веков, – сказал Алпысбай Казгулов.
Выдающийся казахстанский художник с 1978 года принимает участие в выставках профессиональных мастеров изобразительного искусства республиканского, международного уровней.
Предприниматель, меценат Узакбай Айтжанов отметил уникальность Алпысбая Казгулова и признание на мировом уровне.
– Работа «Игра в пространстве» украшает частное собрание Патрисии Каас, а «Великий Шелковый путь» нашел свой дом в коллекции знаменитого актера Жерара Депардье. Картину «Байқоңыр» можно лицезреть в коллекции бельгийского принца Лорана. В свою очередь известный кыргызский литератор Чингиз Айтматов с первого взгляда влюбился в произведение «Кокпар» и сразу же его приобрел. И это лишь немногие из примеров. Помимо этого, Алпысбай Казгулов постоянно принимает участие в художественных вернисажах и культурных событиях, проходящих в европейских странах, а также в Китае, Японии и Турции, – сказал он.
На вечере искусства выступили известные артисты: оперный певец Сундет Байгожин, казахстанская традиционная певица Айгуль Косанова и другие.
Неповторимый почерк
Мастер кисти работает в стиле абстракционизма и сюрреализма. Как отмечают искусствоведы, в произведениях Казгулова в легкой и изящной манере тонко передана целая палитра ярких впечатлений автора. Художник акцентирует внимание не только на внешней обыденности, красоте и грации, но и также оставляет простор для фантазии и воображения. В его работах можно увидеть неожиданные ракурсы, новые технические приемы и смелые композиционные решения.
Картины Алпысбая Казгулова, представленные на выставке, словно дышали весенней свежестью и простором казахских степей. Особое место в экспозиции занимали полотна, изображающие грациозных лошадей, несущихся по бескрайним просторам. В этих динамичных и одновременно лиричных работах художник мастерски передал красоту и величие природы Казахстана, а также глубокую связь народа с его историей и культурой.
Безграничные степные просторы, живописные природные достопримечательности в мельчайших деталях можно разглядеть на картинах «Ночной караван», «Кокпар», «Наши предки», «Влюбленные», «Кочевники» и др.
Мастерство Казгулова проявляется не только в выборе сюжетов, но и в филигранной технике исполнения. Его кисть, кажется, способна уловить мельчайшие нюансы света и тени, передать текстуру земли и шелест травы. Цветовая палитра художника богата и разнообразна, от приглушенных оттенков степной полыни до ярких красок весенних цветов.
Выставка «Весенний Коктобе» стала не просто демонстрацией художественного мастерства Алпысбая Казгулова, но и ярким символом культурного богатства и процветания Казахстана. Она оставила неизгладимое впечатление на всех, кто посетил это замечательное мероприятие, и еще раз подтвердила, что искусство способно объединять людей и вдохновлять на новые свершения.
Алматинка Наталья Ермолова регулярно посещает культурные мероприятия, Алпысбай Казгулов – один из ее любимых художников.
– Я восхищаюсь его творчеством у меня дома есть одна из его картин. Очень ценю то, что у нас в Казахстане есть такой великий художник. Картины Алпысбая Казгулова особенные, в них есть живость: кони на полном скаку, закаты, рассветы, восходы, нужно большое мастерство чтобы передать все эти явления. А как он рисует женщин, все они на его полотнах так прекрасны! Он показывает красоту женского тела, мощь лошадей, величие природы. Глядя на его работы, действительно, дорисовываешь какие-то сюжеты, додумываешь и порой растворяешься в них, не замечая ничего вокруг, – поделилась впечатлениями она.
Прошедшая выставка превратилась в настоящий праздник искусства, подаривший алматинцам и гостям города возможность прикоснуться к прекрасному и ощутить гордость за свою культуру.
Алпысбай Казгулов – художник с большой буквы, чье творчество является неотъемлемой частью культурного наследия Казахстана. Его работы вдохновляют, восхищают и заставляют задуматься о вечных ценностях.