Фантазия кулинаров, кажется, разгулялась на полную катушку.
Каких только тортов нет на данной выставке: в виде юрты, в форме саукеле, съедобная композиция с динозаврами, иллюстрация к сказке об Алисе в Стране чудес, разные популярные сказочные герои… В общем, много интересного можно увидеть в Центральном государственном музее РК, где проходит эта аппетитная экспозиция. Впрочем, у нее есть один очень серьезный недостаток: все экспонаты находятся под стеклом, так что полакомиться ими не удастся. Правда, дегустация все же предусмотрена, но пробовать посетителям дают не выставочные образцы, а специально подготовленные к экскурсии лакомства.
Такой сладкий подарок алматинцам и гостям города сделали организаторы нашумевшей выставки, посвященной шоколаду. «Музей торта» – их новый проект.
– Во время шоколадной выставки мы проводили опрос среди посетителей, о чем еще им было бы интересно узнать, – рассказывает представитель создателей аппетитных выставок Максим Пасечный. – Что только люди нам не предлагали! Многие советовали организовать выставку колбасы или мороженого, но это очень трудно. Мы выбрали пока что-то более реальное – торты, хотя с организацией этой выставки тоже связано очень много сложностей.
Тем не менее путешествующая выставка уже успела побывать в Минске, а теперь до середины апреля обосновалась в Алматы. Впрочем, экспозиции не повторяются. Торты – экспонат скоропортящийся, к тому же их очень трудно перевозить даже на близкие расстояния.
– Автомобиль может, к примеру, резко затормозить или повернуть не совсем плавно, и торт повредится, ведь кондитерские изделия очень хрупкие, – говорит Максим Пасечный. – Так что в каждом городе мы ищем кондитеров, которые работают с нами и создают кулинарные произведения искусства, которые могут быть интересны детям в том или ином регионе. Среди наших участников как профессионалы, так и любители.
Таким образом, в каждом городе у выставки свои особенности, например, среди экспонатов в Алматы помимо юрты и саукеле есть композиции, посвященные сказкам. Так, кондитер Инга Никуличева специально для выставки сделала сладкую композицию, посвященную ее любимой сказке – «Белоснежка и семь гномов».
– В детстве я была в восторге от образа Белоснежки. Конечно же, для выставки не могла не сделать и то самое яблоко, которое сначала чуть не убило героиню, но в итоге помогло ей найти любовь. К тому же яблоко имеет большое значение и для Алматы, это ведь символ нашего города, – делится кондитер Инга Никуличева. – Мне было интересно не только самой сделать работу для этого проекта, но и посмотреть на творения коллег, чему-то у них поучиться.
Свой кулинарный шедевр кондитер-любитель создала за три дня из теста, карамели, сахара, пудры, мастики, фруктов и тайного ингредиента, который отказывается называть. Говорит, что у каждого повара должны быть свои секреты.
Тем временем организаторы экспозиции постарались, чтобы их проект был не только красивым и вкусным, но также в какой-то степени образовательным. Во время экскурсии посетители могут посмотреть небольшой фильм о кулинарном искусстве, узнать интересные факты о тортах, поучаствовать в мастер-классах и, конечно, получить удовольствие от дегустации.
Когда работа выставки подходит к концу, организаторы не лакомятся экспонатами, ведь срок годности тортов короткий, и есть их просто нельзя. Однако кулинарные шедевры не выбрасывают, а возвращают кондитерам, которые их создавали, – что делать дальше, решают уже они.
Выставка же продолжает путешествовать. Так, после Алматы «Музей торта» ждут в Шымкенте.
Статья опубликована в №43 от 04.04.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Сладкая жизнь".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!