28 ноября у православных христиан начнется 40-дневный Рождественский пост.
Наталья Горюнова, хозяйка архондарика при Иверско-Серафимовском женском монастыре в Алматы, предложила несколько несложных рецептов, которые вполне способны украсить и новогодний стол.
Капустные котлеты, которые можно приготовить в пост, по вкусу напоминают ленивые голубцы.
На 14–16 котлет нужно полкочана капусты, крупные морковь и репчатый лук, пучок зеленого лука, по три столовые ложки муки и панировочных сухарей плюс стакан тех же сухарей для панировки, половину чайной ложки соли, немного молотого черного перца и пару столовых ложек растительного масла для смазывания противня.
Прожарьте морковно-луковую смесь на среднем огне до легкого подрумянивания. Удалив кочерыжку и порубив капусту на средние куски, проварите ее без соли 5–7 минут, а затем откиньте на дуршлаг и дайте как следует стечь. Мелконарезанный зеленый лук добавьте в измельченную мясорубкой луково-морковно-капустную смесь: это будет фарш.
– Фарш получится немного водянистым, так и должно быть, – уточнила Горюнова.
Добавьте еще зеленый лук, муку, три столовые ложки с горкой панировочных сухарей, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Фарш должен получиться пластичным. При необходимости можно добавить еще немного сухарей. Осталось запанировать котлеты и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут.
На гарнир можно подать запеченный также в духовке картофель «по-деревенски».
– Чтобы он получался не сухим, а именно хрустящим снаружи и мягким внутри, чтобы специи и соль могли хорошо и равномерно распределиться, а не стечь с сырых картофельных долек, очень важно перед запеканием в духовке нарезанные кусочки картофеля обдать кипятком и проварить пару минут. Крахмал на поверхности картошки обварится, она станет липкой и будет хорошо удерживать на себе специи и масло маринада, эта же крахмальная поверхность, пропитанная маслом, станет основой хрустящей корочки. Варить дольки долго нельзя – кусочки начнут ломаться, поэтому важно именно обварить их 3–4 минуты, а дальше запекать при высокой температуре в духовке. Высокая температура также очень важна: она «запечатывает» поры картошки, сразу создавая румяную корочку, и дальше картофель не высыхает и при этом полностью приготавливается внутри, – пояснила моя собеседница.
В качестве специй к такому блюду обязательны: куркума, сладкая паприка, сухой чеснок, укроп и горчица, молотый кориандр, черный перец, тимьян и майоран.
– Про соль не забывайте, даже если в готовой приправе к картофелю ее уже немного есть. Картофель выбирайте немного крупнее среднего – дольки получатся длинными и красивыми, – советует Горюнова.
Картофель дольками отварите 3 минуты. В пять столовых ложек растительного масла всыпьте специи, перемешайте и залейте смесью остывшие овощи. Тщательно потрусите в кастрюле, специи должны хорошо распределиться.
– На застеленный фольгой противень осталось выложить дольки картофеля. Смазывать фольгу маслом не нужно. Выпекать при 220 градусах около получаса, не снижая температуры. Как только цвет станет золотистым и картофель подрумянится – блюдо готово.
Какой же праздник без традиционной селедки под шубой? Вегетарианская версия предполагает добавление смеси маринованной морской капусты с постным майонезом и луком.
– Овощи рекомендую отваривать на пару, а не в воде – тогда они не будут водянистыми, и салат получится вкуснее. Маринованную капусту нужно дополнительно посолить – так она лучше имитирует селедочный слой в «шубе», который всегда самый соленый и пикантный.
Последовательность и количество слоев могут быть разными, – рассказала Наталья.
На сладкое подайте морковный пирог с манкой.
– Не смущайтесь, что пирог постный, он очень вкусный и гармоничный, похож на восточную сладость, пропитанную сиропом. Морковь нужно брать крепкую и сочную. Если используете подвявшую, необходимо дополнительно добавить воду в тесто. Пирог без яиц и без муки, поэтому перед разрезанием на порции рекомендую его охладить. Добавьте кардамон – он очень важен для аромата, прекрасно сочетается с морковью и не перебивает ее. В тесто я добавляю еще изюм, лимонную цедру и ванильный сахар, – поделилась Горюнова.
Чтобы манка хорошо разбухла, подождите 10 мин. Выпекайте в течение часа при 180 градусах в хорошо разогретой духовке. Поверхность морковного пирога может немного растрескаться – это нормально. Как только появляются первые трещинки, доставайте пирог из духовки.
Статья опубликована в №140, от 26.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Вкусный пост".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!