Посещаемость сада растет с каждым годом, сообщает Vecher.kz.
В Главном ботаническом саду Алматы активно реализуются десятки экологических, научных, культурных и образовательных проектов. Сегодня он стал не только особо охраняемой природной территорией, но и ярким примером того, как можно эффективно объединять науку, природу, искусство и общество.
Благодаря выстроенной коммуникационной стратегии, в работу сада вовлечены представители медиа, бизнеса, волонтерских движений, а также активное сообщество сторонников, разделяющих природоохранные ценности. Об этом на пресс-конференции Региональной службы коммуникаций города Алматы рассказали сотрудники Института ботаники и фитоинтродукции.
Посещаемость сада растет с каждым годом. Однако, как подчеркивает руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью Баян Коспенбетова, Ботанический сад - это не парк развлечений, а научное и природоохранное учреждение.
«Посещаемость ботанического сада показывает, что интерес ко всем мероприятиям только растет. Если в 2021 году нас посетило около 300 тысяч человек, то в 2024 эта цифра выросла в два раза и составила 600 тысяч человек. И теперь мы ставим для себя цель, чтобы к нам в ботанический сад приходили не просто все подряд люди. А те, кто относится к растениям, как к экспонатам в музее. Люди, которые разделяют с нами наши ценности - гармоничное сосуществование человека и природы», - говорит она.
В этом году сад принял участие в 11-м Международном конгрессе по образованию в ботанических садах, который прошел в июне в Сеуле под эгидой BGCI - Botanic Gardens Conservation International.
На конгрессе обсуждались новые подходы к экопросвещению и взаимодействию с обществом. По решению участников форума 12 июня объявлено Международным днём образования в ботанических садах — как символ того, что именно эко-просвещение сегодня становится ключом к сохранению природы. И мы разделяем это мнение и поэтому Образовательные и эколого-просветительские программы в ботсаду проводятся на регулярной основе. Среди них: образовательная программа «Знать, чтобы любить», которая включает в себя обычные и интерактивные экскурсии, детские и семейные мастер-классы. Используются и современные форматы: проект Tabiğat Labs и публичные лектории, встречи «Клуба зеленых рейнджеров» и культурного клуба BookКультура.
Особое место занимают культурно-просветительские мероприятия: ежегодный семейный фестиваль экологии и инклюзии InEco Fest, праздник цветения Яблони Сиверса, музыкальные вечера под открытым небом с участием артистов филармонии имени Жамбыла, сотрудничество с творческими сообществами.
Также регулярно проходят социальные акции - экскурсии для школ-интернатов для детей с особыми потребностями, мастер-классы для проекта «МамаПро» – мам особенных детей. Например, до конца октября в рамках «месячника пожилого человека» все пенсионеры могут посещать Ботанический сад с будни бесплатно.
Сад находится в управлении Института ботаники и фитоинтродукции Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК. Институт занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области ботаники с использованием современных научных методов. В его составе 11 научных лабораторий, а также под управлением находятся четыре ботанических сада Казахстана: Главный Ботанический сад в Алматы, Илийский, Жезказганский, а также ботанический сад в Астане.
Главный ботсад в Алматы является особо охраняемой природной территорией и выполняет задачи по охране, воспроизводству и изучению растительного мира, включая редкие и исчезающие виды. Но научная работа института ведется не только на территории ботсада, но и по всему Казахстану. И в этом ученым пришли на помощь новые технологии.
«Мы используем геоинформационные системы, в том числе дроны. С земли невозможно увидеть всю растительность целиком, поэтому мы поднимаем дроны на высоту птичьего полета, чтобы наблюдать, что происходит за холмами, какие растения там произрастают. Это особенно важно для труднодоступных мест, куда человек не может подняться пешком. С помощью дронов мы фиксируем растительный покров на этих территориях. Кроме того, в местах произрастания редких и исчезающих видов растений мы устанавливаем GPS-метки. На их основе определяются так называемые «ключевые ботанические территории» - участки, подлежащие особой охране. Мы рассматриваем возможность включения этих территорий в состав уже существующих особо охраняемых природных зон», - рассказывает ассоциированный профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории геоботаники Капар Усен.
В Ботаническом саду активно развивают волонтерские инициативы. Любой желающий может присоединиться к проекту «Клуб зелёных рейнджеров», просто придя в субботу в 10:00 к западному входу. Волонтеры участвуют в экоакциях, делятся идеями, становятся частью проектов и помогают сохранять природную территорию.
«Мы всегда рады всем волонтерам, для этого у нас есть и проект «Клуб зеленых рейнджеров», абсолютно бесплатно привлекаем всех – приходите каждую субботу в 10 часов, в западном входном павильоне происходят такие встречи для всех желающих, на каждой встрече мы делимся знаниями, у нас выступают приглашенные спикеры - биологи, экологи, эксперты в области городского озеленения. Эко-волонтеры делятся идеями, и в то же время мы их вовлекаем в акции по уходу за растениями ботсада, они становятся друзьями Ботанического сада и работают в разных проектах. Кроме того, у нас есть группа «Зеленый патруль». Мы привлекаем волонтеров, чтобы обеспечивать порядок и правила поведения на территории ботанического сада. Проводим инструктаж среди этих волонтёров, выдаем потом им отличительные знаки. И они могут уже наряду с нашими сотрудниками службы безопасности на территории следить за порядком», - говорит Баян Коспенбетова.
Посетив Главный Ботанический сад, каждый человек может внести вклад в развитие науки и охрану природы. Ведь все средства от продажи билетов идут на поддержку научных и природоохранных программ.