Вечные ценности

Вечные ценности Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Сразу три уникальных антологии презентовали в Алматы.


Это десятитомное издание «Дала фольклорының антологиясы» («Антология степного фольклора»), второй том «Ұлы даланың көне сарындары» («Древние мотивы Великой степи») и два тома «Ұлы дала жауһарлары» («Сокровища Великой степи»). Над антологиями работал Институт литературы и искусства имени М.О. Ауэзова в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру». 

Как отметил директор Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова, доктор филологических наук Кенжехан Матыжанов, в ходе собрания материалов для антологий ученые института проводили обстоятельный анализ рукописного наследия редких фондов, систематизировали лучшие образцы всех жанровых видов народной литературы. 

– Издание служит решению задач, поставленных в статье «Семь граней Великой степи» Первого Президента – Елбасы РК Н.А.Назарбаева, а также способствует все более полному приобщению масс к сокровищам духовной культуры, осуществляя заботу об эстетическом воспитании читателей на лучших образцах отечественной художественной культуры. Все это будет способствовать формированию у молодежи чувства патриотизма, гордости за наше прошлое, прагматичной оценке настоящего и позитивного отношения к будущему, – подчеркнул Кенжехан Матыжанов. 

Ответственный редактор десятитомника «Антология степного фольклора», кандидат филологических наук, заведующий научно-инновационным отделом «Рукопись и текстология» Токтар Альбеков отметил значимость данного издания.

– Первые пять томов этой антологии, представляющей собой подборку шедевров нашего фольклорного наследия, были изданы в 2019 году и включали избранные фольклорные сочинения, отобранные в результате тщательного текстологического и сравнительного изучения с различными рукописными вариантами и предыдущими изданиями. В первый том включены архаический и героический эпосы, во второй – эпосы из цикла «Сорок крымских батыров», в третий – исторические сказания, в четвертый – лироэпос, в пятый – дастаны. В этом году проект был продолжен и изданы оставшиеся пять томов, – сообщил Токтар Альбеков. – Шестой том антологии включает избранные образцы волшебного, профессионального, сезонного и семейного фольклора. Седьмой том посвящен сказочному жанру прозаического фольклора. Том собрал лучшие образцы сказок о животных, фэнтези, о героизме, рассказы и сатиры.

В свою очередь главная задача третьей антологии – собрать, систематизировать, изучить и представить подрастающему поколению древнее письменное наследие и литературные артефакты Великой степи. Издание в равной мере адресовано как специалистам-историкам и филологам, так и массовому читателю.


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

09:33

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49

15:30

15:18

15:11

15:08

14:51

14:28

14:03

13:42

13:20