Предприятия отрасли получили государственную поддержку более чем на 600 млн долларов.
Возможность появления новых совместных с Узбекистаном предприятий обсудили на площадке Палаты предпринимателей Алматы.
В мероприятии приняли участие делегация от Ассоциации кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий Узбекистана «Узчармсаноат», представители Ассоциации легкой промышленности Казахстана, предприниматели.
Речь шла о расширении сотрудничества в транспортно-логистической сфере, развитии торгово-экономического сотрудничества в сфере текстиля, кожгалантереи, строительных материалов и капельного орошения.
Председатель Ассоциации кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий Узбекистана «Узчармсаноат» Адхам Муйдинов рассказал, что системная поддержка на государственном уровне сделала кожевенно-обувное и пушно-меховое направления одними из самых быстрорастущих в узбекской экономике.
«Предприятия отрасли получили государственную поддержку более чем на 600 млн долларов. Это дало возможность разработать и запустить инновационную программу более чем на 600 проектов. В одной отрасли мы реализовали порядка 100 проектов более чем на 200 млн долларов. К примеру, в 2021 году было произведено 115 млн пар кожаной обуви на 10 млн долларов. Объем экспорта за прошлый год увеличился на 21 млн долларов», – сообщил он.
В свою очередь, учредитель Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Наталья Ахшабаева отметила возможности сотрудничества двух стран в легкой промышленности. Одна отраслевая ассоциация представляет 124 компании, объединяющие текстильные, швейные, обувные и меховые направления. В Казахстане в этой сфере работает 1100 компаний, почти все – представители малого бизнеса.
«Это ИП, у которых упрощенный налоговый режим, что очень удобно. Крупные компании в основном нацелены на большой заказ, ситуация на рынке сейчас сложная. К сожалению, у казахстанской легкой промышленности такой государственной поддержки и внимания, как в Узбекистане, нет. Наше производство составляет всего лишь 1% в объеме обрабатывающей промышленности», – подчеркнула она.
По словам президента ассоциации, создание в Казахстане кластера по производству текстиля или открытие обувной фабрики полного цикла невозможно – нарушены цепочки поставок от фермы до фабрики. Фермеры не заинтересованы в производстве шерсти, не работают пункты приема шкур.
«Ежегодно мы производим 450 тонн хлопка, 25–37 тонн шерсти и 7,5 миллион шкур. Но абсолютно все, 95% готовой продукции, мы импортируем, потому что сырье практически не перерабатывается, вся логистика нарушена. В 2019 году мы насобирали 36 тысяч тонн шерсти, уничтожено 75 тысяч тонн. Просто собрали и выбросили. Она сгнила, потому что хранилась неправильно. Те льготы, которые есть у сельхозработников, они имеют за голову барана, а за то, что они сдали шкуру или шерсть, никаких субсидий им не положено», – сообщила Наталья Ахшабаева.
Сейчас ассоциация ведет переговоры с министерствами финансов и индустриального развития о необходимости возобновления цепочек полного цикла производства текстиля.
В ходе встречи предприниматели двух стран обсудили вопросы сотрудничества и прямых поставок готовой продукции в Казахстан, а также создания совместных предприятий в специализированных экономических зонах Алматы.
Материал опубликован в №95, от 18.08.2022 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Выгодное сотрудничество».
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!