В Алматы на День Победы приехали блокадницы из Санкт-Петербурга

В Алматы на День Победы приехали блокадницы из Санкт-Петербурга Источник фото: Кайрат Конуспаев

В южном мегаполисе участники Великой Отечественной войны и труженики тыла возложили цветы у памятной стелы на кленовой аллее в парке Первого Президента, сообщает Vecher.kz.


Мероприятие было инициировано Республиканским общественным объединением «Совет генералов» и поддержано Общественным фондом «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны», акиматом Бостандыкского района г. Алматы, Военно-технической школой Министерства обороны РК, принявшими активное участие в организационных вопросах.



День выдался солнечный, теплый, всюду в парке радовали глаз свежая яркая майская листва, распускающиеся цветы, в воздухе царила атмосфера всеобщего праздника. Отметить День Победы пришли сюда с самого утра горожане и их гости, многие с семьями, с детьми, студенты, школьники, рабочая молодежь. Группы молодых парней и девушек поздравляли старших людей с Победой, устраивали с ними фотосессию.





На кленовой аллее также собралось много людей – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны, ветеранские организации, курсанты, школьники. Среди них были и гости из России – блокадницы из города Санкт-Петербурга (ранее Ленинград) Валентина Антоновна Колядина и Мюда Александровна Баталина и сопровождающие их активисты Людмила Мостовская и Татьяна Шаповалова.



Место для проведения данного мероприятия было выбрано неслучайно.



«В 2020 году «Совет генералов» создал здесь аллею участников Великой Отечественной войны в память погибших на полях сражений казахстанцев и тех, кто вернулся домой живым и приступили к восстановлению народного хозяйства, экономики страны и работали во благо Родины, не жалея сил и здоровья. Надеемся, наши внуки и правнуки будут приходить сюда, вспоминать своих отцов и дедов и отдавать им дань уважения, чтить их светлую память. Мы никогда не должны забывать о самой страшной в истории человечества войне, принесшей большое горе практически в каждую советскую семью, в том числе казахстанские, отметил в своем приветственном слове председатель президиума РОО «Совет генералов» генерал-майор Махмут Телегусов.




В 2020 году участников Великой Отечественной войны в Алматы было 200 человек, поэтому в честь них было высажено в парке Первого Президент 200 молодых кленов и поставлена памятная стела, посвященная  погибшим воинам. Деревья прижились и хорошо растут.


На сегодняшний день ветеранов войны в южном мегаполисе осталось всего 43 человека. Для них стало традицией возлагать накануне 9 мая цветы на аллее ветеранов.




В мероприятии смогли принять участие порядка 15 участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Непосредственно фронтовиков было четверо: Шангерей Жанибекович Жанибеков – 98 лет, Тамара Александровна Максимова – 99 лет, Геннадий Васильевич Новоленов – 97 лет, Василий Иванович Долбня – 97 лет.



Остальные являются участниками трудового фронта. Среди них Асьма Сейсенбековна Жетпыспаева, Салия Сабировна Абушева, Бекболат Акшанович Турысжанов, Николай Дмитриевич Никанкин, Виктор Артемьевич Кротов и другие. Им от 87 до 95 лет.  



Шангерей Жанибеков был на фронте фельдшером. Прошел с боями Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Вернувшись с войны, занимал большие посты, в том числе был заместителем председателя Совета министров КазССР.



«Дорогие казахстанцы! От имени участников войны поздравляю вас с Днем Победы! Желаю всем мира и добра, благополучия и процветания! Пусть наш народ никогда не знает, что такое война, пусть у нас всегда будет мирное небо над головой»», сказал ветеран.



Тамара Максимова пошла защищать Родину в 17 лет. Она была солдатом и вышла замуж за солдата Константина Максимова, который впоследствии стал генералом.




«К сожалению, Константина Александровича уже нет с нами. Он был видным военным деятелем, стоял у истоков формирования Среднеазиатского военного округа, его тогда как раз перевели из Ташкента в Алматы. Это было в 60-е годы, когда была угроза со стороны Китая. Кто-то среди нас, сидящих сегодня здесь, был на фронте, проливал кровь за Победу, кто-то работал в тылу, помогал фронтовикам бить фашистов. Все в те дни вносили свой вклад, но многие не хотят об этом говорить, потому что это тяжело вспоминать. Поздравляю вас с этим знаменательным днем – 9 Мая. Берегите Родину и заботьтесь о старшем поколении, которое кровью отстояло эту Победу», – подчеркнула Тамара Александровна.




Геннадий Новоленов во время войны летал на военном самолете и только за одно лето налетал более 200 часов.




Асьма Жетпыспаева в годы войны работала в литейном цехе в Семипалатинске, где выпускали оборонную продукцию для фронта, а вечерами с подругами вязали варежки и носки для бойцов. Как отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, «вклад казахстанцев в победу был очевиден. Можно сказать, что Казахстан сыграл ключевую роль в снабжении армии. 9 из 10 пуль были отлиты из казахстанского свинца. Мы направили на фронт 1500 вагонов одежды и продуктов питания. Наш вклад в достижение Победы был очевиден».



Накануне Дня Победы в Алматы из Санкт-Петербурга приехали блокадницы Валентина Колядина и Мюда Баталина. Им соответственно 86 лет и 92 года. Они прибыли в сопровождении питерских активисток Людмилы Мостовской и Татьяны Шаповаловой.



Валентина Колядина родилась в Ленинграде. В семье было четверо детей, она была самая младшенькая. Они жили в пригороде, и когда началась блокада, их через какое-то время успели эвакуировать.



«Это было в 1942 году. Сначала нас переселили в центр города в район Невского проспекта, затем отправили в Куйбышевскую область. Благодаря эвакуации мы выжили. Мама рассказывала, что во время блокады я всегда просила шоколадку. После войны мы опять переехали в Ленинград, я окончила вуз и работала в финансовой сфере. Вышла на пенсию в 55 лет и потом еще 21 год проработала. В Казахстане я первый раз. У меня дочь занималась скоростным бегом на коньках, и у них были сборы на Медео, и она мне сказала, чтобы я обязательно съездила туда и посмотрела этот известный на весь мир каток. Так что съезжу, посмотрю, мы еще несколько дней будем в Алматы», – говорит Валентина Антоновна.






Мюда Баталина, несмотря на свои 90 с лишним лет, задорно танцует, очень подвижная, активная, позитивная, как и Валентина Калядина. Вместе с алматинцами гостьи из Питера станцевали под военные песни.


Мюда Александровна не может без слез вспоминать те страшные блокадные дни, она тогда была подростком.  



Как только услышу слово «Ладога», сразу плачу, до сих пор не могу все это забыть, – говорит блокадница.



Как известно, военная блокада города Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. В общей сложности блокада продолжалась более 870 дней и ночей.



Людмила Мостовская с Татьяной Шаповаловой тоже впервые в Алматы.



«Мы приехали в замечательный красивый город Алматы с нашими дорогими, уважаемыми блокадниками. Они у нас  имеют право раз в год на 9 мая поехать в любой город, какой захотят. И в этом году они решили посмотреть Алматы. Блокадники – это особая тема. Помимо бомбежек, они пережили страшный голод, блокаду. Мы их очень любим и бережно к ним относимся», – подчеркнула Людмила Мостовская.




Питерских гостей восхитили город Алматы и парк Первого Президента в частности, а также гостеприимство, забота, доброжелательность алматинцев. Они выразили благодарность всем, с кем познакомились в эти дни и подружились – представителям «Совета генералов», общественного фонда ветеранов войны и многим другим.




«Из России приехали блокадники – две женщины и две сопровождающие. Они обратились в наш фонд за помощью, мы их встретили в аэропорту, забронировали им жилье, устроили, и сейчас они принимают участие во всех наших мероприятиях», – говорит исполнительный директор ОФ «Совет ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны» Райхан Жапарханова.



Фонд был создан 12 лет назад и за это время постоянно оказывает социально-бытовую помощь участникам войны и труженикам тыла.





«Когда мы создавались, в Алматы было две тысячи участников войны и 25 тысяч участников трудового фронта. Сегодня осталось всего 43 участника войны и 12,5 тыс. участников трудового фронта. У многих из них старость нелегкая. Если на День Победы фронтовикам дают хорошую сумму денег, то труженикам тыла никаких денежных пособий и выплат не предоставляется. Им сейчас под сто лет, есть которым уже 102, 104 года. Их детям самим уже за 80, и они не могут помогать, и наши старики остались одни, без особого ухода, без особого пригляда. Поэтому мы каждый день им помогаем – убираем, готовим, раздаем продуктовые корзины и даже ремонт дома делаем», –  отметила общественница.   







На мероприятии была организована полевая кухня, где была приготовлена солдатская каша.




Также силами детского творческого коллектива был дан концерт.


После завершения мероприятия организаторы пригласили ветеранов и гостей на праздничный обед в ресторан.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

09:40

09:11

18:06

17:36

17:07

16:08

15:10

12:58

10:54

10:00

18:17

17:42

17:12

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12

11:43

11:15