По словам директора Центра фтизиопульмонологии Алматы Жанар Сапиевой, вакцинация не наносит вреда здоровью и не является серьезным вмешательством в организм человека.
Сравнивая течение болезни у вакцинированных и невакцинированных пациентов, врач отметила, что у них существенно отличаются клинические проявления болезни. У вакцинированных с тем же процентом поражения легких эффективность лечения намного выше, чем у пациентов, которые не получили прививки от КВИ. То же можно сказать и о продолжительности лечения в реанимации – у привитых пациентов она составляет 10 дней, у невакцинированных 20 дней и более.
– С коронавирусом мы работаем уже длительное время, – говорит Жанар Сапиева. – Если пациент поступает с поражением легких до 25–30 процентов, после получения стационарного лечения у него могут наблюдаться небольшие фиброзные изменения, возможно, спайки, но они могут быстро рассосаться. Длительность реабилитации в таком случае может составлять от 1 до 2 месяцев.
По словам врача, если поражение легких при поступлении пациента в стационар было на уровне КТ-3, КТ-4, то есть более 30 процентов, то легочная ткань замещается массивной соединительной тканью и возникают такие заболевания легких, как бронхоэктазы, спаечные процессы. В этих случаях реабилитация занимает долгое время.
– Здесь важно, чтобы пациент самостоятельно занимался активной реабилитацией, – подчеркнула врач. – Необходимо обратиться в свою амбулаторию, к врачу ЛФК, пройти санаторно-курортное лечение, принять физиотерапевтические процедуры и, конечно, диета, питание, ЗОЖ, дыхательная гимнастика – это должно стать обычным образом жизни постковидного пациента. Часто пациенты после выздоровления жалуются на небольшую одышку, сонливость, расстройство сна, бывают депрессии. Но ковид в любом случае оставляет последствия.
Также врач напоминает о необходимости получения вакцины.
– Вакцина не спасает от заражения, но в случае заболевания существенная разница видна в клинических проявлениях болезни, сроках и исходе лечения, – рассказывает директор Центра фтизиопульмонологии. – К сожалению, многие наши граждане до сих пор отказываются от вакцины. По информации специалистов ВОЗ, в начале эпидемии 30 процентов успеха в борьбе с КВИ зависит от вмешательства системы здравоохранения, остальное зависит от самих людей. Поэтому необходима солидарная ответственность в вопросе вакцинации. Если привьются 1-2 человека, это не даст нам такого эффекта. Нужен групповой иммунитет, чтобы хотя бы снизить распространение.
По словам врача, вакцинация не является серьезным вмешательством в организм.
– Я вижу многих молодых людей, которые злоупотребляют алкоголем, наносят себе вред курением, но когда заходит вопрос о вакцинации – долго думают, – говорит Жанар Сапиева. – Хочу сказать, что вакцинация не наносит вреда здоровью, напротив, она вносит большой вклад в оздоровление нашего общества.
Напомним, что за прошедшие сутки в Алматы первым компонентом вакцинированы 7567 человек, вторым компонентом – 12 768 человек.
Всего за весь период с 1.02.2021 по 2.08.2021 г. вакцинированы 733 142 человека. Из общего количества привитых лица старше 60 лет составляют 100 430 человек.
В городе функционируют 167 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города (с возможностью увеличения до 250). Задействованы 234 прививочные бригады из 1038 человек.
Статья опубликована в №93, от 05.08.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Солидарная ответственность".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!