В республиканском Доме дружбы состоялась встреча, посвященная Международному дню памяти жертв холокоста

В республиканском Доме дружбы состоялась встреча, посвященная Международному дню памяти жертв холокоста Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Инициаторами памятного мероприятия выступили Ассоциация «Мицва», Ассамблея народа Казахстана, РГУ «Қоғамдық келісім», другие респуб­ликанские и международные организации.


Председатель Совета Ассоциации «Мицва», член Совета Ассамблеи народа Казахстана Александр Барон напомнил, что Международный день памяти жертв холокоста – ежегодная дата, учрежденная Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Принятая 90 государствами, она отмечается 27 января, в день освобождения от нацистов концентрационного лагеря Освенцим в 1945 году.


– Вторая мировая война стала страшной трагедией для миллионов людей разных национальностей. Помня о тех событиях, мы должны делать все, чтобы сегодняшний очень непростой мир больше не столкнулся с трагедией глобального масштаба, нужно воспитывать молодежь в духе толерантности, подчеркивая ценность созидания, – сказал Александр Барон.


После поминальной молитвы присутствующие почтили память всех, кто погиб в годы Второй Мировой войны.


Заместитель председателя Ассам­блеи народа Казахстана – заведующий секретариатом АНК Марат Азильханов подчеркнул, что мероприятие памяти жертв холокоста стало в Казахстане традиционным.


– Вспоминая о трагических событиях Второй Мировой войны, чтя память всех, кто погиб в период холокоста, мы подчеркиваем ценность мира и единства в нашей стране, – сказал Марат Азильханов, поблагодарив главу ассоциации «Мицва» Александра Барона и лидеров других этнокультурных центров за работу по укреплению казахстанского единства.


В ходе памятного мероприятия было продемонстрировано видеообращение Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша. 


Глава ООН подчеркнул, что все прогрессивное человечество должно объединиться вокруг идей мира; ревизия холокоста недопустима. 


Отмечая важность этих слов, Александр Барон напомнил, что в годы вой-ны народ Казахстана, как и народы всех республик Центральной Азии, принял тысячи эвакуированных и беженцев. В регионе размещались передислоцированные из оккупированных регионов СССР заводы, фабрики, учреждения культуры, госпитали, где лечились и восстанавливались раненые. 


– Мы никогда не забудем этот гуманитарный подвиг казахов и других этносов Центральной Азии. С эвакуированными и беженцами делились кровом, хлебом, одеждой, всем, что было. После войны многие эвакуированные остались в республике, Казахстан стал для них вторым домом.


Сегодня в нашей стране живут их дети, внуки, правнуки, для них это единственная и любимая родина, – отметил глава Ассоциации «Мицва».


Статья опубликована в  №13 -14, от 28.01.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Помнить ради будущего".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:00

17:36

17:17

17:01

16:58

16:54

16:46

16:39

16:20

16:02

15:54

15:44

15:44

15:42

15:25

15:04

14:59

14:46

14:27

14:09

13:50

13:31

13:31

13:12

13:11