В 2023 году студентов 22 казахстанских вузов будут обучать блокчейн-технологиям

В 2023 году студентов 22 казахстанских вузов будут обучать блокчейн-технологиям Источник фото: coinmania.com

Блокчейн позволит получать услуги и выстраивать деловые отношения на доверии.


В 22 отечественных вузах в сентябре 2023 года стартует новый образовательный курс: блокчейн-инжиниринг и блокчейн-комплаенс, сообщает Vecher.kz.


Для студентов технических и юридических факультетов в перспективе утвердят специальности, откроют бакалавриат и магистратуру. Однако эксперты уверены, что необходимости получать диплом в сфере блокчейна нет. Есть и сомнения в востребованности этих кадров. В проекте примут участие 22 вуза. Это 40 тысяч студентов. Старт – в сентябре 2023 года. Педагогов начнут готовить через месяц.



«Сначала планируем начать курсы, то есть отдельные дисциплины, но в будущем мы будем готовить специалистов не только по блокчейн-технологиям, но и по экономической части. Студент может быть экономистом и финансистом плюс блокчейн-инженерия или программистом и блокчейн-инженерия. И магистратуру. До 2025 года будут первые ласточки именно по блокчейн-инженерии, которые будут оканчивать магистратуру. По нашим подсчетам, это будет около 2 тысяч человек», – рассказал в эфире телеканала «Хабар 24» зампредседателя комитета Министерства науки и высшего образования РК Нурбек Сапарходжаев.



Эксперты убеждены: блокчейн позволит получать услуги и выстраивать деловые отношения на доверии, без посредников и третьих лиц.



«Этот проект имеет глобальный масштаб, который окажет влияние на весь мир, а не только на страну и регион Центральной Азии. Блокчейн может улучшить любую сферу экономики, в том числе сектор государственных услуг. Использование блокчейна может повысить прозрачность и подотчетность, снизить риск мошенничества и коррупции, оптимизировать и автоматизировать процессы как в бизнесе, так и в госсекторе, улучшить эффективность и обеспечить безопасность государственных систем и данных. Кроме того, он может использоваться для обеспечения цифровой идентичности», – пояснил генеральный менеджер казахстанской блокчейн-экосистемы Жаслан Мадиев.



Задача – стать глобальным блокчейн-хабом, своего рода кузницей кадров для всего мира. Однако технологии блокчейна меняются очень быстро. Языки программирования или, как их еще называют, стеки – несколько раз в месяц. Риски изучить программу, которая в 2025-м будет вчерашним днем, велики.



«Я вижу проблему в том, что стек меняется очень быстро, часть этих специалистов может быть не востребована и их придется дообучать либо они должны будут делать это самостоятельно. Что может помешать и из-за чего мы не станем якорным поставщиком талантов на этот рынок? Отсутствие заинтересованности у самих специалистов, которых мы хотим обучить, – раз. Второе – нам нужно изучать международные языки, чтобы быть конкурентными на рынке. В частности английский, на котором сейчас ведется большая часть технической документации. И третье – это все-таки интеграция в международное IT-сообщество», – отметил управляющий партнер финтехкомпании Александр Бондаренко.



Практика показывает, что работодатели не ищут дипломированных блокчейн-специалистов.  Важнее опыт и успех в этом деле.


Тем временем Казахстан разрабатывает первый блокчейн-проект национального масштаба. Это цифровой тенге. Выпускной первого потока специалистов совпадет с запуском электронной валюты. В 2025-м платежную систему узаконят. К слову, мы в тридцатке стран, где идея на стадии пилота. В целом 100 государств трудятся над созданием собственной криптовалюты.



«В части технологического блока мы провели реальный пилот с потребителями, торговыми и сервисными предприятиями. В части экономического анализа был проведен опрос, на основе этих данных мы спрогнозировали спрос на цифровой тенге, а также провели сценарный анализ влияния на экономическую и финансовую стабильность. У обычного гражданина появляется возможность оплаты в офлайн-режиме. Во-вторых, это увеличение конкуренции на финансовом рынке. В-третьих, это увеличение эффективности государственного бюджета, то есть мы выбрали такой подход, который позволяет балансировать анонимность на стороне потребителя и адресность использования», – рассказала руководитель проекта «Цифровой тенге» Айнур Кенжаева.



О пользе блокчейна говорят все, вот только спрос на такие кадры пока небольшой. Если оценивать по числу открытых вакансий, то в соседней России, где рынок больше, в прошлом году требовалось всего 50 сотрудников. А значит, чтобы 40 тысяч блокчейн-специалистов не заняли места обычных IT-шников, нужны инвестиции по всем фронтам.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:03

10:38

10:16

10:04

09:36

08:45

18:32

18:21

17:55

17:45

17:39

17:31

17:14

16:56

16:29

16:02

15:33

15:05

14:42

14:19

13:51

13:26

12:58

12:35

12:13