Вдохновение Кулагера: вечное противостояние Фатимы Габитовой

Вдохновение Кулагера: вечное противостояние Фатимы Габитовой

Она была талантливым педагогом, любящей матерью и сильной женщиной, которую не сломила ни идеология, ни клеймо «жены врага народа».


Ее труд в годы Великой Отечественной войны был отмечен государственной наградой. Она была музой и матерью детей трех великих казахских личностей: Биляла Сулеева, Ильяса Жансугурова и Мухтара Ауэзова. Имя этой женщины – Фатима Габитова. Вся ее жизнь была длинной, исполненной препятствий дорогой. Она проходила через все испытания стойко и мужественно. 



Билял Сулеев


Фатима получила блестящее по тому времени образование. Она училась в русской школе для девочек, затем в татарском медресе. Продолжила обучение на филологическом факультете в Алма-Атинском университете. В пятнадцать лет уже работала учителем в школе в Капале. В 1934 году возглавила редакцию фольклора и детской литературы Госкомиздата. В совершенстве владела несколькими языками. В ее жизни был момент, когда ее семья приютила у себя немцев, высланных из России. Условия проживания были регламентированы. За предоставленный кров Фатиме преподавали немецкий язык, правила этикета и поведения в светском обществе. Знание манер всегда выделяло ее и иногда помогало в жизни.


Когда Фатима вышла замуж за Биляла Сулеева, ей исполнилось 16 лет. Билял был видным просветителем, педагогом, разножанровым литератором, журналистом. Именно он является одним из самых первых организаторов системы народного и высшего образования в Казахстане. В 1938 году Биляла Сулеева, бывшего члена движения «Алаш Орда» арестовали в третий раз по обвинению в национализме и расстреляли в Ташкенте. В этом браке у них родилось трое детей: Фарида, Жанибек и Азат. Фарида умерла в отрочестве в 1928 году в Актюбинске. Так Фатима Габитова в первый раз становится «женой врага народа». 



Ильяс Жансугуров


В сложный период в ее жизни появляется Ильяс Жансугуров, который давно был влюблен в нее. В то время Ильяс писал лиричные стихотворения, порой грустные и печальные, воспевающие любовь к женщине. Фатима, зная о выдающемся таланте Ильяса, строго-настрого запрещает посвящать ей произведения до тех пор, пока он не напишет «пламенные стихи, рисующие прекрасный облик его народа». Так под пером Ильяса рождаются поэмы «Кулагер» и «Кюйши». 


Через пару лет Ильяс и Фатима поженились; поэт усыновил детей своего уже пережившего не один арест и вынужденного уехать из Казахстана друга Биляла, бережно относился к ним и заботился. В счастливом браке родились две дочери – Умут и Ильфа Жансугуровы. Своего шестого ребенка, Булата, Фатима родит уже после ареста Ильяса.


Даже ребенка родить без страданий не суждено было Фатиме – схватки у нее начались на улице, когда она шла из НКВД. Роды принимала жена Беимбета Майлина, Гульжамал. Сына Ильяс увидел во время их пятиминутной встречи в тюрьме. Поглядев на него, Жансугуров горько скажет: «Пусть наш сын будет сапожником, научи его шить сапоги! Чем, будучи писателем, безвинно сидеть в тюрьме, пусть лучше сапожником живет на свободе!».


Во время допросов Фатима не выдала имена гостей Ильяса, но, прочитав обвинение, ужаснулась – это была чудовищная клевета. Оно было настолько неправдивым, что Фатима зарыдала. 


– Прочтя этот бред, я не сдержалась и разрыдалась в голос, горько причитая про себя: «О, Ильяс, дорогой мой Ильяс, эти сволочи, оказывается, оклеветали тебя, ты пострадал ни за что ни про что, мой дорогой!» – вспоминала безу­тешная женщина.


В своих дневниках Фатима пишет, как обивала пороги и кабинеты НКВД, пытаясь узнать о судьбе Ильяса, отправила детей в Капал к родственникам. Фатима бегала от одного чиновника к другому, допытывалась о местонахождении Ильяса. Ей называли различные места. Она писала во все регионы, отправляла запросы, но о судьбе Ильяса не находила известий.




Мухтар Ауэзов


Как же она пережила все ужасы того времени, будучи многодетной матерью, почти вдовой с клеймом жены «врагов народа»? Благодаря стойкому характеру и верности своему долгу – материнскому и супружескому… Она пережила репрессии, войну и дожила до реабилитации Ильяса, но не смогла простить повинных в его смерти: в первую очередь – политический режим. 


После смерти Ильяса жизнь Фатимы, которая и так была довольно тяжелой, превратилась в сущий кошмар – все ее имущество конфисковали, она вновь становится нежелательным лицом. А имя Ильяса предали забвению. Фатима не могла найти работу, нередко ее дети ходили полуголодными. 


Но мир не без добрых людей, особенно для тех, кто был любим народом, как Ильяс и Фатима Жансугуровы. На помощь Фатиме приходит Мухтар Ауэзов, близкий друг и коллега как Биляла Сулеева, так и Ильяса Жансугурова. Известно, что материал к запрещенной в советское время повести «Килы заман» («Лихая година») о так называемом «албанском восстании» во время проведения Каркаринской ярмарки (в горах нынешнего Райымбекского и Кегенского районов. – Прим. ред.) будущему классику казахской литературы собирать помогал Ильяс Жансугуров, уже тогда маститый поэт. Мухтар Омарханович опекает большую семью, оставшуюся без поддержки и пораженную в правах (ссылка и запрет жить в столице и больших городах). Он влияет на то, чтобы отправленную в ссылку семью поселили в более или менее приличном месте – им оказался довольно большой поселок Мерке. Там Ауэзов помогает Фатиме, всячески поддерживает ее и детей. Глубокое уважение и дружеские чувства переросли в любовь. В 1943 году у них рождается сын Мурат. 



Семья «врага народа»


Судьба Фатимы была настоящим испытанием: ранняя смерть старшей дочери, смерть двух мужей, гонения, ссылки. Фатима не проигрывала эту схватку с жизнью. На фронте, в смоленских лесах погибает ее сын Жанибек, награжденный медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», которому на момент смерти в медсанбате тогда не исполнилось и 21 года. Она сумела пережить и эту потерю… 


Дети Фатимы учились хорошо, закончили школу на «отлично», но поступить туда, куда хотели, не смогли – учились в нежеланных вузах и на работу их направляли в отдаленные глубинки страны. Клеймо родственников «врага народа» все еще распространялось на семью Жансугуровых. 


– Так где же равенство?! Где свобода?! Нет никого, кто решится ответить мне! Что я сделала Советскому Союзу, в чем перед ним виновата?! – писала она в своем дневнике в 1951 году. Никто не мог ответить ей, страх превращал людей в слепых и глухих ко всему. 


К слову, все годы после расстрела Жансугурова Фатима могла только гадать об его судьбе. Она узнала правду лишь после смерти Сталина, когда получила на руки дело мужа. Там были и донесения на Ильяса, она надолго запомнит содержание и авторов лживых обвинений. Фатима написала обо всех доносчиках в своих дневниках, среди обидчиков были даже близкие люди и родственники, которые бессовестно поддерживали связь с ней и после смерти Ильяса. Узнав об этом, Фатима рассерженно обрывает любые отношения с ними. Она называет всех своими именами: кто лишил ее работы, кто виновен в том, что рукописи Ильяса были уничтожены. В 1962 году на партийном собрании в Союзе писателей КазССР она выступила с обличительной речью, показывая пальцем на тех, кто прямо или косвенно был виновен в ее бедах.



Бесслезное поколение


Фатима была соратницей и помощницей своего первого супруга Биляла Сулеева. Будучи одаренным педагогом, она была уверена, что образование – это путь к лучшей жизни. Как представительница казахской интеллигенции, считала, что народ должен получить достойное образование. Ярким примером ее суждений является подвижническая деятельность по развитию школьного образования в селе Мерке. 



– Самое драгоценное, самое святое для человека – родной народ, родина! – говорила Фатима. 


После 1953 года она приложила огромные усилия, чтобы имя не только ее мужа, но и всех представителей казахской интеллигенции было очищено от ложных обвинений. Фатима горько называла свое поколение «бесслезным» – она оплакивала мужа без истерик, тихо и незаметно. 


Фатима – представительница поколения, на век которого выпали кардинальные изменения в стране: восстания, революции, голод, репрессии, война. Короткое счастье, долгая печаль, горе, гонения, болезненные потери – такой была жизнь не только Фатимы, но и тысяч жен «изменников Родины». Они возмужали довольно в юном возрасте; им постоянно твердили о силе партии, о силе власти и постоянном подчинении. В одном из своих рукописей Зулейха Жумабаева писала: «Я столько страдала из-за Магжана, что чувство к нему превратилось в одну сплошную боль и горе».  


Немногие из них давали отпор идеологическому давлению, продолжая защищать своих мужей, братьев, детей. Фатима не предполагала, что станет в глазах потомков своеобразным символом сопротивления режиму. Она вела дневники всю свою жизнь, изливала в них боль и обиду. Попади они в руки не тем людям, она бы поплатилась своей жизнью – ведь их бы посчитали «антисоветчиной». Потеряв Ильяса, Фатима отдала всю себя своим детям и сохранению памяти мужа. Она не боялась, трепетно хранила рукописи Ильяса, считая своим долгом даже ценой собственной жизни сохранить их. 


Ильяса Жансугурова посмертно реабилитировали в 1957 году. Фатима ждала этого дня, работала над архивом Ильяса, который ей удалось сберечь. После реабилитации она собирала по крупицам рукописи Ильяса, редактировала их, активно принимала участие в праздновании 70-летнего юбилея Жансугурова.


После этого события силы Фатимы иссякли, у нее обнаружили рак пищевода. Она смогла победить режим, сохранить жизнь детей, отвоевать Ильяса у идеологии, но не сумела противостоять болезни. 


Фатима Габитова, вдохновительница трех великих сынов казахстанской земли, умерла 6 января 1968 года.


Статья опубликована в  №15, от 10.02.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Несломленная".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:29

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10

17:43

17:14

16:48

16:23