Основные объемы производства пришлись на Атыраускую область.
В Казахстане выпуск свежей и мороженой рыбы вырос вчетверо, консервированной – более чем в пять раз, сообщает Vecher.kz со ссылкой Energyprom.kz.
В январе 2021 года компании РК произвели 7,2 тыс. тонн свежей, охлажденной или мороженой рыбы – в 4,2 раза больше, чем годом ранее. Производство консервированной и приготовленной иными способами рыбы, а также икры достигло 3,6 тыс. тонн, увеличившись сразу в 5,5 раза за год.
В стоимостном выражении переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков составили 2,1 млрд тенге – сразу на 53,6% больше, чем годом ранее.
85,3% производства консервированной и приготовленной иными способами рыбы, а также икры пришлось на Атыраускую область. Именно этот регион ответственен за значительный рост в секторе: тут производство выросло с 26 тонн сразу до 3,1 тыс. тонн.
В целом в Атырауской области в рамках региональной Программы развития рыбного хозяйства к 2030 году запланировано увеличить объем промыслового вылова рыбы с 13 тыс. до 25 тыс. тонн за счет наращивания морского рыболовства в Каспийском море, а экспорт рыбной продукции – с 6 тыс. до 25 тыс. тонн, сообщает Министерство экологии, геологии и ресурсов РК.
В текущем году в Атырауской области действующие хозяйства планируют вырастить 10 тонн товарной рыбы – на 1,5 тонны больше, чем в 2020 году. К 2030 году показатель планируется увеличить до 15 тыс. тонн.
По итогам одиннадцати месяцев прошлого года казахстанские рыбоводы перекрыли спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на переработанные и консервированные рыбу, ракообразных и моллюсков на 66,8% против 46,5% годом ранее.
Доля импорта соответственно сократилась с 53,5% до 33,2%. В страну завезли 42,3 тыс. тонн переработанной рыбы и подобной продукции – на 7,3% больше, чем в предыдущем году.
На внутреннем рынке было реализовано 104,6 тыс. тонн продукции, годовой рост – более чем вдвое.
В январе текущего года на базарах и в магазинах городов страны стоимость скумбрии холодного копчения составила 2,3 тыс. тенге за килограмм – на 10,6% больше, чем годом ранее. Цена соленой сельди выросла на 12,3%, до 1 тыс. тенге. Шпроты в масле подорожали за год на 14,9%, до 583 тенге за банку весом 240 граммов.
Дороже всего скумбрия и сельдь обходятся жителям Нур-Султана, шпроты в масле – жителям Атырау. Дешевле всего скумбрия достается жителям Кызылорды, соленая сельдь и шпроты в масле – жителям Уральска.