Поводом стал международный конгресс Global Health, посвященный 25-летию Казахстанского медицинского университета «Высшая школа общественного здравоохранения» (ВШОЗ).
Это учебное заведение создано в рамках соглашения между Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения и Министерством здравоохранения РК.
– Мы прошли долгий и далеко не всегда простой путь, многого добились, но сейчас перед нами стоят новые задачи и вызовы, – сказала ректор вуза Ботагоз Турдалиева. – С развитием новых отраслей медицины, совершенствованием технологий медицинской помощи и других факторов возникает острая необходимость трансформации системы подготовки специалистов в области общественного здравоохранения. Кроме того, мы планируем способствовать развитию медицинской журналистики в стране. Средства массовой информации – это наш канал связи с людьми, способ донести до них информацию. Однако пандемия коронавируса показала, что не всегда журналисты обладают необходимым количеством знаний, чтобы правильно донести до читателей информацию. В свою очередь далеко не все медработники также умеют общаться с представителями средств массовой информации, чтобы донести то, что они хотят, максимально доступно. Мы готовы помочь исправить ситуацию и обучать людей, чтобы избегать подобных ситуаций.
Вообще пандемия вскрыла много проблемных моментов в здравоохранении не только нашей страны, поэтому и стала одной из главных тем конгресса. Так, по мнению главного научного консультанта Казахстанского медицинского университета «ВШОЗ» Максута Кульжанова, ни одна страна в мире не оказалась готова к пандемии коронавируса.
– Однако эта ситуация всех нас многому научила, – считает ученый. – В первую очередь тому, что в сфере здравоохранения надо быть готовыми ко всему, при этом страны должны решать проблемные ситуации не изолировано, а сообща. Только так можно в максимально короткие сроки остановить распространение заболевания. Кроме того, пандемия помогла раскрыть научный потенциал Казахстана, и это крайне важно. Мы смогли разработать собственную вакцину QazVac, которая прошла все испытания и доказала свою эффективность в борьбе с коронавирусом. Теперь мы можем ходатайствовать о том, чтобы в научном комитете Всемирной организации здравоохранения появился представитель Казахстана.
В свою очередь исполняющая обязанности председателя правления Национального центра общественного здравоохранения Жанар Калмакова обратила внимание собравшихся на то, что пандемия коронавируса спровоцировала рост смертности неинфекционных больных, ухудшение состояния их здоровья.
– Конечно, эта проблема актуальна не только для Казахстана, но в нашей стране вырос уровень смертности, при этом смертность от неинфекционных заболеваний составила 84 процента, – говорит спикер. – Растет число людей, страдающих диабетом, заболеваниями дыхательной системы и органов кровообращения. Очень актуальна проблема ожирения, особенно среди детей. Эта ситуация тоже во многом спровоцирована пандемией, когда дети вынуждены были перейти на домашнее обучение, сидеть в четырех стенах. Конечно, это было сделано, чтобы сохранить их здоровье, но теперь необходимо разбираться с последствиями. Кроме того, в стране снизилась продолжительность жизни, которая сегодня составляет 70 лет. В нашей стране профилактика неинфекционных заболеваний является одним из направлений политики охраны здоровья населения, что отражено в государственных законодательных документах. Сейчас главная цель – увеличить продолжительность жизни до 75 лет, для этого нужно принять ряд долгосрочных системных мер.
С Жанар Калмаковой согласился глава Европейского офиса Всемирной ассоциации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Джоао да Силва Бреда.
– К сожалению, такая ситуация наблюдается в ряде стран. Действительно, у людей, страдающих хроническими заболеваниями, состояние здоровья ухудшилось, потому что в разгар борьбы с пандемией многие не могли получать необходимую медпомощь своевременно и в нужном объеме. Обострения ситуации можно было бы избежать, если бы еще до пандемии мы обращали должное внимание на людей с неинфекционными заболеваниями. Здесь очень важно постоянство, пандемия нам и об этом напомнила. Со своей стороны, мы всегда готовы помочь Казахстану в решении вопросов, связанных с улучшением состояния здоровья неинфекционных больных.
О достижениях Алматы в сфере здравоохранения рассказала заместитель акима города Асем Нусупова. Она особо отметила, что в мегаполисе планомерно воплощается в жизнь проект Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города».
– Здоровый город – это город равных возможностей с благоприятной и поддерживающей средой, отвечающий ожиданиям и потребностям всех жителей. В Алматы активно строятся новые медорганизации, соответствующие всем стандартам, проводятся разные акции, чтобы сделать здоровый образ жизни как можно более популярным, создаются условия для людей с особыми потребностями. Все это направлено на улучшение жизни горожан, – подчеркнула замакима.
В целом тематические конференции прошли в интерактивном режиме и стали дискуссионной площадкой по выработке практических решений актуальных проблем общественного здоровья. Организаторы и участники конгресса получили много положительных отзывов от медицинской общественности, наладили более тесные контакты с представителями многих медицинских организаций и определили пути дальнейшего взаимодействия.
Статья опубликована в №113, от 01.10.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Итоги пандемии".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!