В Алматы состоялся международный конкурс по космическим технологиям и технике среди школьников и студентов

В Алматы состоялся международный конкурс по космическим технологиям и технике среди школьников и студентов Фото: Кайрат Конуспаев

В финал прошли 99 проектных команд в возрасте от семи до 22 лет по разным номинациям от 59 учебных заведений Казахстана, России и Узбекистана.


Целью мероприятия, которое проводится во второй раз, стала популяризация космонавтики, космической отрасли среди молодежи.


Доктор технических наук, профессор, председатель правления Национального центра космических исследований и технологий Марат Нургужин отметил, что работы будут оцениваться в четырех номинациях – начиная от макетов, заканчивая научно-исследовательскими работами.


– Сейчас космическая отрасль находится на стадии развития. На орбите работают пять спутников Казахстана, введен в эксплуатацию завод по производству спутников весом до шести тонн. У нас есть космодром «Байконур», где реализуются два перспективных проекта по созданию ракетоносителей сверхлегкого класса и строительству космического комплекса «Байтерек». И, конечно, чтобы эта отрасль развивалась, нам нужны кадры. Мы будем поддерживать команды, которые себя покажут, может быть их проекты выльются в стартапы. В прошлом году мы проводили подобный конкурс, и ряд проектов рекомендовали для участия в международных конкурсах, – рассказал Марат Нургужин. 



По его словам, частная космонавтика занимает определенную нишу. Если раньше проекты в этой сфере реализовывались только при поддержке государства, то сейчас частные компании, в том числе в Казахстане, ведут достаточно активную деятельность. 


– Для устойчивого развития наших спутников нужно их замещать. Они имеют свой срок активного существования. Сейчас четыре таких спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) работают сверх этого срока, что в том числе говорит о надежности созданных нами спутников. Мы продлили их срок, учитывая запас топлива на борту, до конца 2023-2024 годов.



Сейчас стартует проект по замещению спутников ДЗЗ. Раньше мы их заказывали у России, Франции, Англии, теперь же будем делать сами. Наших инженеров подготовили. Это важный проект, который является ключевой перспективой, – подчеркнул Марат Нургужин.


Он рассказал о проекте создания отечественных ракетоносителей сверхлегкого класса. 


– На космодроме «Байконур» мы имеем наземную инфраструктуру для старта ракет, но нам надо создавать свои ракеты. Поэтому в нашем центре мы создали департамент реактивного движения и космического материаловедения и проводим ряд мероприятий, посвященных разработке топлива, двигателя, системы управления этих ракет. В перспективе мы должны разработать эскизный проект этого космического комплекса. Наши ученые работают в этом направлении. Это ключевые аспекты на данный момент, и без кадров, молодежи это нереализуемо, – подчеркнул он.



В конкурсе приняла участие команда из школы имени Ш. Валиханова, она представила проект по выращиванию растений в космосе. Это оборудование, состоящее из большой трубы, на дне которой высажены хризантемы. Сверху установлена фитолампа, заменяющая солнечный свет. На крышке есть датчики влажности. 


Идею для проекта подал второклас­сник Таир Валиев, который представил, что будет, если вдруг в космолете закончится еда в тюбиках. И тогда можно вырастить себе еду, чтобы не остаться голодным. 


– Сначала мы создали гроубокс, но он не соответствовал ожиданиям, выглядел скудно. Его внешний вид и технические характеристики не удовлетворяли потребности. Поэтому пришлось переделать дизайн и усовершенствовать его технически. Была создана новая конструкция. Этот проект создан для людей, чтобы они могли с комфортом путешествовать по галактике для изучения космоса, – рассказал ученик седьмого класса Тимофей Кругляк. 


Одиннадцатиклассник Бахтияр Абдука­дыров решил помочь в разработке проекта.


– Мы используем гидрогель на основе полимеров. Он заменяет воду и землю. В космосе вода и земля могут разлетаться из-за невесомости. Гидрогелем же можно накрыть каждое растение и ничего разлетаться не будет. Орошение происходит капельным путем. Мы имеем фитолампы, уровень которых контролируем диста­нционно. Модель оснащена датчиками температуры и влажности, которые мы также контролируем дистанционно, – объяс­нил он.



Куратор проекта Жумахан Амиржан рассказала, что идея появилась после новостей о том, что на МКС пытаются выращивать пшеницу.


– Мы подумали, почему бы не выращивать и другие растения, которые можно использовать в качестве еды. Мы используем саженцы хризантем для эксперимента. За две недели они прилично выросли, чувствуют себя очень хорошо. Наша колба герметична, и в нее нужно подавать воздух, для этого мы используем компрессор, который подает воздух автоматически.


Дизайн был проработан в 3D-Max, полностью оснащен контроллерами, механическими устройствами, – отметила она.


Приехал на конкурс из российского Омска одиннадцатиклассник Егор Холодин, который собрал робота-планетохода «Егерь» для изучения поверхности Марса и атмо­сферы на нем. Он напечатан на 3D-принтере из пластика, ПВА.


– Его преимущество в малой массе, он весит пять килограммов, при этом на себе может возить до 50 кг. В дальнейшем планируется создать его из материалов, которые используются в космонавтике – авиационного алюминия, резины и промышленного пластика. Наш проект состоит из двух частей – движущая конструкция и модули. Мы планируем производить «Егерей» для космических компаний – они будут получать только платформу, а модуль заказывать сами. К примеру, сейчас отправляют один большой марсоход, который идет по четко заданной траектории. Если вместо одного можно запустить сотню «Егерей», которые по весу равносильны, они от стартовой точки будут расползаться, как муравьи, что даст намного больше возможностей изучить планету, – уверен Егор.



По его словам, сейчас «Егерь» управляется пультом, в дальнейшем планируется устанавливать микрокомпьютеры, заряжается с помощью блока питания или через док-станцию.


– Мы проверяли конструкцию узлов при высокой температуре – плюс 37 и низкой – минус 40, а также ударопрочность пластика, на сколько хватает аккумулятора. Я люблю конструировать технику, которая может передвигаться и исследовать, – подытожил Егор.


Статья опубликована в №46 от 11.04.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Отроки во Вселенной».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:32

18:21

17:55

17:45

17:39

17:31

17:14

16:56

16:29

16:02

15:33

15:05

14:42

14:19

13:51

13:26

12:58

12:35

12:13

11:46

11:24

11:03

10:42

10:21

10:02