У жителей Алматы возникли вопросы по реконструкции акимата

У жителей Алматы возникли вопросы по реконструкции акимата Источник фото: пресс-служба акимата Алматы

1. Соблюдены ли все меры пожарной безопасности и про общую безопасность в целом (нужно сказать, что установлены металлические ролл-ставни, но не говорим, что бронированные).



ОТВЕТ: в ходе реконструкции здания были максимально применены негорючие материалы согласно требованиям норм противопожарной безопасности. Также в системе кондиционирования здания применена система дымоудаления, при пожарной тревоге автоматически срабатывают специализированные клапана, закрывающие доступ для распространения огня. 



Для усиления мер безопасности здания были применены системы контроля доступа в здание и установлены огнеупорные двери, установлены дополнительные ролл-ставни, ограничивающие несанкционированный доступ в здание через окна первых этажей, дополнительно установлены камеры видеонаблюдения на каждом этаже и по периметру. 



2. Кто из управлений будет сидеть в здании акимата? Какое количество кабинетов там, людей? Площадь здания и квадратура кабинетов и кабинета акима, замов?



ОТВЕТ: общая площадь здания – более 33 тыс кв. метров, 360 кабинетов, рассчитанные на 700 мест. После реконструкции площадь кабинетов осталась прежней. В здании будут размещены 14 управлений и аппарат акима.



3. Почему убрали звезды на фасаде? Что символизирует шанырак? Насколько облик исторический был сохранен? 



ОТВЕТ: исторический облик здания сохранен на 99%. В первоначальном исполнении лицевая часть здания была облицована российским мрамором (Коэлгинское месторождение, Челябинская область), данный мрамор характерен белым матовым оттенком. Однако ввиду долгих сроков поставки (12-14 месяцев) было принято решение использовать турецкий мрамор (из месторождения провинции Мугла), который имеет более глянцевый вид и придает зданию более презентабельный вид. 



Также раннее был установлен актауский известняковый камень (Аглая), более известный как ракушечник, использовавшийся в большинстве зданий, построенных в период с 1950-е-1990-е годы. Однако на сегодняшний день данный карьер закрыт, в связи с чем был использован киргизский травертин, который более соответствует цветовой фактуре и стилю первоначального внешнего облика здания.



Стоит отметить, что замена исторически установленных «звезд» на верхних платформах фасада на «шанырак», была принята в целях использования национального стиля, олицетворяющего один из основных элементов казахского жилья «юрты». «Шанырак» является символом национального быта и культуры казахского народа.



4. Какой процент отечественного производителя (мебель и другое)?



ОТВЕТ: при реализации проекта были изготовлена и закуплена мебель и другие элементы декора приоритетно отечественного производства.



5. Какие новые технологии и решения были применены при строительстве здания акимата, в том числе для маломобильных граждан?



ОТВЕТ: для маломобильных граждан были установлены пандусы и электрический подъемник. Кроме того, в здании была установлена тактильная плитка, таблички с шрифтом Брайля, мнемосхема для слабовидящих граждан. Также предусмотрены специально оснащенные санузлы для маломобильных граждан. Все инженерные коммуникации на сегодня автоматизированы и выведены в единый диспетчерский пункт, что позволит контролировать работу и обеспечить энергоэффективность здания. 



Также внедрена система АРМ (Автоматизированное рабочее место), где диспетчера оснащены современной рабочей станцией, на которой отображаются мнемосхемы технологических процессов и оборудования, включенных в систему автоматизации. 



​Система автоматизации инженерных систем здания позволит обеспечивать функции централизованного управления, обнаружения тревог, создания расписаний, создания отчетов и управления информацией всего здания.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

17:01

16:42

16:24

16:07

15:48

15:32

15:29

15:12

14:53

14:35

14:17

13:39

13:21

13:06

13:04

12:47

12:39

12:28

12:13

11:59

11:47

11:32

11:16

11:03

10:44