Вышли на связь

Вышли на связь

Как работает принцип «обратной связи» между гражданами и чиновниками.


«Сознательное общество начинается с сознательных граждан»

Считает Алтынай, человек с активной жизненной позицией, бережно относящаяся к своему городу. Она напоминает о вопиющем факте, взбудоражившем в ноябре прошлого года всех алматинцев – сносе вязов и краснокнижных дубов: 

– Мы все знаем, что географическое положение Алматы не позволяет продувать ветрами большую часть улиц. Именно поэтому наличие взрослых лиственных деревьев так важно для каждого алматинца. Предлагаю на месте вырубленных деревьев высадить тополя. Экологи считают, что тополь можно смело назвать рекордсменом по пользе для окружающей среды. Широкие клейкие листья этого дерева успешно задерживают пыль, фильтруют воздух. Кроме того, тополь быстро растет, активно набирает зеленую массу и увлажняет воздух. Кислорода, который выделяет одно взрослое дерево за сутки, хватит для дыхания трех человек в течение этого же времени. Особым достоинством тополя является его неприхотливость и жизнестойкость. Он выживает вдоль автомагистралей и рядом с дымящими заводами, тогда как липы и березы в этих условиях, как правило, гибнут. Как альтернативу можно высадить каштан, вяз, сирень или акацию. Причем, вязы своими листьями удерживают в шесть раз больше пыли, чем тополя. Я понимаю, что зимний период не самое лучшее время для высадки саженцев, поэтому хотелось бы получить план акимата о посадках на улице Толе би на 2021 год. 

Управление зеленой экономики города Алматы сообщает следующее: «Одним из значимых вопросов для акимата являются проблемы экологии города. Мы все делаем для их устранения. И к вопросам экологии важно подходить комплексно. В ночь на 23 ноября 2020 года в Алматы произошел вопиющий факт беззакония – без разрешения срубили 9 дубов, 2 вяза и 2 акации. Как позже было установлено, дубы были редкого вида и занесены в Красную книгу. Акимат Алматы не стал ждать компанию Sulpak, высадил деревья того же вида. Высадить дубы черешчатой породы было важно, потому что в почве сформировалась благоприятная для этого вида экосистема. Дендрологи называют зимний период самым благоприятным для приживаемости дубов. Мало кто знает, что в советское время Зеленстрой высаживал деревья, которые сейчас растут в Алматы, именно в этот период – с декабря по февраль. Что касается просьбы предоставить план по высадке деревьев на 2021 год, сообщаем, что в настоящее время мы определяем места для посадок. На этот год запланирована посадка 300 тысяч деревьев. Как только будут утверждены места для высадки зеленых насаждений на указанном участке, мы обязательно известим общественность».

«Как нам подключаться к коммуникациям?»





В микрорайоне Нуршашкан не так давно проложили канализацию, но частные дома к магистрали не подключены:

– В районном акимате нам сказали, что мы должны подключаться к магистрали своими силами. Какие нормы, сроки, как подключаться – у нас информации никакой нет, – недоумевает местная жительница Екатерина. – Какие-то люди запросили почти 100 000 тенге за подключение, но таких денег у нас нет. К канализации не подключены почти все дома на улице. Однако у нас уже засыпают дорогу и будут, возможно, асфальтировать. Неужели подключение к канализации будет производиться под новым асфальтом зимой?

Аппарат акима Турксибского района сообщает следующее: «В настоящее время в микрорайоне Нуршашкан ведется строительство водопроводных и канализационных сетей подрядной организацией ТОО «Компания НурайСтрой» (строительство 21 км водопровода, 20 км канализации и 8 км абонентских сетей), с установкой водопроводных колодцев с запорной арматурой и счетчиков холодной воды в местах подключения к городскому водопроводу. Строительство абонентских канализационных сетей проводится за счет абонента, в связи с чем абонент вправе нанять подрядную организацию, которая имеет лицензию на проведение этих работ. Подключение построенных сетей будет производиться после ввода их в эксплуатацию.

А у нас во дворе...

Алматинка Асем просит обратить внимание на ухудшающееся состояние двора дома № 11 в микрорайоне Орбита-4:

– Не было ремонта более 10 лет. Просим привести внутридворовые проезды в удовлетворительное состояние. 

Ответ Бостандыкского акимата: «Ремонт дорог, укладка асфальта и установка детских игровых площадок осуществляются во время капитального ремонта внутридворовых территорий МЖД. По Бостандыкскому району силами ТОО «Алматы Жоба» разработана проектно-сметная документация (ПСД) на капитальный ремонт 100 дворовых территорий. ПСД разрабатывается по дворам, степень износа асфальтного покрытия и элементов благоустройства которых является очень высокой. Указанный двор включен в список 100 дворов, ремонт которых запланирован на 2021 год».

Когда и нам повезет?

Алматинка Сауле обратилась с жалобой на работу троллейбусного маршрута № 11:





– Я регулярно пользуюсь этим маршрутом, чтобы добраться от дома (мкр. Аксай-4) до работы в центр города. Работа этого вида транспорта вызывает много нареканий – интервал движения по маршруту даже в час пик – 30-40 минут. Это нормально? Пробки не могут служить оправданием, так как за время ожидания на остановке мимо следует не менее 5–10 троллейбусов других маршрутов. В салоне почти всегда страшная давка, часто не все желающие могут попасть в него. Если же это удается, то ни о каком-либо комфорте речь не идет – теснота, духота, ругань. И так каждый день. Разве администрацией при выборе перевозчика не учитывалась возможность обеспечить движение по установленному графику (5-10 минут)? По улицам Саина и Жубанова нет другого транспорта, кроме троллейбуса №  11, а он практически всегда переполненный! И это во время карантина! Ожидаю получить конкретный ответ по разрешению сложившейся ситуации, а не формальную отписку.

Перевозчик «Алматы­ЭлектроТранс» поблагодарил пассажирку за обращение и пообещал улучшить качество работы троллейбусного маршрута: «С бригадиром маршрута № 11 Першиным С., с начальником маршрута № 11 Коянбаевой Г. проведена разъяснительная беседа по соблюдению интервала движения, о необходимости в случаях обрыва контактной сети, при отсутствии напряжения и при других обстоятельствах в обязательном порядке корректировать работу маршрута. В случаях нарушений  обращаться к начальнику маршрута №  11 по контактному номеру 87076926120».

Сосед играет на трубе

Житель микрорайона Сергей просит принять меры к жильцу одной из квартир дома № 15а, который самовольно возвел пристройку к МЖД и произвел перепланировку своей квартиры:

– В результате в отопительный период произошло ЧП – дом остался без тепла. Только благодаря сотрудникам ДЧС и полиции не произошло размораживания системы отопления.  

Специалистами ТОО «Алматинские тепловые сети» было проведено обследование указанного дома. Результаты показали, что система теплоснабжения работает в штатном режиме. В ходе обследования выяснилось, что собственники квартир нарушили схему отопления дома, т.е. отопительные приборы вынесены в пристройку, в связи с этим стояки отопления других квартир функционируют не в полном объеме. Представителями ТОО «АлТС» выданы предписания владельцам вышеуказанных квартир в кратчайшие сроки восстановить проектную схему отопления дома.

Из пригорода в город

Перешли территории садоводческого товарищества (СТ) «Курортное». Теперь они в составе Бостандыкского и Медеуского районов Алматы. 

– Как можно официально оформить переход земли в коммунальную собственность? – интересуется член этого СТ Юрий.

Управление земельных отношений города Алматы сообщает: «Согласно Указу Президента РК от 16 апреля 2014 года № 798 «Об изменении границ города Алматы» территория ПК СТ «Курортное» из состава земель Алматинской области была включена в административные границы города Алматы. Для замены идентификационных документов на земельные участки с присвоением кадастрового номера, соответствующего коду города Алматы, необходимо обратиться в Департамент «Центр обслуживания населения» филиала НАО ГК «Правительство для граждан» по городу Алматы».

На красной линии

Алматинец Алексей проживает в доме 1962 года постройки, который находится на красной линии:

– Красная линия появилась значительно позже постройки. В настоящее время дом находится в аварийном состоянии, восстановлению мелкосрочным ремонтом не подлежит, требует перестройки. Из-за красной линии изменение типа строения или постройка другого дома на участке запрещены. В связи с этим ни продать, ни отстроить дом заново мы не можем, а жить в нем становится опасно, поддержание его в пригодном для жизни состоянии становится затратно. Куда можно обратиться для ускорения процесса сноса дома или получения разрешения на продажу с возможностью дальнейшего строительства на его месте? 

Управление городского планирования и урбанистики сообщает: «Для решения данного вопроса необходимо получить архитектурно-планировочное задание (АПЗ) на реконструкцию индивидуального жилого дома. Реализация проектов по реконструкции (перепланировке, переоборудованию) помещений (отдельных частей) существующих зданий и сооружений, связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования, осуществляется поэтапно: 1)  получение исходных материалов для реконструкции (АПЗ); 2)  разработка и согла сование эскизного проекта; 3) приемка и ввод объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно. Инструкции по подаче заявления на получение АПЗ и Согласование эскизного проекта, а также подробная информация о данных госуслугах – на сайте https://almaty.uaig.kz/ и на страницах УГПиУ в соцсетях.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:00

17:40

17:39

16:51

16:24

15:55

15:41

15:18

14:49

14:44

14:17

13:44

13:15

12:45

12:36

12:19

12:01

11:50

11:29

11:23

11:05

10:44

10:20

10:07

09:24