Вакцинация защищает от всех существующих мутаций коронавируса

Вакцинация защищает от всех существующих мутаций коронавируса Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Об этом заявил президент Академии профилактической медицины Казахстана, вирусолог, профессор медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман.



По мнению ученого, вакцинация – это пока единственная эффективная мера в борьбе с коронавирусом. 

– Коронавирус меняет свою структуру, мутирует, и в этой ситуации важно, чтобы мы сумели мобилизовать свои силы, чтобы у коронавируса не было возможности мутировать. Это достигается тем, что максимальное количество людей будет вакцинировано. Представим, что люди, населяющие планету, тяжело больны COVID-19, экономика в коматозном состоянии, и вдруг ученые создали вакцины. Как и любое лекарство, вакцины будут эффективны, если будут применены в достаточных дозах. Дозировка вакцины определяется тем, какое количество людей вакцинируется. Чем больше людей вакцинируется, тем быстрее будет создан коллективный иммунитет. Чем быстрее мы все вакцинируемся, тем скорее сможем выйти на улицу и общаться без опасения за здоровье, – отметил Алмаз Шарман.

По его словам, вакцина предназначена для того, чтобы натренировать иммунитет в противодействии коронавирусу. Побочные эффекты достаточно безобидны и проходят, как правило, в течение суток. 

– Антитела появляются практически сразу же. В данном случае следует обратить внимание на два типа антител. Первое – антитела класса М можно назвать незрелыми антителами, пика они достигают на седьмые сутки после заражения КВИ или после вакцинации. Затем их заменяют антитела класса G, они своего пика достигают на 14-е сутки, а потом потихоньку начинают угасать, – объяснил Алмаз Шарман.

Многое, по его словам, зависит от того, в какой лаборатории сдавать анализ. 

– Каждая лаборатория имеет свои параметры нормы, мы называем их референсной величиной. У одних лабораторий это может составлять меньше десяти единиц, а у других – меньше одной единицы. Соответственно, если вы увидели цифру восемь, но в то же время референсная единица, все, что ниже десяти, свидетельствует об отсутствии антител, то можно говорить о том, что антител в данном случае нет. Но если будет 40–50 или 350, то это говорит о том, что антитела присутствуют, – сказал он.
При этом профессор отметил, что антитела играют очень важную роль в нейтрализации коронавируса, но они не являются самымы главными. 

– Антитела, можно сказать, солдаты иммунной системы. Очень важную роль в иммунной защите играют лимфоциты. Они мобилизуются достаточно медленно, но более готовые и специализированные в борьбе с КВИ. Их очень сложно определить лабораторными методами, но после вакцинации они мобилизуются и сидят, как говорится, в «засаде». В случае реального вторжения вируса они вырабатывают антитела против коронавируса и уничтожают, поэтому их называют «киллерами». То есть они способны убивать клетки, зараженные коронавирусом. Поэтому антитела важны, но они не самый главный механизм иммунной защиты, поэтому сильно не переживайте, если у кого-то после вакцинации практически не были обнаружены антитела, это ни о чем не говорит. У такого человека могут не вырабатываться антитела, но зато активируются другие компоненты иммунной защиты, – рассказал Алмаз Шарман.

По поводу побочных эффектов от прививки, президент Академии профилактической медицины Казахстана подчеркнул, что здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если и проявляются побочные эффекты, то они слабо выражены. Среди них непродолжительный гриппоподобный синдром, который характеризуется ознобом, повышением температуры тела, болью в суставах, в мышцах. Бывает хроническая усталость, общее недомогание, головная боль, утомляемость. В месте инъекции чувствуется болезненность. В любом случае последствия от вакцины в виде температуры и иных проявлений достаточно безобидны.

– Вакцинация – это достаточно простая процедура. Естественно, у некоторых людей она может дать аллергическую реакцию. Для этого-то и выжидают некоторое время. Поскольку если аллергическая реакция появится, то она произойдет в прививочном пункте, где при необходимости примут меры и окажут помощь, – сказал Алмаз Шарман.





По словам ученого, детская форма заболевания КВИ отличается от взрослой. 

– У молодых людей коронавирусная инфекция встречается реже, существуют разные причины для этого. Одна из них – то, что у них уже развился перекрестный иммунитет из-за того, что они переносили детский коронавирус. Но в то же время очень много свидетельств того, что у маленьких детей коронавирусная инфекция может протекать очень тяжело по типу Синдрома Кавасаки. Это геморрагическая довольно серьезная проблема. Поэтому мы должны теперь более осторожно относиться к вероятности заражения наших маленьких деток. Для этого, опять повторюсь, – уязвимые люди и дети, у них должно быть безопасное окружение. Для этого мы все должны максимально провакцинироваться. Чтобы защитить детей и защитить уязвимых людей, которые, к сожалению, не могут провакцинироваться по тем или иным причинам: аутоиммунные и онкологические заболевания, тяжелая аллергия, – сказал Алмаз Шарман.

Как бы то ни было, вакцинация, по его словам, это радикальная мера в борьбе с коронавирусом. Она защищает от всех существующих мутаций коронавируса. Сейчас индийский штамм представляет опасность наряду с британским, южноафриканским и бразильским вариантами. Вакцинация защищает от всех существующих мутантов. 

– Основная масса заражений все-таки британским штаммом. До колоссальной вспышки в Индии произошло много массовых мероприятий: парламентские выборы, религиозне праздники. С эпидемической точки зрения были все предпосылки для возникновения таких масштабов пандемии в Индии. При том что в Индии очень слабо развита инфраструктура системы здравоохранения, – отметил доктор медицинских наук.

Алмаз Шарман выразил уверенность в том, что людям не стоит переживать по поводу безопасности вакцины.

– Нежелательные последствия прививки достаточно безобидные. Это бывает боль мышечная, в плече, у некоторых боль в животе. Все эти симптомы проходят в течение 24–36 часов, – сообщил президент Академии профилактической медицины Казахстана. – Вакцина предназначена для того, чтобы натренировать иммунную систему, чтобы она боролась при встрече с реальным коронавирусом. Это как при тренировке мышц: когда мы недостаточно натренированы, то после интенсивной физической нагрузки болят мышцы. Приблизительно то же самое происходит с вакциной. Почему люди по-разному реагируют? Это связано с тем, что люди когда-то сталкивались с другими коронавирусами. На самом деле коронавирус представлен более чем 300 разновидностями. Это большое семейство. Очень хорошо, что у многих нет побочных явлений. Это говорит о том, что иммунная система таким образом мобилизуется. Это нормальное явление. Я призываю всех вакцинироваться и не бояться побочных явлений.

По мнению профессора медицины, не стоит отказываться от вакцинации людям с хроническими заболеваниями и аллергикам. Единственное исключение: если у человека был отек Квинке. 

– Если только крайне редкие формы, отек Квинке или анафилактический шок. Просто слезливость глаз, кожный зуд, чихание в сезонный период аллергии не являются противопоказанием для прививки от коронавируса. Я им всем советую и настоятельно рекомендую срочно провакцинироваться, – призвал доктор медицинских наук.

Ученый сообщил, что существуют самые разные точки зрения о том, какое количество населения должно получить прививку. Эти цифры варьируются в пределах 70–80 процентов. Ясно одно – чем больше людей получат вакцину, тем быстрее завершится история с пандемией. 

По словам члена Американской ассоциации здравоохранения, 99 процентов заражений приходится на воздушно-капельный, или аэрозольный путь. 

– Коронавирус никуда не денется. Необходимо проветривать помещение и не допускать скученности людей. Носите маски и постоянно меняйте их. Даже если мы вакцинированы, необходимо соблюдать масочный режим. Несмотря на то, что вакцинация защищает до 90 процентов, необходимо заботиться о мерах предосторожности окружающих, – отметил Алмаз Шарман.

На примере Соединенных Штатов Америки ученый объяснил, почему важно выработать коллективный иммунитет.

Приглашенный интервьюер рассказал, что недавно вернулся из Калифорнии, где наблюдал за тем, как активно в этом регионе проходит вакцинация, благодаря которой уже 4 июня жители юга США смогут вернуться к привычной жизни, уже сейчас здесь отменили масочный режим на улицах. Он отметил, что, несмотря на глобальный масштаб пандемии, существуют примеры государств, в которых вакцинация подавила эпидемию и позволила снять ограничения. 

– Уже достаточно примеров, когда высокая гражданская сознательность и массовая вакцинация населения привели к ослаблению рестрикций и помогают вернуться к прежней экономической активности. Американский штат Калифорния рассчитывает снять все ковидные ограничения к 15 июня при условии соблюдения мер эпидемиологической безопасности и сохранения темпов вакцинации. Также Израиль один из мировых лидеров по вакцинации, где привито почти 80 процентов взрослого населения. Сейчас там уже вакцинируют и детей. Строгое соблюдение правил и осознанный выбор в пользу вакцинации помогли им вернуться к прежней жизни. Я думаю, что и мы все этого хотим как можно скорее. У нас есть положительный пример этих стран. Только вакцинация поможет нам в этом, – подчеркнул ученый.

Статья опубликована в №57, от 13.05.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Путь к исцелению".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:26

18:40

17:57

17:28

16:56

16:30

16:06

15:40

15:13

14:48

14:26

14:03

13:40

13:18

12:53

12:31

12:21

12:09

11:47

11:25

11:03

10:38

10:16

10:04

09:36