Они проводились в рамках Года рабочих профессий в Алматинском строительно-техническом колледже. Учащиеся смогли не только наблюдать работу специалистов, но и принять непосредственное участие в выполнении практических заданий.
– В самом начале мастер-класса мы объяснили в первую очередь технику безопасности. Ведь работать с электричеством нужно осторожно и внимательно. Один неверный шаг, и может случиться замыкание или что-то еще. Далее пока- зали, как по схеме правильно делать прокладку кабеля в домашних условиях. Школьники в нашей мастерской тренировались на шести специальных макетах. Девушки показали отличные результаты, – сказал заведующий электромонтажной мастерской Ержан Әріп.
Особый интерес у старшеклассников вызвал и мастер-класс по деревообработке в столярной. Мастер Акимкали Карасов познакомил их с основными технологиями работы.
– Человек должен, во-первых, любить свою работу, а если к ней душа не лежит, то тогда не стоит даже браться за это дело. У нас два цеха – в первом столярно-мебельное производство, а во втором производим детали из дерева. На занятиях студенты учатся изготавливать табуретки и столы без единого гвоздя. Там используется только клей. Получается экологически чистый продукт. В работе важную роль играют станки. На одном из них изготавливаем казахскую посуду для бешбармака – астау и многое другое, – подчеркнул Акимкали Карасов.
Студент группы по специальности «мебельное производство» Габбас Баязитов поделился своим опытом обучения в колледже и рассказал про свои успешные достижения.
– На втором курсе изготовили двухэтажный дом. Подготовили чертеж здания размером 1:10. Учитывали все нюансы. В работе использовали брус и лиственницу. Скрепляли скобами и клеили пневматическим пистолетом. На его изготовление ушло шесть дней. Этот проект мы увозили на выставку в Астану и всем он очень понравился, – отметил юноша.
По словам заместителя директора Алматинского строительно-технического колледжа Эльвиры Бактыбаевой, в планах хотят расширить программу и проводить подобные мероприятия на регулярной основе, охватывая все больше школ.