Уроки на будущее

Уроки на будущее

Аким Алматы провел заседание коллегии по развитию системы образования. 



В работе коллегии, состоявшейся в онлайн-режиме, приняли участие первые руководители организаций образования, Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин и председатель Республиканской Ассоциации частных организаций образования Роза Садыкова.

Собравшиеся рассмотрели меры по снижению дефицита мест в школах и детсадах, решению проблем аварийных школ и трехсменного образования, качества дистанционного обучения, а также субсидирования родительской платы в частных детсадах.

Глава города Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что имеющиеся в системе образования острые вопросы решаются. Необходимо обеспечить равномерное повышение качества образования в мегаполисе с учетом принципа «Город без окраин». Для этого выстроено тесное взаимодействие с неправительственным сектором и общественными организациями.

– Наша задача – ответственно и добросовестно выполнять свой долг, несмотря на пандемию. Воспитание детей в большей степени зависит от того, как организован процесс школьного образования в детских садах, – сказал Бакытжан Сагинтаев и добавил, что с учетом пандемии увеличилась вовлеченность родителей в образовательный процесс.

В связи с высокой рождаемостью и активными миграционными процессами усилены меры по увеличению мест и снижению очередности в детских садах и школах. 

Руководитель городского Управления образования Ляззат Жылкыбаева доложила, что сегодня дошкольным воспитанием охвачено более 65 тысяч детей от одного года до шести лет и свыше 57 тысяч – от трех до шести лет. Акимат в течение пяти лет планирует создать более 20 тысяч мест в детских садах.

В части дополнительного образования запланировано одномоментное открытие десяти объектов, в том числе строительство двух центров инновационного творчества в Алатауском и Наурызбайском районах, масштабная модернизация действующего Дворца школьников. Для поэтапного решения дефицита мест в школах специально разработана Программа форсированного строительства объектов образования до 2025 года.

В сфере среднего образования на особом контроле находится вопрос ликвидации аварийных школ и их перегруженность. Так, в рамках «Дорожной карты занятости» в 2021–2022 годах на местах школ, признанных аварийными и перегруженными, будут построены новые школы. До 2022 года планируется строительство восьми школ на 12,6 тысячи мест и 13 пристроек на 6,5 тысячи. Также взамен аварийной школы в следующем году будет построена новая школа на 1,5 тысячи мест. 

Первые новые объекты образования планируется ввести в эксплуатацию уже к началу 2021–2022 учебного года, тем самым снизить дефицит мест в школах на 73 процента.

Вместе с тем для повышения качества дистанционного образования активно применяются отечественные образовательные платформы Online Mektep и «Сфера». Также за счет местного бюджета приобретено 42 тысячи компьютеров и 38,5 тысячи – за счет резервного фонда Правительства. В 169 зонах с низкой проводимостью интернета установлены дополнительные антенны для повышения скорости сети. Более 30 тысяч SIM-карт переданы нуждающимся семьям.

Отдельное внимание было уделено инициативе акима мегаполиса по субсидированию родительской оплаты в частных детских садах за счет местного бюджета.

– Действия, предпринятые акиматом Алматы по субсидированию из местного бюджета питания в частных дошкольных организациях с госзаказом, создадут благоприятные условия и будут стимулировать развитие предпринимательства частного дошкольного образования нашего города. Частные сады, которые не размещают госзаказ, будут регулировать уровень цен путем добросовестной конкуренции. Такие мероприятия дают нам уверенность в том, что мы не идем назад, не стоим на месте, а движемся вперед, видим результат своей работы. От имени представителя частного сектора образования благодарю акимат города за инициирование данного предложения, – сказала Роза Садыкова.

В свою очередь Аружан Саин затронула вопросы безопасности образовательного процесса, инклюзивного и дополнительного образования, качества питания, а также методы повышения качества администрирования организациями в сфере образования.
По итогам коллегии аким Алматы дал ряд конкретных поручений по контролю за качеством питания детей в детсадах и школах, вопросам подушевого финансирования. На фоне вхождения города по эпидситуации в «желтую» зону поручено усилить меры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в дежурных группах для защиты здоровья учащихся.

– Здоровье детей – важнее всего. Необходимо строго соблюдать установленные эпидемиологами требования безопасности, – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев и напомнил о персональной ответственности первых руководителей образовательных организаций.


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:44

10:27

09:45

09:33

09:10

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49

15:30

15:18

15:11

15:08

14:51