В Алматинской области тушили условный лесной пожар

В Алматинской области тушили условный лесной пожар Источник фото: пресс-служба ДЧС Алматинской области

На территории тургенского филиала Иле-Алатауского государственного национального природного парка для усовершенствования алгоритма действия государственных органов по обнаружению и тушению пожаров на территории лесного фонда сотрудниками ДЧС Алматинской области организовано и проведено масштабное пожарно-тактическое учение.



Цель мероприятия – отработка практического взаимодействия всех заинтересованных органов и организации привлекаемых по ликвидации крупных горнолесных пожаров различной категории сложности.



По сценарию учения условный пожар произошел на восточном склоне Тургенского ущелья и из-за ветра площадь пожара увеличивалась и распространялась по склону горы вверх и в восточную сторону по направлению ветра к участку, где отдыхают туристы. Создалась угроза людям и перехода огня в лесной массив Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Пожар был обнаружен при облете самолетом АН-2 РГКП «Казавиалесоохрана». Незамедлительно сведения и координаты места пожара были переданы диспетчеру.





К месту происшествия были направлены силы и средства согласно областному плану привлечения при тушении степных, горных, лесных и горнолесных пожаров. Для обследования ущелья был задействован конный патруль Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Также для визуального осмотра, определения очагов пожара, поиска пострадавших и оповещения населения о пожаре были задействованы беспилотные летательные аппараты.





В рамках учении отработано обеспечение бесперебойной подачи огнетушащим веществом, каскадным методом, с использованием двух переносных мотопомп и емкостей для заправки ранцевых огнетушителей.





Оперативно-спасательный отряд с кинологическим расчетом был привлечен для проведения поисково-спасательных работ и эвакуации людей с места пожара. Пострадавшие были спасены и переданы сотрудникам скорой медицинской помощи для дальнейшего обследования. Эвакуированным гражданам организовали палаточный лагерь для оказания медицинской и психологической помощи, на месте обеспечили питание.





Благодаря оперативным действиям личного состава пожар был своевременно локализован и полностью потушен. Распространение огня на населенные пункты, а также на территорию леса не было допущено.





В ликвидации условного лесного пожара были задействованы 80 человек личного состава и 20 единиц техники от ДЧС Алматинской области, ГУ «Тургеньское лесное хозяйство», Алматинский государственный природный комплексный заказник, РГКП «Казавиалесоохрана», Департамента полиции, полков МЧС в/ч №28237 и в/ч №6654, скорой медицинской помощи, местных исполнительных органов и волонтеры.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:35

13:17

12:42

12:21

11:58

11:41

11:19

10:59

10:42

10:25

10:08

09:56

09:28

09:00

18:32

18:00

17:40

17:39

16:51

16:24

15:55

15:41

15:18

14:49

14:44