В Алматы почтили память Народного героя Сагадата Нурмагамбетова

В Алматы почтили память Народного героя Сагадата Нурмагамбетова Источник фото: Кайрат Конуспаев

Военнослужащие Алматинского гарнизона почтили память Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, первого министра обороны независимого Казахстана Сагадата Нурмагамбетова и возложили цветы к мемориальной доске, сообщает Vecher.kz.

У дома, где проживал Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов, собрались военнослужащие Алматинского гарнизона, Десантно-штурмовых войск, курсанты военного вуза, ветераны Вооруженных сил РК, представители акимата, местных органов военного управления, военно-учебных заведений, генералы, участники Афганской войны и боевых действий на территории других государств и те, кто служил и работал с генералом армии, чтобы почтить его память.

Сагадат Нурмагамбетов родился 25 мая 1924 года в Алексеевском районе Целиноградской (ныне Акмолинская) области.

В 1942 году со школьной скамьи был призван в армию и направлен в Туркменистан в военное училище в городе Кушка. После окончания обучения с апреля 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. До мая 1945 года был в качестве командира пулеметного взвода, командира пулеметной роты, командира стрелкового батальона в составе 1052 стрелкового полка 301 Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии.

Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши.

27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом мужество и отвагу ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Победу Сагадат Нурмагамбетов встретил в Берлине. Его батальон участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера. После победы личный состав батальона выполнял задачи по охране важных объектов государственной значимости.

С 1946 по 1949 год Нурмагамбетов проходил обучение в Военной академии имени  Фрунзе. После ее окончания проходил службу на различных штабных и командных должностях: старшим офицером оперативного управления штаба Туркестанского военного округа, командиром мотострелкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии, начальником штаба Гражданской обороны Казахской ССР, вновь заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа, первым заместителем командующего войсками Южной группы войск (Венгрия). За это время дважды обучался на курсах Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

В 1989 году после расформирования округа Нурмагамбетов стал председателем Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил и одновременно – председателем Комитета Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов и инвалидов Вооруженных Сил.

В октябре 1991 года он был назначен председателем Государственного Комитета обороны, а в мае 1992 года – министром обороны Казахстана. 23 мая 1994 года ему присвоено звание Халык Кахарманы с вручением «Золотой Звезды» № 1.

Скончался Сагадат Нурмагамбетов 24 сентября 2013 года на 90-м году жизни.

«День защитника Отечества в Казахстане отмечают 7 мая, так как 7 мая 1992 года был подписан указ о создании национальных Вооруженных сил Казахстана. История сложная, шел раздел, раздрай.  И вот первым председателем Госкомитета обороны РК был назначен наш легендарный генерал Сагадат Нурмагамбетов», – отметил председатель алматинского Совета ветеранов Вооруженных сил РК полковник Мэлс Шампиев.

По словам ветерана, становление армии проходило в сложных политических и экономических условиях, и заслуга Нурмагамбетова в этом неоценима: он начал оснащать и укреплять наши Вооруженные силы современной техникой и офицерскими кадрами. Большое внимание уделял их подготовке.

«Сагадат Кожахметович был очень честным, порядочным человеком, одним из лучших представителей военной интеллигенции. И в становлении казахстанской армии его заслуга неоценима», – подчеркнул Шампиев.

На церемонии возложения цветов выступил известный спортивный и общественный деятель, генерал-майор Павел Новиков.

«Я хорошо знал Сагадата Кожахметовича. С 1972 года и до последних дней я  наблюдал за этим  человеком и не просто наблюдал. Я под его руководством формировался как солдат, как офицер, как руководитель. Наш генерал прошел войну, отправлял на целину батальоны, формировал первые эшелоны, которые ушли в Афганистан. Работа на всех участках армии в то время шла сложнейшая, и всем этим руководил Нурмагамбетов», – сказал Павел Новиков.

Как вспоминает Новиков, первый министр обороны независимого Казахстана имел безупречный авторитет, был грамотным и дальновидным военачальником, многое сделал и в военно-спортивной сфере, уделял большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

«Это был удивительный человек с очень сильными профессиональными и личностными качествами и в то же время был скромным, сдержанным. Он был порядочным во всем. Такой человек заслуживает добрую память о себе, мы всегда будем помнить его, пока будем живы», – отметил генерал Новиков.

Дочь легендарного генерала Айсулу Нурмагамбетова поздравила присутствующих с Днем защитника Отечества и поблагодарила за добрую память об отце.

Нравится
0