В Казахстане отмечается снижение темпов инфляции

В Казахстане отмечается снижение темпов инфляции Источник фото: bayut.com

Согласно отчету Бюро национальной статистики АСПР РК, в Казахстане отмечено снижение годовой потребительской инфляции до 16,8%. В апреле индекс потребительских цен за месяц составил 0,9%, сохранившись на уровне марта. В структуре индекса цены на непродовольственные товары повысились на 1,3%, продовольственные товары – на 0,9%, платные услуги – на 0,4%. В годовом исчислении инфляция замедляется второй месяц подряд. Так, в апреле показатель – 16,8%, в марте – 18,1%, в феврале – 21,3%. Цены за апрель в годовом выражении на продовольственные товары повысились на 17,9%, непродовольственные товары – на 18,2%, платные услуги – на 13,7%. По этим трем показателям по сравнению с мартом тенденция роста ниже, что порождает оптимистические надежды.


Лидеры и аутсайдеры


В группе непродовольственных товаров наибольший прирост показало дизельное топливо – 16,1% и бензин – 9,7%. Подорожали моющие и чистящие средства, товары личного пользования, посуда и бытовая техника.  
В сфере услуг «лидером» стали авиаперевозки – рост на 17,7%. Стали дороже услуги салонов красоты, ритуальных услуг, платные медуслуги и путевки в санатории.
Заметно выросли цены на продукты питания. Так, в апреле капуста подорожала на 4,7%, помидоры – на 4,1%, виноград – 3%, яблоки – на 2,6%, груши – на 2,4%. Повышение цен отмечено на рис – 7%, прохладительные напитки – на 2,5%, рожки, молоко ультрапастеризованное – по 2,4% каждый, рыбу охлажденную – на 2,2%, молоко пастеризованное, макаронные изделия – по 2,1% каждый. В то же время огурцы подешевели на 11,4%, крупа гречневая – на 3,7%, масло подсолнечное – на 2,6%. 


Давление извне и изнутри 


Одним из рычагов, помогающих сдерживать уровень инфляции, служит установленная Нацбанком базовая ставка в 16,75%. Также сказывается укрепление курса тенге по отношению к доллару США. Среди глобальных дезинфляционных факторов следует отметить общее замедление инфляции в мировой экономике, замедление стоимости морского фрахта и другие позитивные логистические процессы, а также снижение продовольственной инфляции во всем мире. Одним из факторов стало замедление темпов годовой инфляции в России – главном торгово-экономическом партнере Казахстана.


По прогнозам казахстанского экономиста Айдархана Кусаинова, инфляция будет оставаться высокой до конца 2023 года, на уровне 15–16%. По его мнению, Национальный банк недостаточно справляется с поставленной задачей по снижению темпов инфляции. Он отмечает, что последние три года инфляция умудряется выйти из заявленного правительством и главным банковским регулятором коридора. 
При этом такие меры, как повышение цен на бензин и дизельное топливо, безусловно, скажутся на росте цен, как и рост тарифов на коммунальные услуги – электроэнергию, тепло, газ и воду.


Эксперт обращает внимание на увеличение государственных расходов – в марте до 15%. Повышение заработных плат в ряде секторов также сказалось как дополнительный проинфляционный фактор. Свою роль сыграли обязательная продажа выручки экспортерами и трансферты из Национального фонда.


При этом Айдархан Кусаинов обращает внимание на тенденцию снижения доходов госбюджета РК от основных экспортных товаров. На мировых рынках идет снижение цен на нефть, металлы, зерно. При этом, по прогнозам ОПЕК, Казахстан в 2023 году получит снижение объемов добычи нефти на 3%.


Дополнительным фактором, схожим с ситуацией в России, считаются высокие инфляционные ожидания населения, сформированные на фоне постоянного роста цен. Обыватель зачастую спешит делать покупки, опасаясь их нового подорожания. Это увеличивает оборот денежных средств, ведет к росту спроса и подстегивает инфляцию.
Вместе с тем базовую ставку Нацбанка в 16,75% эксперт считает сегодня уже недостаточной для обуздания инфляции. В качестве одного из решающих шагов он предлагает поднять ставку не менее чем на 20% и даже выше.


Вечный вопрос


В качестве примера эксперт приводит опыт Центробанка России. В феврале 2022 года ЦБ РФ поднял ключевую ставку с 9,5% до небывалого уровня – 20%. Причиной стали угроза падения рынков и введение санкций после начала СВО в Украине. Высокая ставка позволила защитить сбережения граждан, которые обесценивались из-за снижения курса рубля и ускоряющейся инфляции. Позже ЦБ снизил ставку, так как риски для ценовой и финансовой стабильности России перестали нарастать.
Аналогичный пример был в истории США. Во время нефтяного кризиса в 1980 году инфляция достигла 14%, что вынудило ФРС повысить базовую ставку до 15%, а затем – до 20%. В итоге за три года в Америке инфляция снизилась до 4%.


Поэтому Казахстану следовало бы более детально присмотреться к мировому опыту по обузданию инфляции. При оценке нынешней экономической ситуации, нужно учитывать, что идет реализация давно назревших реформ в сфере ЖКХ и на рынке ГСМ. К тому же в ряде отраслей в 2023 году планируется увеличение зарплат и ожидается рост доходов. Главное, чтобы денежно-кредитная политика была системной и последовательной, тогда население и бизнес отнесутся даже к непопулярным мерам с пониманием.
Аналитики Центра исследований прикладной экономики (AERC) в макроэкономическом обзоре Казахстана за апрель 2023 года обозначают, что инфляция будет и далее иметь нисходящий тренд, хотя сохраняются проинфляционные риски. По оптимистическому сценарию потребительская инфляция прогнозируется на уровне 9,9%, по пессимистическому – достигнет 11% за 2023 год. 


В обзоре также отражено, что в Казахстане, невзирая на внешние шоки и угрозу рецессии, наряду с инфляцией в I квартале отмечен рост ВВП на 4,9%. Значит, есть и повод для оптимизма. 


Статья опубликована в №64 от 25.05.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Повод для оптимизма».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:09

10:49

10:31

10:25

10:01

09:57

09:47

09:30

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06