«Вечёрка» начинает цикл публикаций о креативных горожанах

«Вечёрка» начинает цикл публикаций о креативных горожанах источник фото: gov.kz

Горожане со всех районов города в рамках кампании «Алматы – наш общий дом» прислали по семь заявок на конкурс в номинации «Лучший двор» и «Лучший палисадник» в отделы коммунального хозяйства своих акиматов. Конкурс проходил с 10 апреля по 7 мая. Корреспонденты «Вечёрки» побывали в двух лучших дворах, чтобы своими глазами увидеть, на кого следует равняться в благоустройстве своего дома. 

Алматинка Разия Асанбекова живет в доме на Сейфуллина, 546 уже более 20 лет. Идея благоустройства двора пришла ей неожиданно, и все жители дома ее поддержали. Во дворе дома стоят старые деревья, и было много мусора, но жители сообща все убрали. Была очищена дворовая территория и высажены цветы. Теперь жильцы дома постоянно ухаживают за зелеными насаждениями и всегда следят за чистотой двора. 

– Одни проводили генеральную уборку на детских площадках, а другие соседи принесли семена цветов. Стоило только написать объявление о субботнике и повесить на доску объявлений, сразу находились неравнодушные люди. Работы для благоустройства было сделано очень много, – рассказала Разия Асанбекова.

Женщина говорит, когда живешь в такой красоте и чистоте, настроение всегда хорошее. Детей тоже приучают к чистоте. Во дворе в глаза сразу бросаются голландские розы высотой до двух метров, а также ромашки, пионы, кустарники Сириус, гибискус и многие другие.

– У нас растения цветут поэтапно. Сначала в палисаднике подснежники появляются, потом тюльпаны, пионы… Скоро ромашки пойдут. Розы уже в бутонах все. На детской площадке растут ирис, гладиолусы. Нам подарили газонокосилку, которая пригодится в хозяйстве, – поделилась Разия. 

К слову, этот дом уже не раз отмечался в городском конкурсе в различных номинациях. В сентябре 2021 года он занял третье место в городском конкурсе на лучший зеленый двор.

Двор по улице Радостовца, 191, выше улицы Жандосова больше четырех лет назад был пустырем, а теперь стал образцовым палисадником. Однажды житель дома Эрик Дюсембаев решил все изменить, так как ему не нравился вид из окна. Он стал украшать двор различными фигурками, сделанными из подручных материалов. Сегодня такой красотой любуются не только жители дома. Все просят зайти в палисадник и сфотографироваться. 

– Оформление потребовало немало времени и определенных материальных вложений, но ничего не жалко, ведь делаем для себя и детей. Летом здесь особенно красиво – смотрю в окно и любуюсь. С деревом и железом я работать умею, так как раньше изготавливал декорации в театре. Так почему бы и здесь, возле своего подъезда, не включить фантазию и украсить все? Я сам собирал камни по городу, сажал цветы, провел воду чтобы сделать фонтан. С каждым годом цветов в палисаднике становится все больше и больше, – рассказывает Эрик.

Палисадник теперь стал не просто придомовой территорией, но и небольшой зоной отдыха. Жители забывают о своих проблемах, когда заходят сюда и любуются красотой. Мужчина смотрел очень много обучающих видеороликов в Интернете по оформлению и теперь придумывает новые идеи для создания фигурок. Работа в палисаднике ведется круглый год. Например, зимой его превращают в сказочный городок, и он становится одним из главных украшений района.

Участие в конкурсах по преображению города Алматы уже стало традиционным состязанием между жителями. Все победители получили денежные сертификаты и специальные призы, с помощью которых могут благоустроить свой дом.

Фото Кайрата Конуспаева

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:40

10:31

10:27

10:23

10:14

10:07

10:03

09:44

09:00

21:10

18:03

17:38

17:13

17:09

16:58

16:52

16:45

16:18

15:56

15:29

15:29

15:02

14:36

14:10

13:44