В рингах представлены более двухсот собак разных пород, сообщает Vecher.kz.
В городе состоялось открытие монопородной выставки «Казахский тазы» и выставки национального ранга «Кубок Союза кинологов Казахстана». Мероприятия приуроченные ко Дню Республики, будут идти два дня – 25–26 октября. 
Ключевые кинологические события осени, организованные Республиканским общественным объединением «Союз кинологов Казахстана» (СКК), стали настоящим праздником для любителей собак и важным шагом в развитии национального собаководства.
Главная цель мероприятий – сохранение и продвижение древней охотничьей породы - казахский тазы, признанной культурным наследием страны. В рингах представлены более двухсот собак разных пород, из которых 66–это тазы.

В выставках принимают участие питомники, владельцы и заводчики тазы со всей страны. Участие в «Кубке СКК» позволит владельцам казахских тазы получить национальные титулы, сравнить качество поголовья как внутри породы, так и в межпородной конкуренции, а также представить породу широкой аудитории любителей собак, заводчиков и кинологических экспертов.
– Каждая собака здесь – личность, – отмечает хендлер Татьяна. – Иногда хозяева переживают сильнее своих питомцев. Поэтому нас, хендлеров, и приглашают – мы показываем собаку во всей красе, чтобы она раскрыла свои лучшие качества.
На рингах работают судьи национальной и международной категории – Аделя Балкунбаева, Татьяна Джанибаева и мэтр казахстанской кинологии, судья по всем породам Марк Затуринский. Каждый из них тщательно оценивает собак согласно стандартам: экстерьер, движения и другие параметры.

Президент Союза кинологов Казахстана Бауржан Сериккали подчеркнул, что выставка – не просто шоу, а часть работы по сохранению генофонда.
–Тазы – не просто собака, это часть истории народа. Через сохранение породы мы сохраняем не только генетику, но и традиции, культуру, нашу идентичность. Наша общая обязанность – передать это наследие будущим поколениям. – отметил он.

По его словам, в Казахстане официально зарегистрировано более 3,5 тысяч собак породы тазы.
– Важно, чтобы владельцы занимались племенной деятельностью правильно: регистрировали щенков, проводили вязки по стандартам. Согласно правилам племенной деятельности, мы должны не только следить за экстерьерами или рабочими способностями, но и должны обеспечивать здоровье и благополучие породы, – добавил президент Союза кинологов Казахстана.
Одним из достижений последних лет стало то, что в январе 2023 года в Закон «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» были внесены изменения, впервые закрепившие понятие «казахский тазы» и «казахский тобет».

В этом году, 10 августа на крупнейшей международной выставке собак World Dog Show в Хельсинки впервые была представлена национальная порода РК – казахский тазы. Они достойно выступили на мировой арене, завоевав семь титулов, включая чемпиона и вице-чемпиона мира.
–Из восьми собак, представлявших Казахстан, пять заняли призовые места, еще двое были удостоены титула «Чемпион Финляндии», отметил президент СКК. – Это показывает, что наши тазы – не только национальная гордость, но и собаки мирового уровня.

Заводчик из Алматинской области Ермек Саят рассказывает, что занимается тазы уже четыре года.
– Это у нас семейное – еще деды держали. Тазы умные, выносливые, бегают каждый день по восемь километров. Они– настоящие спортсмены, – сказал он.

Председатель комиссии по здоровью и благополучию собак СКК, ветврач Ирина Рыскина, отметила, что начата работа по созданию генетических паспортов для тазы.
– На их основе будет строиться селекционная программа, что позволит не просто сохранить тазы, но и укрепить здоровье популяции, – пояснила она.
