Вакцинация от коронавирусной инфекции – гарантия жизни

Вакцинация от коронавирусной инфекции –  гарантия  жизни

Отрицая вакцину, мы подвергаем опасности не только себя, но и близких, считает доктор медицинских наук, врач-иммунолог Салтанат Калимолдаева.



Сама доктор, переболев в прошлом году в тяжелой форме COVID-19, вакцинировалась одной из первых в Алматы. По ее мнению, вакцинация – это единственная контрмера против инфекции, от которой на планете умерло почти 3 млн человек.

– Но меня порой поражает безответственное отношение некоторых людей не только к своему здоровью, но и к жизни, – говорит она. – И я, кажется, знаю ответ на вопрос – почему это происходит. Ведь почему сейчас фейки получили такое широкое распространение? Это связано, думаю, с резким упадком уровня образованности у населения и, как следствие, отсутствием критического отношения к подаваемой информации. Недавно у нас была пациентка – медработник среднего звена. Она пришла ко мне, как к иммунологу, чтобы получить разрешение на «мотивированный» отказ от вакцинации. У нее действительно есть аутоиммунное заболевание, но оно не тяжелое, то есть противопоказаний нет. На то, чтобы развеять мифы, которыми была полна ее голова, я потратила полчаса. Ушла она от меня, к счастью, с твердым намерением вакцинироваться.

– Население почему-то уверено, что в вакцине присутствует живой вирус, которым можно заразиться.

– Противники вакцины «Спутник-V» задаются вопросом – почему она так быстро была создана? О вирусе, мол, заговорили в конце 2019 года, а весной следующего года уже появилась вакцина. Ответ на него достаточно прост. Институт имени Гамалеи (сейчас – Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии) имеет за плечами более чем полувековой опыт работы по созданию вакцин.

Для «Спутника-V» был использован аденовирус, на базе которого этот научный центр уже создавал аналогичные вакцины против вируса Эбола и коронавируса MERS, который на 80% гомологичен COVID-19. То есть технологическая платформа давно уже была отработана.

– Что вы конкретно можете сказать о вакцине «Спутник-V»?

– Я с полной ответственностью за свои слова заявляю, живого вируса в его составе нет. Следовательно, он размножаться не будет. В вакцине присутствует два фрагмента от аденовируса, вызывающего ОРВИ. В них ввели S-белок коронавируса, на который вырабатываются антитела. Почему вакцина эффективна, даже если человек переболел коронавирусом, я отвечу на своем примере. Прошлым летом – в конце июня, начале июля – я в тяжелейшей форме, с большим поражением легких, переболела коронавирусной инфекцией. Счет в те дни шел буквально на часы – если бы с госпитализацией задержали хотя бы на день, то я бы наверняка не выжила. Восстановление шло очень долго: полгода чувствовала слабость, у меня была одышка. Собираясь вакцинироваться, в начале апреля я сдала количественный тест на антитела COVID-19. Они оказались на нуле, хотя прошло не более 8 месяцев после болезни. А ведь даже я, врач-иммунолог с большим стажем, доктор наук, много лет посвятившая изучению этого вопроса, как и многие, считала, что у тех, кто перенес COVID в тяжелой форме, антитела сохраняются надолго. Оказалось – ничего подобного! И после этого я вакцинировалась не только сама. Привились также и моя 88-летняя мама, 90-летний отец и 87-летняя мать мужа. Почему они это сделали? Мама – само собой, она доктор, заслуженный врач Казахской ССР, а родители мужа – просто образованные люди, педагоги, не одурманененные злостной пропагандой антиваксеров. Привились также и все другие мои родственники, и коллектив (около 100 человек) регионального диагностического центра, где я работаю.

– А вот еще активно ходят слухи о чипизации во время вакцинации…

– Это бред. Какой же уровень технологии этих чипов должен быть и сколько должна стоить эта вакцина, чтобы спрятать их в ней!
Я понимаю, все новое и непонятное всегда пугает. Тем более, что коммуникации современного мира достигли такого уровня, когда практически каждый новый случай попадает в интернет, где все могут видеть развитие эпидемии в реальном времени. И тем не менее меня не перестает удивлять доверчивость нашего обывателя. На данном этапе, я считаю, что всем нам надо помнить одно – чтобы победить пандемию, нужно чтобы хотя бы 70% населения вакцинировались. Иначе количество смертей, судя по волнообразному течению инфекции, будет продолжать расти. Напомню всем: благодаря вакцинации человечество стало дольше жить. Как и многие врачи, обращусь к классическому примеру – как была изобретена вакцина от оспы. Английский врач Эдвард Дженнер заметил, что в период повальных смертей от черной (натуральной) оспы доярки болеют легко и фактически не умирают от нее. Он понял, что они заражаются коровьей оспой от своих «подопечных», но переносят ее легко или бессимптомно. Но самое главное, доярки потом не болели натуральной человеческой оспой, которая в то время стопроцентно заканчивалась смертью. И доктор впервые в мире на практике осуществил эксперимент – втер в кожу здорового мальчика содержимое оспенной пустулы (гнойничка) от больной коровы. И тот не заболел! Это был пример активной иммунизации – образовались антитела к вирусу коровьей оспы, и они, в силу схожести, защитили человека от вируса натуральной оспы.

…В Казахстане Национальный календарь профилактических прививок существует еще с советских времен, но сейчас, к сожалению, появились люди, которые выступают не только против вакцинации от Covid-19, но и против любых других прививок – либо по религиозным мотивам, либо легко и бездумно идя на поводу у безответственных докторов и ученых.
Даже в СССР, где не было таких активных миграционных процессов, как это происходит сейчас, существовала угроза инфекционных заболеваний. 

Яркий пример – в 1959 году художник Алексей Кокорекин привез с собой из Индии черную оспу, когда в СССР все ее очаги были ликвидированы, население поголовно вакцинировано от нее и о грозном заболевании давно уже позабыли. Выяснилось, что художник, который умер через два дня в больнице, под каким-то предлогом смог симулировать вакцинацию, которую на самом деле не проходил. Тогда не было ни ИИН, ни смартфонов, но как только был поставлен диагноз, в считанные часы были подняты КГБ, МВД, Министерство обороны, Минздрав и т. д. Этим службам понадобилось всего 19 дней, чтобы потушить вспышку смертельного вируса и не дать ему распространиться по всей территории СССР. В одном из самолетов, выполнявших рейс Москва–Париж, находился один из контактных людей. Так вот воздушное судно развернули на полпути. Эту административно-государственную вертикаль и ресурсы мы, к счастью, сохранили. Постсоветские системы гораздо быстрее мобилизуются на такие вещи. А почему у нас намного ниже темпы заболеваемости и смертности от COVID-19? 

– Поговорим об иммунитете. Какую роль он сыграл в нынешней ситуации?

– Что такое вообще иммунитет? Это способность организма противостоять чему-то чужеродному. Но в случае с COVID-19 также, как и против ВИЧ, иммунитет не всегда срабатывает, потому что инфекция совершенно новая, то есть механизмы защиты не отработаны. Повторюсь: еще недавно мы думали, что у тех, кто тяжело перенес ее, антитела сохраняются надолго и прививаться не стоит. Но вот я сама едва выжила и у меня нет уже антител. Конечно, есть еще клетки памяти, так называемый клеточный иммунитет. Но тоже неизвестно, как они сработают. На моих глазах 70-летняя женщина, перенесшая прошлым летом тяжелую ковидную пневмонию, в апреле умерла от повторного заражения. Это одна из причин, почему сняли ограничения по возрасту. Еще недавно вакцинировали только людей, не достигших 65 лет, хотя наиболее уязвимыми и дающими самую высокую смертность являются именно лица старше 65 лет. А сейчас еще появились новые штаммы инфекции – британский и южноафриканский, которые уже забирают и молодых тоже. Поэтому выход у всех только один – иметь трезвую голову, способную критически мыслить. Что для этого нужно? Читать побольше и не только блогеров. Дело в том, что у каждой конкретной нетипичной ситуации появляется огромное количество «специалистов», которые публикуют «правдоподобные» вещи. В таких случаях всегда надо смотреть, кто это говорит. Если информация опубликована на сайте, который передает слухи, то ему однозначно верить нельзя. Доверять можно только сообщениям на специализированных сайтах минздравов разных стран. Вся другая информация, даже если она опубликована в правительственных, официальных изданиях, не может считаться достоверной, пока она не будет подтверждена специалистами этого органа. 

Еще раз о вакцинации, на которой я, как врач, настаиваю. В качестве противопоказаний могу назвать только тяжелые аллергические реакции по типу анафилактического шока именно на вакцинные препараты и обострения хронических, онкологических и аллергических заболеваний. В периоды ремиссии не только можно, но и нужно вакцинироваться. Ведь хроники уязвимы в первую очередь. Побочные эффекты немногочисленны и кратковременны – небольшое повышение температуры и легкое недомогание. Но у подавлюящего большинства и этого нет.


Вопросы вакцинации стратегически важны.



Болат Садыков, депутат маслихата  Алматы, член фракции партии Nur Otan:

– Сейчас весь мир в период пандемии предпринимает меры по профилактике и лечению коронавирусной инфекции. Правительством Казахстана предпринимаются комплексные меры по обеспечению медицинских учреждений необходимыми лекарственными препаратами, оборудованием и средствами индивидуальной защиты.

Для возвращения к привычному образу жизни и снижения уровня заболеваемости и тяжелых случаев протекания болезни необходима массовая вакцинация населения. В этом аспекте Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев на основе договоренности с руководством России смог обеспечить объемные поставки вакцины «Спутник-V».

Казахстан является одной из немногих стран мира, которая имеет собственную вакцину QazVac. Данная вакцина прошла необходимые клинические испытания и показала высокую эффективность. Этот фактор доказывает компетентность и потенциал нашего научного сообщества и системы здравоохранения.

Сейчас по всей стране, в том числе и в нашем мегаполисе, наряду со «Спутник-V» начата вакцинация отечественной вакциной. Часть нашего населения ждали именно казахстанскую вакцину. Это свидетельствует о высоком доверии к вакцине QazVac. 
Акимом города Алматы Бакытжан Сагинтаевым уделяется большое внимание вопросам вакцинации населения. С начала массовой вакцинации в нашем городе развернута широкая сеть пунктов вакцинации, в которую входят не только больницы, поликлиники, но и торговые центры, рынки, учреждения различных профилей. Главная цель развертывания большого количества пунктов вакцинации – обеспечение шаговой доступности для населения, недопущение больших очередей и оперативность в охвате большего количества горожан. В первые дни вакцинации отечественной вакциной QazVac активное участие приняли и сотрудники городского и районных филиалов партии Nur Otan, активисты партии. На сегодняшний день по республике провакцинировано свыше 1,7 миллиона человек.

Человечество в своей истории не раз справлялось с распространением массовых инфекции. Болезни, которые уносили раньше тысячи жизней, сегодня уже не представляют такой угрозы. И это все благодаря своевременно разработанным вакцинам.

Верным и наиболее эффективным путем преодоления коронавируса является вакцинация. То, что граждане начали активно вакцинироваться, показывает высокую ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своих близких, и в целом окружающих людей.

Статья опубликована в №58, от 15.05.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Вакцинация – гарантия жизни".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:07

17:57

17:35

17:27

17:18

17:05

16:39

16:14

15:47

15:20

14:51

14:43

14:28

14:02

13:44

13:33

13:06

12:45

12:27

12:09

11:38

11:19

11:01

10:44

10:30