Площадь перед торговым центром «Мерей» превратилась в целый город со множеством активностей, сообщает Vecher.kz.
На этот раз фестиваль вышел за границы праздника для любителей спорта, объединив в себя много разных событий. Это привлекло ещё больше гостей. Люди разного возраста со всего города приехали, чтобы показать свои спортивные способности или просто отдохнуть, наслаждаясь атмосферой. Такой размах праздника неслучаен - в этом году фестивалю «АРМаТУРа» исполняется десять лет. Впрочем, его история началась на самом деле ещё в 2008 году, когда спортсмен и активист Евгений Шамрай, начав заниматься армрестлингом, занял одно из призовых мест на чемпионате.
– Тогда меня впервые посетила идея организовать спортивные соревнования, где в центре внимания были бы только упражнения на руки, – рассказывает собеседник. – Цель была простая, но важная – заинтересовать спортом как можно больше молодежи, открыть новые таланты.
Постепенно идея перерастала в конкретный проект, нашлись единомышленники, и в 2014 году в Центральном парке культуры и отдыха впервые прошёл чемпионат «АРМаТУРа».
– С тех пор мы старались проводить его ежегодно, порой несмотря на отсутствие поддержки, потому что это действительно нужно молодежи, – говорит Евгений Шамрай. – Очень важно также, что это инклюзивный фестиваль, то есть любой человек может прийти и показать свои способности, найти новых друзей.
В соревнованиях предусмотрены и призы. Конечно, возможно, не для всех важно оказаться лучшим в чем-то, имеет значение уже то, что можно прийти, пообщаться, открыть для себя что-то новое и интересное. Впрочем, дух соревновательности, конечно, тоже присутствует.
Стоит только посмотреть, как пацаны и девчонки выстраиваются в очередь, чтобы выполнить разные упражнения, например, жим лёжа. Конечно, для них важно, кто сможет поднять самый внушительный вес или сделать больше повторений, но дружескую атмосферу этот соревновательный момент не отменяет, а дополняет.
–Я всегда поддерживал фестиваль «АРМаТУРа». Если бы позволяло здоровье, и сам бы сейчас принял в нём участие. Раньше, между прочим, спортом тоже занимался, – говорит представитель Общественного совета Алматы Богдан Джепка. – Я всегда поддерживаю такие фестивали, потому что они необходимы для формирования общества равных возможностей, чтобы все мы учились взаимодействовать друг с другом. Здесь как раз для этого все предусмотрено, каждый может найти занятие по душе, и никто не чувствует себя ущемленным. Уверен, что такие фестивали должны быть общегородскими и проводиться в каждом из районов мегаполиса, чтобы людям было максимально удобно. Конечно, такие фестивали не должны оставаться без поддержки, ведь у них много важных целей. Это и популяризация спорта, и безбарьерная среда. Я сейчас как раз занимаюсь темой развития инклюзивного спорта. В частности, внес предложение о том, что дворовые детские площадки должны быть инклюзивными, чтобы мальчишки и девчонки с раннего возраста видели и понимали, что люди бывают разные, учились взаимодействовать друг с другом.
Тем временем, на фестивале, несмотря на хмурую погоду, становилось все более оживленно. Особый интерес вызвала юрта петроглифов, в которой проходили научно-познавательные встречи с разными экспертами, а также фотовыставка «Казахстан – страна петроглифов».
Слишком увлекшись разными активностями, гости праздника рисковали остаться голодными, но не тут-то было. Организаторы об этом позаботились, причём, можно было не только перекусить, а ещё и самим приготовить себе еду, например, поучаствовать в мастер-классе и испечь печенье.
– Приятно, что наш фестиваль всегда собирает много участников, – делится мнением Евгений Шамрай. – Это была удачная идея – разнообразить программу фестиваля, привнеся этническую нотку. Думаю, мы теперь мы пойдём дальше, и сделаем казахские национальные игры частью спортивного праздника, благо у нас богатое наследие, и есть, из чего выбирать.
Кстати, настольные игры уже есть, если успели заметить.
Фестиваль продлится до вечера.
Ранее сообщалось, что в Алматы состоится спортивный фестиваль «АРМаТУРа 2025».