В Алматы презентовали монографию о великом кюйши Казангапе

В Алматы презентовали монографию о великом кюйши Казангапе Источник фото: Фото Кайрата Конуспаева

В книге впервые дается периодизация жизненного и творческого пути кюйши, который рассматривается в историческом контексте времени.


Книга супругов Абдулхамита и Сайры Райымбергеновых на казахском и русском языках с нотами и QR-кодами посвящена жизни и творчеству великого казахского кюйши – народного композитора Казангапа Тлепбергенулы. В монографии используются материалы Оренбургской архивной комиссии, а также собранные воедино фольклорно-этнографические и полевые записи экспедиций нескольких районов Актюбинской области и Каракалпакстана, передает корреспондент Vecher.kz.



В книге впервые дается периодизация жизненного и творческого пути кюйши, который рассматривается в историческом контексте времени.



Представлен уникальный материал развития устно-профессиональной традиционной домбровой школы Казангапа, даны биографические сведения о 73 домбристах, творчество которых отражает историю развития традиционной культуры Актюбинской области XIX-XX веков.



Книга иллюстрирована архивными фотографиями и снимками полевых экспедиций 1962-2019 годов.



Впервые через QR-коды в монографии представлены видео 79 кюев Казангапа, а также включены уникальные аудиозаписи в исполнении учеников великого кюйши.


Сборник состоит из трех томов: «Күй төресі Қазанғап» – на казахском языке, «Властитель кюев Казангап» – на русском и «Казангап. Кюи» – ноты.



Книга предназначена для преподавателей и студентов высших и средних музыкальных учебных заведений, музыковедов, культурологов, молодых ученых, исполнителей, а также будет интересна самому широкому кругу читателей.



Автор монографии Абдулхамит Райымбергенов – директор первой частной казахской школы «Көкіл». Он педагог-новатор, является автором программы «Мұрагер» по предмету «Музыка» для казахских общеобразовательных школ, особенностью которой стала уникальная система обучения игре на домбре, разработанная на принципах народной педагогики.


Во время презентации монографии ученики возглавляемой им школы, участники ансамбля «Кѳкіл», открыли концерт, сыграв кюй Даулеткерея «Көроглы».




«Я много раз выступал на сцене у нас в стране и за границей, но никогда так не волновался, как сегодня, потому что это результат моего сорокапятилетнего труда. В 1978 году во время учебы в консерватории нам преподавала Саида Еламанова, и когда я исполнил произведения Казангапа, она удивилась: «Мы же раньше не слышали эти кюи, напиши нам ноты, есть ли люди, которые их исполняют?» Я сказал: «Да, есть». И так с 1978 года начал собирать материал, и исследовать творчество Казангапа. Но вообще я с детства слышал произведения Казангапа. Мой дед Раыймберген сам был учеником Казангапа, и я с малых лет слышал его кюи», – рассказал Абдулхамит Райымбергенов.




Во время презентации книги Абдулхамита и Сайры Райымбергеновых был показан видеоролик, где зрители увидели, что при помощи QR-кода в книге можно наслаждаться музыкой Казангапа.  


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:38

12:54

11:44

11:15

10:50

10:27

10:06

09:45

09:33

09:10

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49