Упал с козырька, впал в кому: итальянский профессор прилетел в Астану прооперировать мальчика

Упал с козырька, впал в кому: итальянский профессор прилетел в Астану прооперировать мальчика Фото предоставлено ОФ «ДОМ «Милосердие»

В республиканском Центре материнства и детства в рамках мастер-класса известного итальянского профессора-оториноларинголога Роберто Пужеду прооперировали казахстанских детей со сложными патологиями гортани. В рамках двухдневного интенсива была оказана помощь четырем казахстанским детям, один из которых – 15-летний Батырхан А. В прошлом году мальчик играл с друзьями во дворе, залез на возвышенность, чтобы достать мяч и неудачно упал с четырехметровой высоты.




«Сын не успел сгруппироваться, соскользнул с поверхности, упал, ударился головой и потерял сознание. Сразу же вызвали скорую помощь, в шоковом состоянии его отвезли в больницу, поместили в реанимацию, где он провел следующие сутки. Далее сделали компьютерную томографию, которая показала кровоизлияние в мозг. И на следующие две недели Батырхана ввели в медикаментозную кому, он пролежал в реанимации в стабильно тяжелом состоянии, получив в 14 лет инсульт в результате травмы», - рассказала мама мальчика Сауле О.






У Батырхана из-за падения с высоты и удара головой произошла травма – сужение внутренней сонной артерии, которое чаще всего приводит к ишемии головного мозга и инсульту. Подросток стал задыхаться, врачи установили ему интубационную трубку, с которой Батырхан вынужден был прожить год.




В свой приезд в Астану итальянский профессор Роберто Пужеду прооперировал мальчика, убрав навсегда трахеостомическую трубку. Теперь Батырхану предстоит этап восстановления, на радость, он уже не привязан к массивному аппарату, который подавал в легкие воздух.




Еще одна пациентка, которую в рамках мастер-класса прооперировал итальянский профессор совместно с казахстанскими врачами, – трехлетняя Аяла Т. У ребенка редкий диагноз - новообразование гортани, с рождения девочка страдает отдышкой, удушением, все это время она вынуждена была жить с трубкой в горле.




«В рамках мастер-класса мы проводим лечение наиболее сложных клинических случаев, представленных стенозами верхних дыхательных путей, которые могут значительно снижать качество жизни маленьких пациентов. За время сотрудничества мы смогли совместно с казахстанскими коллегами сформировать оптимальный протокол лечения, за два дня мы с моим коллегой, талантливым врачом Алматом Бекпаном, осмотрели пациентов, прооперированных во время предыдущего мастер-класса. Результаты лечения оказались успешными, и в этот раз нам удалось избавить детей от трахеостомических трубок, теперь они смогут вести нормальный образ жизни, свойственный их сверстникам», - рассказал профессор Роберто Пужеду.




Подготовка каждого такого мастер-класса занимает до трех месяцев. Согласовываются списки пациентов, скрупулезно изучается каждая выписка ребенка, проводятся дополнительные исследования, врачи находятся все время на связи друг с другом. 




Благодаря таким мастер-классам у Батырхана, Аялы и других детей есть надежда на качественную жизнь. Всего в рамках двухдневного интенсива с участием профессора Пужеду повышение квалификации и обмен опытом получили шесть казахстанских специалистов.




Начиная с декабря 2018 года это уже 35-й мастер-класс, организованный общественным фондом «ДОМ» в рамках постоянной акции «Подари детям жизнь». 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58