В Алматы состязались лучшие кулинары республики

В Алматы состязались лучшие кулинары республики Фото Самата ХУСАЙНОВА

Мастерство в этом деле показали участники кулинарного конкурса-фестиваля «Аспаз Fest».



Изобилие блюд и фантазия мастериц кулинарного искусства вызывали у гостей искреннее восхищение. В конкурсе приняли участие более 80 представителей Алматы, Астаны, Шымкента и восьми регионов Казахстана.




– Я приехала на кулинарный конкурс впервые, – говорит повар из поселка Абай Келесского района Туркестанской области Багила Тулебаева.




Она привезла на «Аспаз Fest» свою выпечку: тандыр-нан, пияз-нан, шұжық-нан и другие изделия из муки и прочих ингредиентов.



Каждый участник старался не только показать свое искусство, но и продемонстрировать приверженность национальной кухне и кулинарным традициям предков. Многие внесли новизну в блюда, которые настолько давно готовили наши предки, что они сегодня под разными названиями входят в национальные кухни многих народов не только Центральной Азии, но и Европы.



Из глубины веков известно сырне, когда желудок барана заполняют нарубленными кусками мяса с овощами. Затем его зарывают в землю и сверху разжигают костер. Всю ночь еда томится в собственном соку, а желудок служит защитой. Сырне, по некоторым данным, готовили и греки в давние времена. У калмыков такое блюдо называется кюр, жители Центральной Азии также знают его под разными наименованиями.



Приехавшие из Астаны Айгуль Юсупова и Гульназ Рыскельдинова второй раз участвуют в подобном конкурсе. Они представили блюдо қарын бүрме, приготовленное по аналогу с сырне, но не на костре, а в духовке. Для его приготовления более пяти часов томили в конском желудке жая, қазы, асiп (печень с рисом), различные овощи и зелень.



Одним из оригинальных блюд на «Аспаз Fest» стало жайляу, которое представила алматинка Балсара Садырбаева. В нем сочетаются народные традиции и новые элементы. Часть названа «байтерек», которая состоит из печеных ребер баранины. В центре из теста выполнена юрта, в которую помещен қуырдақ. Третья часть – өрме төс из печеной бараньей грудинки.



Балсара после окончания ПТУ в Алматы работает поваром уже более 30 лет.




– Меня очень часто приглашают в рестораны и на большие тои, чтобы приготовить плов или бешбармак. Могу готовить самые разные блюда в больших казанах, выпечку и салаты, – рассказывает участница конкурса.




Финалом «Аспаз Fest» после выставки блюд и состязаний мастеров стало награждение лучших поваров различными призами.



Статья опубликована в №126 от 21.10.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Мама – повар. Разве плохо?".

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

22:27

18:59

17:56

17:41

17:20

17:11

17:03

16:48

16:34

16:28

16:22

16:17

16:12

15:46

15:45

15:20

15:19

15:11

14:53

14:39

14:25

13:52

13:27

13:15

13:03