Инициаторами памятного мероприятия выступили Ассоциация «Мицва», Ассамблея народа Казахстана, РГУ «Қоғамдық келісім», другие республиканские и международные организации.
Председатель Совета Ассоциации «Мицва», член Совета Ассамблеи народа Казахстана Александр Барон напомнил, что Международный день памяти жертв холокоста – ежегодная дата, учрежденная Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Принятая 90 государствами, она отмечается 27 января, в день освобождения от нацистов концентрационного лагеря Освенцим в 1945 году.
– Вторая мировая война стала страшной трагедией для миллионов людей разных национальностей. Помня о тех событиях, мы должны делать все, чтобы сегодняшний очень непростой мир больше не столкнулся с трагедией глобального масштаба, нужно воспитывать молодежь в духе толерантности, подчеркивая ценность созидания, – сказал Александр Барон.
После поминальной молитвы присутствующие почтили память всех, кто погиб в годы Второй Мировой войны.
Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий секретариатом АНК Марат Азильханов подчеркнул, что мероприятие памяти жертв холокоста стало в Казахстане традиционным.
– Вспоминая о трагических событиях Второй Мировой войны, чтя память всех, кто погиб в период холокоста, мы подчеркиваем ценность мира и единства в нашей стране, – сказал Марат Азильханов, поблагодарив главу ассоциации «Мицва» Александра Барона и лидеров других этнокультурных центров за работу по укреплению казахстанского единства.
В ходе памятного мероприятия было продемонстрировано видеообращение Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша.
Глава ООН подчеркнул, что все прогрессивное человечество должно объединиться вокруг идей мира; ревизия холокоста недопустима.
Отмечая важность этих слов, Александр Барон напомнил, что в годы вой-ны народ Казахстана, как и народы всех республик Центральной Азии, принял тысячи эвакуированных и беженцев. В регионе размещались передислоцированные из оккупированных регионов СССР заводы, фабрики, учреждения культуры, госпитали, где лечились и восстанавливались раненые.
– Мы никогда не забудем этот гуманитарный подвиг казахов и других этносов Центральной Азии. С эвакуированными и беженцами делились кровом, хлебом, одеждой, всем, что было. После войны многие эвакуированные остались в республике, Казахстан стал для них вторым домом.
Сегодня в нашей стране живут их дети, внуки, правнуки, для них это единственная и любимая родина, – отметил глава Ассоциации «Мицва».
Статья опубликована в №13 -14, от 28.01.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Помнить ради будущего".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!