Ветерана Великой Отечественной войны Зулхарная Сеитова со знаменательным событием в жизни пришли поздравить курсанты Военного института Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова и представители Управления по делам обороны Алмалинского района города Алматы, сообщает пресс-служба Минобороны РК.
Аксакал участвовал в Сталинградской битве, освобождал Белоруссию и Польшу, дошел до Берлина, принимал участие в разминировании улиц в берлинском пригороде Потсдаме.
Встретив гостей, именинник выразил слова благодарности.
«Спасибо, что не забываете нас. Для пожилых людей такие встречи – праздник. Мечтаю, чтобы наш Казахстан процветал, чтобы казахстанцы жили в мире и согласии. А будущим офицерам желаю стать генералами и служить во благо Родины», – сказал ветеран.
Зулхарнай Сеитов родился 27 декабря 1922 года в ауле Новый Кипчак Омской области. В 1942 году Зулхарная призвали в ряды Красной армии и отправили в город Туринск в Свердловской области для обучения военному делу. В том же году он попал на Ленинградский фронт, где сражался с оккупантами в составе 2-й Ударной армии.
Впоследствии прошел специальную подготовку истребителей танков и курсы саперов. Со служебными собаками, выполнявшими важнейшую боевую работу подрывников и санитаров, он прошел от Сталинграда через Белоруссию и Польшу, участвовал в штурме Берлина.
Боевые заслуги фронтовика отмечены орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.».
После войны Зулхарнай Сеитов окончил Омский сельскохозяйственный институт и был направлен в Казахстан. Здесь он стал доктором биологических наук и академиком. Вместе с коллегами разработал лечебные напитки «Қазақ бальзамы» и «Алтынсу», создал технологии приготовления кумыса, шубата, сухого кобыльего и верблюжьего молока.
Заслуженный деятель науки Зулхарнай Сеитов – автор более 150 научных работ и монографий, 14 патентов и 8 авторских свидетельств, 10 учебных пособий, в том числе учебника «Биохимия» на казахском, русском и на английском языках. Многие его разработки и открытия сегодня применяются как в медицине, так и в пищевой промышленности.