В Алматы прошла конференция, посвященная 150-летию Ахмета Байтурсынова

В Алматы прошла конференция, посвященная 150-летию Ахмета Байтурсынова Источник фото: almaty.tv

В Алматы прошла международная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Ахмета Байтурсынова. Целью конференции стало изучение и осмысление общественно­политических взглядов и научных идей учителя нации, который был выдающимся просветителем, ученым­лингвистом, тюркологом, поэтом и переводчиком, общественным деятелем и публицистом, членом партии «Алаш».


Перед собравшимися на конференции выступил известный поэт, общественный деятель, директор Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Олжас Сулейменов. В своей вступительной речи он сказал, как рад тому, что сейчас есть возможность открыто говорить и вспоминать о людях такого масштаба, как Ахмет Байтурсынов.



– Наконец­то мы начали вспоминать таких великих людей, как Ахмет Байтурсынов. В первый раз я услышал о нем в 1980­-х. Геннадий Колбин организовал комиссию по делам репрессированных. Затем я начал интересоваться каждым из алашординцев. Я поразился – сколько замечательных людей мы потеряли в 1930-­е годы. Когда я был руководителем Союза писателей, часто принимал одного писателя, Галыма Ахмедова, который восстановил больше трехсот фамилий выпускников вузов российских. Это были интеллигентные люди, в отличие от тех, к кому этот список попал в Академии наук. Они его потеряли, конечно же, – сказал Олжас Сулейменов.



Поэт говорил о том, что сейчас молодежь едва знает такую личность, как Ахмет Байтурсынов, который, к слову, был одним из первых тюркологов Казахстана.



– И дальше продолжалась политика неуважения к своей истории, к великим людям, к интеллигенции. Она потихоньку и сейчас продолжается. Ахмет Байтурсынов был участником Первого конгресса тюркологов, который состоялся в 1926 году в Баку. Самые главные знатоки тюркологии со всех республик собрались там. До сих пор тюркология стоит на том самом месте, на котором она остановилась в 1926 году. Потому что после интеллигенции новички боялись этим заниматься. В наше время, оказывается, главное – не знания, не интеллигенция и Байтурсыновы, а какой­нибудь богатый человек, – подчеркнул Олжас Омарович.



Он призвал новое поколение развивать образование, культуру и науку Казахстана, а также выразил благодарность Президенту за особое внимание культурным вопросам.



– По вине преступников в те 30­-е годы мы потеряли нашу интеллигенцию. Новое поколение должно начать все с начала. Это образование, культура, духовные ценности, интеллектуальное воспитание. В Новом Казахстане надо обратить особое внимание этому всему. Я очень рад, что Президент обращает на это внимание. Народ, который не может сохранить своих великих людей, никогда не станет нацией, – уверен Олжас Сулейменов.



С юбилеем Ахмета Байтурсынова поздравила казахстанцев в своем видеообращении и представительница ЮНЕСКО Габриела Рамос.


Также перед участниками конференции выступил заместитель акима города Алматы Арман Кырыкбаев. Он заявил о важности проведения мероприятий по случаю 150-­летия Ахмета Байтурсынова и сообщил, что это третье в текущем году, приуроченное к юбилею просветителя.



– Конечно же, мероприятия буду продолжаться. На днях я подписал документ об установлении в городе Алматы памятника Ахмету Байтурсынову. Мы надеемся в скором времени провести его официальное открытие, – сказал заместитель акима.



Также Арман Оразбаевич сообщил, что все праздники и мероприятия, по которым алматинцы за два с половиной года успели соскучиться, будут реализованы.



– От лица акимата города я могу вас заверить, что все уже являющиеся для нас привычными, ожидаемыми культурно­массовые мероприятия будут в этом году реализованы, – пообещал он.



На конференции выступающие говорили о значимости вклада Ахмета Байтурсынова в литературу, языкознание и общественную деятельность Казахстана. Он стоял у истоков создания сообщества казахской интеллигенции.


На конференции также были процитированы личные записи, документы и дела самого Ахмета Байтурсынова. Одним из них стало высказывание поэта о своем детище, газете «Казах».



«Для проведения своей идеи в жизнь я организовал издание газеты «Казах», вокруг которой собралась вся казахская интеллигентная сила, за исключением чиновников и карьеристов­казахов. Газета «Казах» служила умственным центром казахского народа и культурно­общественной жизни», – писал Ахмет Байтурсынов.



Статья опубликована в №37, от 09.04.2022 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Учитель нации».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:26

18:40

17:57

17:28

16:56

16:30

16:06

15:40

15:13

14:48

14:26

14:03

13:40

13:18

12:53

12:31

12:21

12:09

11:47

11:25

11:03

10:38

10:16

10:04

09:36